Сб. Июл 24th, 2021

Недоветераны. Ульяновских стариков депутаты-единороссы опять ограничивают в правах…

Речь о внесении изменений в пятую статью регионального закона «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». Наш портал попытался понять, почему вокруг именно этого вопроса повестки дня разгорелся столь горячий спор…

Предыстория этого вопроса такова. Как объясняет один из противников как самого закона, так и поправок в него депутат-коммунист Алексей Куринный, сейчас региональные ветераны труда получают, в частности, компенсацию на ЖКУ, на порядок меньшую, чем их федеральные «коллеги». Последним она определена в расчете 50 процентов от реально произведенных расходов. Тогда как ветераны труда Ульяновской области получают 50-процентную компенсацию регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий. Поэтому-то собственно те из них, кто имеет сразу оба звания, пользуясь своим правом, выбирают более выгодный вариант выплаты – федеральный. Как результат – переток ветеранов из одной группы в другую. А это – дополнительный расход бюджета области. Поскольку именно из региональной казны финансируются льготы ульяновских ветеранов. Льготы «федералов» оплачивает российский бюджет.

Придумали и пролоббировали такую «чехарду» парламентское большинство «Единой России» в ЗСО прошлого созыва еще в 2010 году (многие из них заседают в областном парламенте и сейчас). Тогда же депутаты-коммунисты предупреждали о последствиях. Но их сигнал о возможных бюджетных «дырах» в результате партия власти, как водится, услышать не пожелала. Вчерашние поправки были приняты опять же «по многочисленным просьбам ветеранов». Большинством голосов – 24 из 30-ти. Один неизвестный воздержался. Пятеро голосовать за «драконов закон» отказались.

Инициаторы поправок – губернатор Морозов, областной министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь и депутат-единоросс, вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов – судя по пояснительной записке, «стремясь устранить несправедливость», уравнивают «выплаты компенсаций по ЖКХ для обеих групп ветеранов». Но как в старом неприличном анекдоте, «есть один нюанс». Казуистика поправок такова, что у части ветеранов труда Ульяновской области в результате выплаты вырастут, а у части – наоборот уменьшатся. На вчерашнем обсуждении в ЗСО Куринный утверждал, что в накладе останется треть ветеранов-регионалов. Это около 40 тысяч человек.

Даже сами депутаты-единороссы сегодня считают сложившуюся ситуацию «неизбежным злом», которое, тем не менее, «необходимо совершить перед наступлением настоящей справедливости». Только вот, уверен Алексей Куринный, они «забыли, что это зло, как и необязательные многолетние потери бюджета – есть следствие именно их ошибки и нежелания слушать оппонентов четыре года назад. И расплачиваться за их ошибку будут наши ульяновские старики». Напомнил им об этом на вчерашнем заседании ЗСО и глава ульяновской фракции коммунистов в облпарламенте Александр Кругликов. И началось…

Стало понятно, что одна из главных функций руководителя ульяновских единороссов Ростислава Эдварса – грудью вставать на защиту партии Путина – по поводу и без оного. Ростислав Анатольевич практически перешел на личности во взаимных обвинениях, предъявляемых Куринному. Договорился до того, что без «Единой России» старики Ульяновска вообще бы загнулись давно. Игорь Тихонов более адекватно пояснил, что адресная поддержка – вынужденная мера: «Помощь все-таки нужно оказывать по нуждаемости. Иначе – увы – не получается. А еще один парламентарий-единоросс – «звезда» по части штамповать законы, выгодные своей партии, Василий Гвоздев смиренно резюмировал:

– Мы сделали все, что могли…

Подумалось: иногда лучше бы вы не могли… Это сэкономило бы до 60 миллионов рублей в год региональному бюджету. А ветераны труда Ульяновской области не лишились 150-200 рублей выплат в месяц. Это для них деньги, хотя партии власти не понять. Случившееся Куринный назвал «концом пиара».

Николай Владимиров