Пт. Май 7th, 2021

Не погост, а просто ГОСТ

Хотя на октябрьском заседании гордумы мэр заверил коллег по корпусу, что дачненцы могут спать спокойно. Но не тут-то было. Рабочая группа депутатов во главе с Олегом Денисовым продолжила разбираться в перипетиях проблемы. Промежуточные итоги встреч и переговоров (в том числе и с мятежными жителями Дачного) он доложил на заседании комитета по финансам и городскому хозяйству в минувшую среду.

Вопрос не решается уже который год подряд. Власти в пылу спешки даже успели нарубить дров на целое уголовное дело, расчистив под новую площадку главного городского кладбища 28,7 гектара земли федерального лесфонда, приняв их за собственную территорию. Сумма ущерба составила около девяти миллионов рублей! Но простых людей волнует не это, а то, что погост продолжает наступать на Дачный.

Расчищенная земля вплотную подошла к многоэтажным домам. И жители этого поселка категорически против такого близкого соседства. Вдобавок все боятся трупных ядов, которые попадут в подземные воды.

А что делать с покойниками, вопрошали члены рабочей группы. На старом кладбище осталось всего 250 мест для захоронений, сообщил Денисов.

– По мнению членов комиссии, следует использовать намеченное место, где уже вырубили лес, – сказал он.

Далее, не имея на руках ни результатов геодезических, ни гидрологических исследований, Денисов заверил депутатов, что никакого наклона в сторону Дачного нет, а расчищенная площадка якобы отвечает почти всем требованиям. Почти ГОСТ! Так что, дескать, можно там начать хоронить.

ПРИНЯТЬ ПОКОЙНИКОВ К 1 СЕНТЯБРЯ!

Эдуард Башкиров из ЛДПР, сам входящий в рабочую группу, возмутился. С его слов выходило, что Денисов сделал такие выводы самолично, не ознакомив с ними других членов. А под конец предложил обустроить кладбище на пустыре вдоль Тиинской дороги, который еще лет 20-30 назад был отведен для расширения завода «Химмаш», который до сих пор ничего там не построил.

Директор комитета по управлению имуществом города Александр Топталин и руководитель казенного учреждения «Управление архитектуры и градостроительства» Айрат Мисбахов принялись защищать первоначальный проект расширения кладбища в сторону Дачного. А площадку «Химмаша», как выяснилось, передать под погост невозможно потому, что она «распродана вся частным лицам». На что депутат Башкиров сразу среагировал: «Раз там ничего не построено, то нужно ее отобрать!».

Предоставили слово и представительнице инициативной группы жителей поселка Дачный Евгении Клюевой (на фото). Евгения Александровна недоумевала, почему под кладбище нельзя использовать кварталы 59 и 70 рядом со старым погостом на Тиинском шоссе? Но чиновники ее доводы не услышали, продолжая лоббировать тот участок, где уже была проведена вырубка (про незаконность и уголовное дело представители мэрии даже не заикнулись).

Топталин призывал депутатов и коллег-чиновников срочно “выписывать” геодезистов, геологов, гидрологов, бурить скважины, брать пробы воды и так далее. А так как все это дорого, то освоить не 40 гектаров, а на первое время – хотя бы десять га. Чтобы уже к 1 сентября будущего года “принять первых покойников”.

Разбушевавшись не на шутку, депутат Эдуард Башкиров призвал всех виновных в нерешенности важнейшей городской проблемы «разогнать и уволить, так как это безответственные чиновники».

Но виновных искать не стали. Решили, что работы и над старым проектом, и над новыми предложениями надо продолжить, а депутатскую группу, ратующую за чиновников, а не за народ, оставить работать дальше.

www.m-v-news.ru