Ср. Ноя 25th, 2020

Насильственная реновация жилья: жителям поселка УКСМ предлагают переселиться в Заволжье

На данной территории площадью 3,1 га планируется снести 12 двухэтажных домов от 1948 до 1990 годов постройки. Пять из сносимых зданий признаны аварийными: это дома по адресам пос. УКСМ №3, №7, №8, ул. Хваткова, 2Б и №6.

Фото:

Фото:

Губернатор Морозов ещё в июне обещал, что переселенцам предоставят квартиры рядом с их прежними домами. Но новых квартир для переселения в построенных рядом с их домами компанией депутата Сеюкова многоэтажках почему-то не нашлось. Прошло полгода и их поставили перед фактом: квартиры им предоставят, но только в Заволжье. Более того, городская администрация уже уведомила жителей, что их дома должны быть снесены согласно плану до 1 декабря этого года. Документ за подписью заместителя главы городской администрации Черкас даже указывает на то, что если дома в установленный срок не снесут, земельные участки, на которых расположены дома, подлежат изъятию «для муниципальных нужд».

#video=uhFdfTgwNWU#

Жители УКСМ переезжать в другой район отказываются категорично. Большинство из них пожилые пенсионеры, которые прожили здесь всю жизнь, здесь ходят в школу их дети и внуки, старшее поколение нуждается в присмотре и уходе, потому жить вдалеке от своих близких они просто не смогут. Не желая внезапно оказаться на улице, жители УКСМ обратились за помощью к главе администрации города Гаеву. Потом, так и не дождавшись вразумительных шагов от сити-менеджера, к президенту страны Владимиру Путину.

Минувшая встреча чиновника Гаева с жильцами УКСМ оказалась скандальной. Люди, мягко сказать, не стеснялись в выражениях. Чиновник даже не пытался вникнуть в ситуацию, отделываясь дежурными фразами: «Вопрос переселения можно активно обсуждать. Реновация посёлка УКСМ уже началась. Что касается подбора муниципального жилья, то по закону мы должны предоставить квартиры в пределе муниципального образования. В прошлом году мы закупили квартиры в разных районах города: в Заволжском районе, в Ленинском и несколько квартир в Засвияжье».

#video=s22n2ge4ot0#

К слову сказать, жители возмущены не только решением городских чиновников переселить их в Заволжье, но и самим фактом признания их домов 1985-1987 годов постройки ветхим и аварийным. «Мы готовы отказаться от переселения, у некоторых наших домов состояние вполне нормальное. Так и признайтесь, – требовали люди, – Что земля под нашими домами вместе с существующими коммуникациями просто потребовалась застройщику. Тот построит вместо наших двухэтажек многоэтажки и заработает гораздо больше денег, чем город потратит на наше переселение».

#video=Soc8VZWBgfI#

Гаев не слышал людей вообще, при этом стоял на своём: «Год постройки дома не всегда соответствует его состоянию. Поэтому капитально ремонтировать ваши дома не имеет смысла, поэтому их включили в программу реновации».

Во время общения с народом чиновник явно переживал, он заикался и у него тряслись от волнения руки.

– Вам необходимо принять решение, остаётесь ли вы жить в своих домах или готовы переехать. Вы можете отказаться от тех вариантов, которые вам предложили сейчас, я найду кому передать эти квартиры.

Правда, уже в конце встречи добавил: «Для вас мы готовы подобрать иные квартиры, с удобным территориальным расположением».

Между тем, так и не дождавшись ответа от жителей поселка УКСМ, уже вчера официальная газета «Ульяновск сегодня» опубликовала постановление о сносе всех 12 двухэтажек. Ответом на этот шаг сегодня со стороны жителей стало письмо президенту РФ Владимиру Путину. В настоящее время на сходе жители собирают подписи.

Фото:

Cветлана Васнецова