Сб. Дек 4th, 2021

Ноев ковчег губернатора Морозова

Старая, скучная, неэффективная публика из «замов-помов и министров», перераспределив роли, снова предастся распилу на должностях с иными названиями. Иного не умеют.

Зима близко. Наш третьесрочник-губернатор чувствует внутри себя растущий холодок, ведь экономика падает, ульяновцы пока еще тихо, но все громче уже ропщут, а старыми сказками их на этот раз не прокормишь. Нужны прорывные, спасительные идеи, очередные амбициозные планы и кличи «на взлет!». Таким образом, внутри себя, чисто психологически, Сергей Иванович построил «Ноев ковчег» и панически спасается от грядущего потопа, схватив очертя голову из бывшего своего правительства, как говорится, всякой твари по паре…

Посмотрим же на душераздирающее зрелище.

Если Екатерина Уба смогла «отвечать за образование» (уровень которого давно уже и верно скатывается к дореволюционному), то чем хуже она будет отвечать за «развитие человеческого потенциала», те же, например, спорт и здравоохранение? Задав себе этот вопрос и утвердительно на него себе ответив, губернатор назначил первым заместителем главы Правительства УО милейшую многостаночницу Екатерину Владимировну.

За спорт она будет отвечать?… Вот уморил Сергей Иваныч! Вы видели – где спорт, а где Уба…??? Ну там же примерно, где и наше почти уже конченое здравоохранение и культура… Кстати, за последние теперь тоже отвечает Уба.

Андрей Тюрин брошен на «реальный сектор», в том числе, похоже, и на сельское хозяйство. Дорожную проблему в Ульяновской области он, считается «решил» — и все мы видим и задами чуем, как. Правда, Тюрин недавно чуть было не загремел под следствие, когда в конце марта 2016 года в Самаре был задержан бывший помощник губернатора Ульяновской области и топ-менеджер группы компаний группы СОК Сергей Фанин по подозрению в мошенничестве. Причем мошенничестве именно при строительстве ульяновских дорог, что ну никак не могло проплыть мимо рта господина Тюрина как замминистра транспорта, ЖКХ и строительства области.

Его тогда пронесло почему-то… ну, в смысле – пронесло от того, чтобы стать подозреваемым или свидетелем при расследовании многочисленных дорожных афер в области, которые не замечают только слепоглухонемые люди с погонами.

Зато мужественное терпение господина Тюрина теперь вознаграждено – он будет доделывать то, что не успел доделать Александр Чепухин. О результатах работы последнего Ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/2/29735/ .

Теперь господин Тюрин распространит свои навыки главного дорожника (честнее было бы сказать – бездорожника или вне-дорожника) на весь реальный сектор. Ну, держись, экономика, ЖКХ и село, помчались!

Что же касается Александра Чепухина, который призван рулить внутренней областной политикой, то о его грядущей роли в окончательном решении медийного вопроса в Ульяновской области мы писали буквально в конце ушедшей недели http://ulnovosti.ru/content/1/Gde_postrel_opyat_pospel_Aleksandr_Chepuhin_budet_rulit_informpolitikoy_v_Ulyanovskoy_oblasti/ .

Добавим лишь, что, по мнению экспертов местного рынка медиа, еще уцелевшие финансовые потоки, призванные развивать СМИ для села и массового читателя, будут перенаправлены новым «серым кардиналом» — за которым маячит тень бывшего кардинала Михаила Сычева — в узкий и крайне корыстный частный СМИ-сектор «справедливых медиа-бонз» типа Захара Мисанца и прочих присосавшихся к многомиллионным пиар-траншам из облбюджета «ежиков у тумане»…

…Такие специфические управленцы, как Олег Асмус и Татьяна Мурдасова, остаются в должности заместителей председателя правительства. Остается пока министром здравоохранения Павел Дегтярь, министром финансов — Екатерина Буцкая, которой к ее епархии зачем-то «креативно» присоединят и Минэкономразвития.

Важное для людей Ульяновской области министерство промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта возглавил тихий, незаметный и не замеченный ранее какими-либо результатами работы Дмитрий Вавилин. Если он чем и известен народу, то работой в должности заместителя министра — директора департамента финансового обеспечения и экономического развития. Видимо, развитие экономики и обеспечение народа деньгами вышли на столь блистательный уровень, что теперь чиновник устроит нам рай в ЖКХ, на стройках и на транспорте. Ждем!

