Вт. Ноя 24th, 2020

Ульяновцы могут уточнить уровень преступности на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ

Он обеспечивает мониторинг и анализ сведений по показателям государственной статистической отчетности и данных международных организаций. Сайт нужен и для проведения сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах. Размещаемые данные могут быть полезными для граждан, не являющихся специалистами в сфере правовой статистики, общественных организаций, представителей СМИ и бизнеса, органов государственной власти.

В разделах «Показатели преступности России» и «Преступность в регионах» используются показатели, рассчитанные на основе элементов формы государственной статистической отчетности №4-ЕГС (Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений). Помимо показателей в абсолютной величине используются значения показателей на 100 тысяч населения. Данные значения получаются путём деления фактического значения показателя в абсолютной величине на значение населения в выбранном субъекте и умножением на 100000. Для наглядности в разделах портала с данными на 100 тысяч населения присутствует кнопка перехода на страницу с информацией о численности населения субъектов РФ. Источник данных о численности населения – Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Для раздела «Социальный портрет преступности» используются показатели формы №2-ЕГС (Сведения о лицах, совершивших преступления).

В разделе «Россия в мировом рейтинге» приведены данные по отдельным видам преступлений в крупнейших странах мира. Источником данных являются: Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC – http://www.unodc.org), Всемирная организация здравоохранения (WHO – http://www.who.int) и Международный центр тюремных исследований (ICPS – http://www.prisonstudies.org). Использование данных этих источников позволяет преодолеть проблемы различия методологий при ведении показателей государственных статистических служб различных стран, а также различную периодичность ведения данных.

фото с evening-kazan.ru