Пн. Мар 8th, 2021

Не Марадона, но мечтает о президентстве

На выборах президента Российского футбольного союза Сергей Кузьмин пролетел как фанера над Парижем, не сумев даже грамотно оформить соответствующие документы. Теперь, будучи самоуверенным в своей безупречной репутации, считает себя главным претендентом на кресло местячкового президента РФС. И дело тут не столько в результатах работы, которых достиг Кузьмин в своей прежней министерской должности. По большей части они оказали разрушающее воздействие на региональный спорт. Кузьмин в очередной раз делает ставку на свою «крышу» в лице губернатора Морозова и отдельных влиятельных бизнесменов. Без этих личностей он полный ноль, которого не столько ненавидит, сколько презирает вся региональная спортивная общественность.

Людей обычно судят по делам и достижениям. Великим спортсменом, как Марадона, футболист-любитель Кузьмин не стал. Да и спортивным топ-менеджером был никудышным. Скандалы в региональном Минспорте потянут на томик стихов Пушкина. Начиная со скандалов при строительстве спортивных объектов в Ульяновской области. ФОКи «Победа» в Димитровграде, бассейн в Новой Майне и Карсуне, ремонты стадионов… Ни один из не был построен своевременно и без недоделок https://ulnovosti.ru/content/6/35264/ .

О том, как экс-министр Кузьмин почти пять лет готовил ульяновскую инфраструктуру и регион к Мундиалю, Ulnovosti.ru писали подробно. Где он, заявленный в том числе и в федеральных СМИ Первый неофициальный Чемпионат мира по футболу среди болельщиков? Где они, обещанные миллионы туристов, трэвэлпарки? Где та бешеная прибыль размером в бюджет области, обещанная губернатором Морозовым, экс-министром Кузьминым и еще одним «любителем-футболистом» Асмусом? https://ulnovosti.ru/content/4/40693/

К Чемпионату мира Ульяновская область начала реконструкцию центрального стадиона «Труд», обновленный стадион должен был стать центром спортивного кластера в Ульяновске. В частности, рядом с ним планировалось разместить Дом спорта. Где этот чудо-кластер? Что касается капремонта «Труда», то по его исполнителям ни одно уголовное дело плачет. Все последние 8 лет власти области и региональный Минспорт во главе с Кузьминым готовились к важнейшему спортивному событию, кидались от идей на грани бредовых к, казалось бы, осуществимым. Но провалено было все.

Поняв, что провалил именно он и после такого скандала вряд ли сможет усидеть в своем министерском кресле, Кузьмин сам же поставил новую задачу – к 2030 году ФК «Волга» должен войти в первый дивизион. Задача столь же провальная, как и Ульяновск – столица футбола СНГ, но губернатору Морозову нужны победы. И он эту несбывшуюся фантазию «проглотил», заодно назначив Кузьмина на новую должность – руководителя Центра развития футбола в Ульяновской области.

Ну а дальше наш футболист-любитель начал строить очередные «воздушные замки», пообещав превратить Ульяновск в Нью-Васюки. По новую структуру разработал дорожную карту, начал «захватывать» самые лучшие муниципальные стадионы, но для начала решил избраться президентом регионального футбольного союза. Последнее должно придать Кузьмину хоть какой-то вес после того, как спортивная общественность на протяжении долгого периода сначала устраивала ему люстрацию с флэш-мобами, расписывая мусорные контейнеры и здание минспорта надписями «Кузьмин, уходи в цирк», а потом с треском изгнала из министерского кресла https://ulnovosti.ru/content/4/39435/ .

Пожалуй, единственное, чем запомнился данный чиновник – так это скандалами и праздниками, не имеющими ничего общего с развитием массового спорта, а также спорта высоких достижений. Даже Форум «Россия – спортивная Держава», на который приехал президент Путин, чиновники регионального Минспорта умудрились провалить.

Кузьмин ловко и бессовестно абстрагировался от уголовного дела с невыплатой заработной платы ульяновским хоккеистам, хотя именно он утверждал бюджет спортивной команды. Созданные им АНО все пошли на дно, утопив и хоккей, и футбол, и массовый спорт. При этом, если вспомнить, сколько за годы его нахождения в министерском кресле было потрачено денег, то речь идет о миллиардах бюджетных рублей.

В Ульяновской области не строились больницы, школы, клубы, но все последние годы ударными темпами возводились ФОКи и проходили праздники. Причем целых два никому не нужных Фестиваля национальных видов спорта, в этом году Ульяновск встречает абсолютно непопулярный ЧМ по стрельбе из арбалета и сомнительную Тафису, на которую потратят очередные десятки миллионов рублей. И что-то подсказывает, что на этом ни губернатор, ни главный его «спортивный советник» Кузьмин не остановятся. Посмотрим, что скажет футбольная общественность уже во вторник. На кого сделает ставку? На развитие футбола или Кузьмина?