Ср. Окт 21st, 2020

Норовирус и менингит. Почему не объявляют карантин в ульяновских школах?

Но региональные минобр и минздрав почему-то молчат, по всей видимости, пытаясь тихо «слить» ситуацию.

Напомним, в прошлом году гораздо большая по своим масштаба вспышка ротовируса была зафиксирована в Инзе. Тогда в местную ЦРБ обратились более 150 местных жителей, а на ее ликвидацию ушел почти месяц. Причиной ротовируса стала вода из местного водопровода, совершенно не отвечающая никаким санэпиднормам.

Стоит признать, что сегодня масштабы инфекционных очагов в школах №79 и 52 Ульяновска не настолько велики, тем не менее, сам факт их появления, да еще с такой частотой, не может не вызывать озабоченность. Если ситуация выйдет из-под контроля, то повторение инзенской трагедии исключать нельзя. Всего за неделю Ульяновск отметился сразу двумя очагами инфекционных вспышек: школа №79 – 11 заболевших норовирусом, школа №52 – четверо детей с предварительным диагнозом серозный менингит. Сама болезнь развивается достаточно быстро, поражая нервную систему. Немало случаев заболевания менингитом заканчиваются летальным исходом.

Сегодня на внеплановые каникулы отправлены лишь учащиеся школы №52. И те по требованию прокуратуры. Гимназию №79 на карантин почему-то закрывать не стали, ограничившись закрытием пищеблока, хотя не факт, что туда инфекция не была занесена извне.

Пожалуй, единственные органы, которые пытаются разобраться в ситуации и найти виновных, так это региональные роспотребнадзор и прокуратура. А что же областной Минобр? По нашим наблюдением, он, как страус, от страха спрятал голову в песок, дабы не говорить открыто о ситуации, а потому не факт, что уже завтра подобное ЧП может произойти и в других школах. Так не лучше ли перестраховаться и отправить всех учащихся пораньше на плановые каникулы, а заодно и потребовать от руководителей школ организовать помывку учреждений?

Сомнение вызывает и готовность Ульяновской области быстро ликвидировать очаги возникновения инфекционных вспышек. Не факт, что в регионе вообще имеется современное лабораторное оборудование, позволяющее оперативно выявлять причины госпитализации. Ситуация показывает, что даже анализы на выявление кишечной инфекции у нас в области делаются неделями.