Пт. Окт 30th, 2020

Сначала в баню, затем в министры? Михаил Шканов полностью оправдан по основным статьям

Сегодняшний судебный вердиткт вместе с бывшим обвиняемым Шкановым, его предполагаемой подельницей Натальей Григоровой, их адвокатами, родственниками и друзьями слушали и Ulnovosti.ru.

Фото:

В итоге Шканов и Григорова, обвиняемые в превышении должностных полномочий и получении взяток в особо крупном размере, получили соответственно год и четыре месяца и год условно. Хотя еще в минувший вторник Шканову грозило до десяти с половиной лет лишения свободы с компенсацией ущерба в доход государства в размере 72 миллионов рублей. Этого требовала прокуратура. Обвиняемые своей вины не признавали до последнего, называя свое дело сфабрикованным и заказным. Тянется это дело еще с 18 июня 2012 года, когда тогдашнего главу регионального строительного ведомства задержали в собственном кабинете с поличным…

#video=GHDHKUHhDxA#

За это время уголовное дело Шканова и Григоровой составило 19 пухлых томов. Сегодняшнее обвинительное заключение судья зачитывал пять часов. Пришлось даже поменять зал заседаний, когда тот, где началось зачитывание вердикта, понадобился под другой процесс. Дважды объявляли перерыв.

Во время второго прямо в зале суда адвокаты Шканова и Григоровой охотно угощали всех присутствующих предусмотрительно захваченными из дома бутербродами с копченой колбасой.

В заключительном слове судьи Ильдара Хайбуллова звучали уже знакомые факты. Про первоначальную сумму взятки в 60 тысяч рублей. И про «благодарность» в виде «откатов» от начинающих представителей малого и среднего бизнеса, которые претендовали на получение субсидий и грантов в рамках «Программы развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области». За одобрение той или иной кандидатуры «криминальный дуэт» в 201102012 годах получал по 30 тысяч с каждого. Не бесплатно помогал Шканов и бизнесменам-строителям. Решение вопросов в госорганах через экс-главу регионального минстроя происходило через ООО «Вектор», которым Шканов управлял с помощью своего доверенного. Прозвучала и информация о трех миллионах рублей наличными и о долговых расписках еще на 45 миллионов, найденных при обыске шкановской дачи. Даже забавные мелочи припомнили. Вроде путешествия в спальном вагоне за чужие деньги и подаренный на день рождения падчерице набор кастрюль вместо дорогого айфона.

Сегодня все эти факты судья с ловкостью фокусника разбивал о собственные «не подтверждено». Зато на его решение повлияло то, за время следствия Шканов оформил себе инвалидность. И блестящая характеристика с прежнего места работы в облправительстве, артистично зачитанная на одном из предыдущих заседаний «министром пропаганды» области Михаилом Сычевым. Даже героическое прошлое бывшего чиновника оказалось в тему – он, оказывается, восстанавливал разрушенную военную Чечню и спал в чистом поле с автоматом в обнимку. Григорова согласно решению суда тоже оказалась чуть ли не пострадавшей, ее полгода обследовали в различных психиатрических больницах, вплоть до Москвы в связи с возникшей на нервной почве депрессией. Кстати, для нее прокуратура требовала девять с половиной лет общего режима с лишением права занимать госдолжности на протяжении трех лет и со штрафом в размере 71 миллиона рублей.

#video=gMJr-MMpNHw#

Случившееся сегодня Паулов назвал «чистой победой». Хотя и пообещал еще побороться в облсуде за снятие условного срока и отмену подписки о невыезде. Пока Шканову и Григоровой запрещено покидать пределы Ульяновской области и надлежит раз в месяц отмечаться о своем наличии в Ульяновске.

Михаил Иванович, когда судья начал зачитывать резолютивную часть, даже вскочил со своего места и подошел поближе к судье. Когда прозвучали последние слова «приговора», Шканов не скрывал мужской скупой слезы. Не впадая в пространные комментарии, он отметил лишь: мол, рад, что избавился от ярлыка взяточника, что реабилитирован, и что «мама до этого дня дожила».

#video=E9txTsu7qk0#

#video=23DOqcQChwE#

Не хочет ли он вернуться в министры? На этот вопрос Шканов попросил время прийти в себя и подумать. Пока же Григорова звала его отметить это дело, баней соблазняла. Но Михаил Иванович предпочел отметить «победу» в тишине и одиночестве.

Прокуратура Ульяновской области уже заявила, что не согласна с приговором и намерена опротестовать решение судьи в вышестоящей инстанции. Мы же со своей стороны лишь отметим, что такой поворот событий был вполне предсказуем. Вспомните хотя бы решение суда по факту захвата Ульяновского керамзитового завода известным строителем Федоровым в составе ОПГ. Судья признала и ОПГ, и факт захвата, освободив всех от наказания прямо в зале суда https://ulnovosti.ru/content/5/27780/ . Да и не случайно же в нашем разговоре еще на прошлой неделе Михаил Шканов проговорился, что ему обещали, что все закончится хорошо

Николай Владимиров.