Чт. Авг 5th, 2021

ОЛИМПИАДА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ?

Однако отношение к Олимпиаде среди граждан России далеко не однозначное, и не случайно на официальном сайте Игр в опросе «Ждете ли вы Олимпиады?» более 69-и процентов опрошенных уклонились от прямых предлагаемых ответов, избрав уклончивое «Другая причина». И причин этих, думается, немало…

Позвольте задать вопрос: сколько жизней готовы положить российские власти – все, от федеральных до муниципальных – на алтарь предстоящей Олимпиады? Сколько судеб готовы перечеркнуть, скольким тысячам, десяткам и сотням тысяч усложнить, а то и испортить и сломать жизнь? Неужели эти «Зимние. Жаркие. Твои» стоят такой цены?

26 декабря олимпийский огонь прошествовал по нашему региону. И тот факт, что его не сопровождали по улицам Ульяновска десятки тысяч восторженных горожан, прямо говорит о том, что «общенародного праздника», который так хотели увидеть в этот день местные власти и функционеры «Единой России», не получилось. Скорее, наоборот, это помпезное и пафосное мероприятие, наверняка «съевшее» кучу бюджетных денег (один пролет над городом на «Руслане» чего стоит!), вызвало у ульяновцев массу негативных эмоций. Хотя бы потому, что город в тот день был буквально парализован. Люди часами мерзли на остановках маршруток и трамваев, вынуждены были ломать свои планы, отменять важные встречи. Из-за того, что для автомобильного движения были надолго перекрыты главные городские магистрали, в пробках вынуждены были стоять спешащие к больным машины скорой помощи и реанимобили. И если бы олимпийский огонь имел уши, то, путешествуя по улицам Ульяновска, он услышал бы много нелестных слов в свой адрес и в адрес устроителей этот дорогого, но вряд ли необходимого шоу.

Кто-то может сказать, что организовано все было на деньги спонсоров. Но кто в это поверит, если все бюджеты России «заточены» сегодня под Олимпиаду? Кроме того, всем известно, что на «показательные выступления» ульяновские власти денег никогда не жалели.

Теперь поговорим о конкретном. Известно, что Ульяновская область занимает первое место в ПФО по росту количества ДТП и пострадавших в них людей. И треть всех зарегистрированных аварий произошли из-за неудовлетворительного состояния дорог и отсутствия светофоров. Вот об этой проблеме мы и будем вести речь.

Есть у нас в Ульяновске несколько (возможно, их десятки) проклятых пешеходами перекрестков, на которых автомобильное движение никак не регулируется, и в силу этого люди на этих перекрестках гибнут с устрашающей регулярностью. И одно из таких проклятых мест – пересечение проспекта Нариманова и улицы Мичурина. ДТП с человеческими жертвами происходят там на глазах жильцов ближайших домов настолько часто, что люди вынуждены были обратиться за помощью к депутату Государственной Думы, члену фракции ЛДПР Сергею Маринину. И Сергей Владимирович направил соответствующие депутатские запросы к руководству областного ГИБДД и главе Ульяновска. Суть обращений проста: уделите внимание проблеме и установите на названном участке светофор. От себя как бы задним числом добавим: что вам стоит, если вы огромные деньги на всякие шоу выбрасываете?

Депутатские обращения датированы 12-м декабря прошлого года. ГИБДД среагировало на запрос почти мгновенно: уже 14 декабря подполковник Геннадий Полухин отписал депутату, что его служба не против установки светофорного объекта рядом с домом №90 по проспекту Нариманова, но его приобретение и установка относятся к компетенции властей города. Ответ же от госпожи Беспаловой поступил только спустя четыре дня после того, как по Ульяновску прошествовал, сжигая бюджетные деньги, олимпийский огонь. Причем, сжигая, кажется, не образно, а физически. Поскольку ответ госпожи Беспаловой, уместившийся в несколько строк официального документа, в двух словах прозвучал так: «Денег нет!» И рассматриваться вопрос установки светофора на злосчастном перекрестке будет только по итогам исполнения бюджета на 2014 год.

Фото:

Как раз в тот день, когда Сергей Маринин получил ответ-отписку главы города, возле дома №90 по Нариманова снова случилось ДТП – под колеса автомобиля попала молодая женщина с ребенком…

А сейчас снова вопрос: а сколько стоит тот светофор, что вопрос его приобретения и установки может серьезно повлиять на расходные статьи городского бюджета? И следом еще один: закладывался ли в бюджет 2013 года светофор на улице Карюкина, который, как по мановению волшебной палочки, установила накануне сентябрьских выборов кандидат от ЕР (позвонив, кстати сказать, в ГИБДД, в чью компетенцию, если верить подполковнику Полухину, установка светофоров не входит)?

Не будем дожидаться ответов и вернемся к «олимпийской» теме. Так сколько же жизней готовы наши власти положить на алтарь Олимпийских игр? Стоит ли Олимпиада наших нервов, здоровья и смертей?

Вот на этот вопрос ответ получить хотелось бы…

Александр СЕДОВ