Вт. Дек 1st, 2020

Ни ФОКа без нарушений. Новый бассейн в Карсуне дал течь

Генподрядчиком «легендарного» ФОКа, строящегося аж с 2012 года, до недавнего времени выступало ООО «Трест-3». Фирма, подконтрольная бывшему министру строительства Ульяновской области Олегу Гришину. Собственно говоря, в том числе из-за скандала со строительством этого бассейна последний был вынужден покинуть свое чиновничье кресло.

Строительство дорогостоящего ФОКа все три года сопровождалось многочисленными скандалами. Его сдача была намечена на июль этого года, но тогда же выявили многочисленные нарушения при строительстве. На место выезжали представители регионального ОНФ, которые зафиксировали целый ряд вопиющих нарушений. В частности, два клапана были установлены на входящей трубе, а согласно строительным нормам и правилам должен быть один на входящей, другой на выходящей. Не загрунтованы и не покрашены были и трубы внутри стенных проходов, так что уже тогда можно было вполне предположить, что этого делать никто не собирается: сверху прикроют ГВЛом, так чтобы никто не заметил. Металлические перекрытия еще в июле покрылись ржавчиной, а в душевых кабинах отсутствовала гидроизоляция полов.

Полная неразбериха творилась и в документации строящегося объекта. К муниципальному контракту от 2012 года было заключено аж шесть дополнительных соглашений. К примеру, допсоглашение № 6 говорило о том, что окончание строительства намечено на 1 июля 2015 года. Потом губернатор Морозов на одном из совещаний всех заверял, что ФОК будет сдан к 1 сентября. Но и к Дню знаний не успели. И вот, новая дата.

Открытие бассейна намечено на 29 декабря, аккурат в канун Нового года. Вот только как бы ни стал карсунский ФОК подобием проекта создания алтайского искусственного озера в туристко-рекреационной ОЭЗ «Долина Алтая», где сколько бы строители не клали пленку, вода так и уходила в песок, унося с собой миллиарды рублей. Гарантий того, что нечто подобное не случится с бассейном в Карсуне, не может дать никто.

Как стало известно Ulnovosti.ru, на прошлой неделе было предпринято несколько попыток наполнить чащу бассейна водой, но каждый раз она давала течь. Проще говоря, вода уходила в подвальное помещение, затапливая его. Воду сливали, пытались найти трещины в бетонной чаше, что-то латали, потом ее вновь заполняли заполняли водой, но бассейн все равно протекал.

Чтобы не сорвать очередной обозначенный губернатором Морозовым срок сдачи бассейна, новая фирма-подрядчик – «Ульяновскцентргазстрой» известного строителя Федорова – решила не заморачиваться: покрыли чашу бассейна, выложенную дорогостоящей плиткой, пленкой. В итоге, как сами понимаете, произведя не только замену материалов, установленную аукционной документацией. Небольшая царапина, и гарантий того, что вода вновь не начнет уходить из бассейна, затапливая подвал, не может дать никто. Тем более, учитывая факт, что достраивала бассейн фирма, мягко говоря, с не очень хорошей репутацией застройщика https://ulnovosti.ru/content/6/31616/ .

Ирина Казакова