Ср. Ноя 25th, 2020

ОДН признан незаконным. Суд обязал ОАО «Ульяновскэнерго» пересчитать ульяновцам платежи за электроэнергию

Судебное разбирательство было инициировано депутатами Законодательного собрания Ульяновской области от фракции КПРФ, которые обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру. Депутаты возмутились тому обстоятельству, что ОАО «Ульяновскэнерго» незаконно перешел на прямое абонирование жителей, расторгнув договоры с управляющими компаниями. Напомним, ульяновцы после такого решения, принятого в ОАО с согласия управляющих компаний, ничего не выиграли. Напротив, в платежках жителей суммы за электроэнергию по строке ОДН подскочили в разы, поскольку энергетики взялись за ревизию своих потерь.

Дошло до того, что у некоторых собственников жилья платежи по ОДН оказались выше, чем за тепло.

В судебном заседании прокурор Засвияжского района обратил внимание на то обстоятельство, что в соответствии с Жилищным кодексом распределять неучтенную электроэнергию на всех жильцов можно только в случае, если такое решение было принято на общем собрании собственников. Однако таких собраний собственники квартир не проводили, а значит не уполномачивали ОАО «Ульяновскэнерго» выставлять им счета за общедомовые нужды. Но ресурсоснабжающая компания, прикрываясь Постановлением правительства РФ № 354, начала раскидывать на собственников квартир плату за ОДН в полном объеме – все утечки, потери и даже банальное воровство электроэнергии другими непорядочными лицами легли на плечи сознательных граждан.

По просьбе парламентариев прокурор Засвияжского района вышел с требованием к ОАО «Ульяновскэнерго» в суд, где потребовал от компании прекратить незаконное начисление платы за ОДН, а также произвести перерасчет. Суд, выслушав доводы сторон, поддержал позицию прокурора, признав незаконным начисление платы за ОДН. Также в соответствии с решением суда ОАО «Ульяновскэнерго» будет обязано произвести перерасчет. Ulnovosti.ru публикуют резолютивную часть решения суда.

Суд, руководствуясь статьями 194,197, 198, 199 ГПК РФ решил, исковые требования прокурора Засвияжского района города Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить. Признать незаконными действия ОАО «Ульяновсэнерго», в том числе взимание с предпринимателей и собственников помещений многоквартирных домов города Ульяновска, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды в отсутствие решения собственников многоквартирных домов по оплате электрической энергии. В том числе на общедомовые нужды ресурсоснабжающей организации, обязав ОАО «Ульяновскэнерго» прекратить начисление и взимание с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов города Ульяновска, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды.

Обязать ОАО «Ульяновскэнерго» произвести перерасчет платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды нанимателями и собственниками помещений многоквартирных домов города Ульяновска, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами с момента одностороннего отказа от исполнения договора энергоснабжения с управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами.

Взыскать с ОАО «Ульяновскэнерго» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 300 рублей. Решение может быть обжаловано в Ульяновском областном суде через районный в течение месяца.

#video=aGXV2znj5_I#

Алексей Шувалов

фото: giport.ru