Пн. Мар 8th, 2021

ОНФ предлагает объединить усилия по ликвидации свалок

Вниманию участников мероприятия была представлена презентация ресурса «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты Народного фронта отметили, что в последнее время на карту свалок поступают сигналы о целых улицах, где выявлены свалки около домов.

Антирейтинг возглавили три улицы: Металлистов, Орловская и Шевченко, последняя расположена в частном секторе центра Ульяновска. Жители выкидывают мусор около своих дворов, несмотря на наличие контейнеров, расположенных неподалеку.

Гости Ульяновска – представители общественного движения «Зеленая Россия» интересовались у активистов ОНФ, поступают ли сообщения на карту о стихийных свалках, расположенных в садовых товариществах, гаражно-строительных кооперативах, спрашивали, сохраняется ли в рамках работы ресурса защита персональных данных, уточняли, каким образом осуществляется взаимодействие по вопросу ликвидации свалок с органами власти и местного самоуправления. Они предложили объединить усилия в проведении совместных субботников по ликвидации стихийных свалок.

Присутствующие представители предприятий, занимающихся утилизацией и вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО), пожелали присоединиться к проекту ОНФ «Генеральная уборка», отметив, что могли бы принимать участие в ликвидации стихийных свалок, размещенных на карте.

На сегодняшний день на карте размещено 117 сообщений о выявленных стихийных свалках, 16 из которых уже ликвидированы, остальные находятся в работе. Участники обсуждения сошлись во мнении, что о проблеме стихийных свалок необходимо говорить в СМИ, в качестве мотивирующего механизма использовать социальные ролики, в которых основной мыслью является формирование непримиримого отношения к загрязнению окружающей среды и сохранение экологии территорий.

Также в ходе заседания были обсуждены вопросы совершенствования природоохранного законодательства, применения наилучших доступных экологических технологий, а также презентация опыта работы по формированию системы обращения с ТКО на территории Ульяновской области.

В целях информирования населения активисты Народного фронта расскажут об интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» на выставке, которая будет организована в ближайшее время в Ульяновске в рамках проведения VII Поволжской экологической недели.

фото пресс-службы ОНФ