Сб. Мар 6th, 2021

Прокуратура требует не кошмарить бизнес и прекратить нарушать права инвалидов

В центре внимания Первого открытого форума прокуратуры значились вопросы нарушения прав предпринимателей и проблемы инвалидов.

О ситуации с нарушением прав предпринимателей доложил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Иван Ефремов. За шесть месяцев 2016 года областной прокуратурой в данной сфере выявлено более 930 нарушений. В результате к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено порядка 150 должностных лиц. Также по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о государственном муниципальном контроле и защите интересов государства и общества облпрокуратуры Денис Кравченко, два уголовных дела за воспрепятствование предпринимательской деятельности было заведено на сотрудников одного из региональных министерств.

Что касается так называемого «кошмарения бизнеса» со стороны чиновников, то прокуратура признала необоснованными порядка 50 таких проверок. На 2016 год прокуроры исключили из планов органов контроля 1 253 проверки или 26% от общего количества в связи с их несоответствием действующему законодательству. Кроме этого было пресечено достаточное количество незаконных муниципальных правовых актов в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности. Прокуратура вскрыла и пресекла незаконную практику проведения чиновниками областного правительства и органами местного самоуправления мониторинговых проверок. В отношении некоторых должностных лиц возбуждены административные дела. По результатам деятельности прокуратуры в 2016 году удалось погасить задолженность перед бизнесом по государственным контрактам на общую сумму около 200 млн. руб.

Куда хуже обстоят дела в Ульяновской области с социальной поддержкой инвалидов. Только в первом полугодии 2016 года прокурорами региона в данной сфере выявлено более 940 нарушений. Для их устранения в суд направлено 306 исков, внесено свыше 200 представлений, принесено 17 протестов, возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях. Прокуратура обратила внимание, что многие хозяйствующие субъекты не соблюдают требования доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Главным управлением труда, занятости и социального благополучия должный контроль этому фактору не обеспечивался. Только после прокурорского реагирования в Ленинском и Железнодорожном районах начались работы по оборудованию физкультурно-оздоровительных комплексов «Спартак», «Автомобилист», ФГБОУ ВПО «УлГТУ специальными приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями.

Кроме всего прочего, были пресечены многочисленные факты неправомерных отказов органами власти инвалидам: в постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации, в предоставлении им путевок на санаторно-курортное лечение, в компенсации расходов на проезд детей с ограниченными возможностями к месту лечения и обратно на междугороднем железнодорожном транспорте. Прокуратура выявила, что региональный минздрав банально занижал объемы потребностей медицинских организаций в лекарствах. В результате – многочисленные суды по выбиванию положенных по закону лекарственных средств.

Свою лепту решила вставить Тамара Девяткина, которая заявила, что врачи часто выписывают дорогие импортные лекарства вместо того, чтобы лечить больных отечественными аналогами, мол разницы никакой, только у первых цена выше. При этом Девяткина предложила выявлять такие факты и говорить, что «так делать нехорошо». Интересно, какие лекарства Тамара Владимировна покупает себе и своим домочадцам, наверняка при первом же насморке чиновница не побежит в аптеку за дешевым «Нафтизином». Вместо него она купит как минимум германский «Називин», который для носов и носиков. Это, к слову, о качестве и разнице между зарубежными лекарствами и нашими аналогами.

Председатель правления Ульяновской городской общественной организации инвалидов общего заболевания Елена Латипова предложила усилить контроль за застройщиками, которые нередко пренебрегают пандусами. Также она указала на случай, когда установка нового лифта по известной программе «лифтовой аферы губернатора Морозова» https://ulnovosti.ru/content/6/30982/ привела к тому, что теперь инвалид из Заволжья оказался «заперт» внутри дома, поскольку новая кабина гораздо уже старой и инвалидная коляска теперь не проходит через проем.

Представитель общества слепых – председатель Ульяновской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Алексей Орисенко попросил установить звуковой светофор на пересечении ул. Верхнеполевой и Орлова, потому что этот путь является основным для множества слепых, ведь ярдом находится больница и спецбиблиотека. Оказывается, вопрос уже поднимался ранее и губернатор Морозов давал своим подчиненным ровно месяц, что его решить, но потом благополучно забыл и про слепых и про свое обещание.

По итогам обсуждения должностные лица, чиновники и представители общественных организаций будут использовать выработанные решения в совместной работе прокуратуры с общественными институтами, контролирующими структурами и органами власти для ликвидации административных барьеров, а также повышения качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

Виктор Доронин