Чт. Дек 2nd, 2021

ОНФ оценил состояние спортзалов сельских школ

По итогам встречи с тренерами, спортсменами и специалистами в области физической культуры и спорта, состоявшейся в 2013 г., президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти регионов проработать в соответствии с государственной программой «Развитие образования» на 2013-2020 гг. вопрос о выделении необходимого объема финансовых средств для обеспечения школ, реализующих программы общего образования, спортивными залами и оборудованием, отвечающим современным требованиям. Средства, выделяемые по программе, должны были направляться на ремонт спортзалов, оснащение спортинвентарем, перепрофилирование аудиторий под спортзалы, развитие спортклубов, на строительство спортивных сооружений на территории школ. Но, по информации экспертов, зачастую сельские спортзалы в школах не отвечают требованиям безопасности, современным требованиям, ГОСТам и СНиПам.

В Майнском районе Ульяновской области представители ОНФ проверили состояние спортивных залов в школах сел Уржумское, Тагай, Абрамовка, Анненково-Лесное. В Уржумском футбольное поле заросло васильками, а кольца для баскетбола расположены на расшатанном основании. В Тагае спортивный зал в хорошем состоянии. Учебное заведение оснащено необходимым инвентарем и тренажерами.

В Абрамовской школе спортзал небольшой, его состояние общественники оценили как удовлетворительное. Руководство учебного заведения планирует сделать на улице площадку для сдачи норм ГТО. В селе Анненково-Лесное на момент проверки только планировался ремонт спортзала. Проверяющие увидели, что зал требует капитального ремонта, краска на стенах была ободрана, на потолке остались пятна от ранее протекающей крыши.

В селе Луговое Железнодорожного района Ульяновска в спортивном зале мягкие, антиударные стены, специальное покрытие для пола. Но ремонт выполнен некачественно, по словам работников школы, полы уже приходилось перестилать.

В Старомайнском районе представители ОНФ побывали в школах сел Новиковка и Дмитриево Помряскино, в Чердаклинском – Чувашский Калмаюр. В Дмитриево Помряскинской средней школе зал находится в удовлетворительном состоянии, но спортинвентарь практически отсутствует, не хватает мячей, нет лыж. В селе Новиковка на территории школы нет спортивной площадки, полосы препятствий, гимнастического городка, тренажерных устройств. В Чувашском Калмаюре активисты ОНФ отметили хорошее качество ремонта спортзала, который был проведен в 2015 г. на выделенные из бюджета средства.

«Ученики сельских школ должны иметь возможность заниматься спортом в залах и на площадках, оснащенных не хуже, чем те, что есть в городских образовательных учреждениях, – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Ситников. – Тем более, что на развитие спорта на селе выделяются средства в том числе и из федерального бюджета. В ходе мониторинга мы увидели, что в школах есть свои спортивные клубы. Команды и ученики занимают призовые места на соревнованиях различного уровня. Значит, детям интересно, и они хотят добиваться спортивных побед. А задача учебного заведения – дать ребятам возможность проявить себя в спорте».

фото ОНФ