Ср. Ноя 25th, 2020

ОНФ обеспокоен судьбой природного комплекса «Бутырская гора» в Ульяновской области

Напомним, несмотря на протесты местных жителей, Бутырская гора может быть выставлена на торги в качестве источника сырья для построенного нового цементного завода.

«Со слов жителей, по всему побережью Сенгилеевского района из-за строительства Жигулевского водохранилища в 1950-х гг. образовалась оползневая зона, которая при развитии месторождения может представлять угрозу всему местному населению. В 1995 г. в селе Алешкино Сенгилеевского района дорожные строители стали разрабатывать карьер по добыче щебня, было взято две машины щебня, что, также по информации жителей, вызвало сход оползня размером 250 м. В 1998 г. в результате природного толчка произошел сход оползня размером 800 м. Экономический эффект от этого предприятия является спорным, а вот риски для жителей вполне реальны», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Ранее, в 2007 г., местные жители уже добились признания незаконной сделки о продаже Бутырской горы со стороны главы муниципального района, но в 2015 г., по информации жителей, администрация района вновь планирует выставить природный комплекс под названием «Бутырская гора» на торги в качестве источника сырья для построенного нового цементного завода. Так, известно, что Роснедра на обращение Минприроды Ульяновской области с просьбой о включении «Бутырской горы» в состав Государственного ландшафтного природного заказника «Сенгилеевские горы» общей площадью 39 710 га ответили отказом.

Гутенев считает такое поведение Роснедр и местной администрации более чем странным и призывает их прислушаться к мнению жителей.