Все остальные назначения выглядят рутинно, скучно и бесперспективно для развития области. Главой министерства образования станет Раис Загидуллин, директор ОГБУ «Центр ОСИ» ( центра образования и системных инноваций Ульяновской области). Когда начинается про «системные инновации» и нанотехнологии, и то, что наши корабли бороздят просторы Вселенной, — жди пыли в глаза, туфты и распила.

Министром сельского хозяйства станет Михаил Семенкин, бывший руководитель строительства свиноводческого комплекса от «Рос-Бекон». Еще один строительный гуру будет постигать за счет наших кошельков и желудков тонкости сельскохозяйственной жизни.

Руководитель департамента внутреннего государственного финансового контроля — Юрий Казаков. Вадим Павлов будет развивать Инновационный кластер Ульяновской области, ну то есть, тоже начнет бороздить перед губернатором Морозовым тоннами бумаг с «инновациями-кластерами-инвестициями», пускать больше золотой пыли в глаза, чем помогать экономике области и людям выжить на грядущей грани голода.

Насчет министра культуры Татьяны Ившиной пока молчок. Но мы отметим, что не будет Ившиной – культура останется и, возможно, еще и расцветет. Будет Ившина – культуры вскоре не станет совсем. То же, пожалуй, касается и министра спорта Сергея Кузьмина, так же подвешенного на золотой крючок губернаторских раздумий.

Два «тяжеловеса» — Александр Якунин, который сейчас является заместителем губернатора и Ольга Никитенко – тоже замгубернатора, вроде как продолжат работать в аппарате – уж больно видный эскорт. А какие вопросы они будут курировать? Да разве это важно… Тут главное зычный голос, матерок и личные связи. Остальное несущественно.

Тут, конечно, напрашивается банальность из Ивана Крылова – «а вы, друзья, как ни садитесь – всё в музыканты не годитесь». Но попробуем обойтись без нее.

Люди пишут в «сети», что к Новому году в бюджетной сфере сократят 30 % простых рядовых госслужащих с зарплатой 20-22 тыс.руб. За их счёт наберут новых министров и замов. Как в воду глядят. Вместо сокращения безразмерно раздутого аппарата чиновников-дармоедов, мы увидели сегодня его новое увеличение и бессмысленное раздувание под маской «свежих креативных кадровых новаций»…

Кстати, о новшествах по части «морозовского креатива» надо сказать отдельно.

Заместитель министра экономического развития, «золотой мальчик» из Татарстана Алмаз Хакимов теперь возглавит министерство конкуренции.

Что и говорить, «министр конкуренции» — это очередной всплеск креативного креатива. Чтобы процесс не угасал, мы можем подбросить еще пару идей, надо ведь Сергею Ивановичу весь свой многочисленный прикормленный народец на хлебные должности рассадить.

Обязательно нужен области «министр оптимизации» (будет искать – где что сократить и кого уволить, из рядовых работяг, разумеется). Ну а «министр девиации» будет отлавливать в коридорах Желтого дома окончательно сбрендивших от морозовских экспериментов над подопытным населением чинушек и транспортировать их за госсчет на льготное лечение в «карамзинку».

Ну и без «министра левитации» никак нельзя. Поднимет, он понимаешь, мысль губернатора из бренной черепной коробки на невиданную доселе высоту – и какие там усадьбы колобков, дирижопели и струнный транспорт!? Нас ждут иные горизонты. «Ульяновск – Созвездие Тау Кита». Проложим мы невиданный маршрут.

И не смейтесь. Именно такие идеи уже лет как шесть-семь поставляют Сергею Ивановичу уловившие его «тайный код» лизоблюды из окружения. Дико затратные шарики-фонарики наскучили, форумы и форсайт-студии с креативными кварталами приелись: на третий срок нужен суперкеативный суперкреатив.

Другой вопрос, что все та же, уже с десяток лет траченная нафталином коррупции морозовская публика вряд ли удовлетворит нашего желтодомовского мечтателя. И ждет его очередной облом, а «Ноев ковчег» из вороватых чинуш пойдет с треском ко дну….

Пора ему перечитать басню «Квартет» перед сном.

Виктор Шандоров

фото post35mm.com