Пн. Июн 21st, 2021

ОНФ выяснил причину незавершенного строительства дома для сирот

Объектом внимания ОНФ дом стал в декабре 2016 г. Представители Народного фронта неоднократно выезжали на место с участием главы администрации района, представителей подрядных организаций, Минстроя, районной прокуратуры. Благодаря обращениям активистов ОНФ в адрес регионального правительства строительство было продолжено, проложены коммуникации. Рекомендация по завершению строительства дома для детей-сирот вошла в перечень общественных предложений, переданных губернатору Ульяновской области в 2018 г.

В начале апреля 2018 г. состоялось расширенное совещание под председательством губернатора по вопросу реализации общественных предложений ОНФ. При обсуждении был затронут в том числе и вопрос о срыве сроков строительства дома для сирот. Сдача объекта затянулась на несколько лет по многим причинам: менялись подрядные организации, дом перешел в конкурсное управление, было возбуждено дело о хищении более 17 млн руб., образовался долг за аренду земли под объектом. На заседании выяснилось, что представители власти вновь не выполнили обещания о заселении детей-сирот в первом квартале 2018 г. Тогда же был обозначен новый срок сдачи объекта – конец мая 2018 г. Было обещано, что в адрес регионального штаба ОНФ направят «дорожную карту» решения проблемы. Но «дорожная карта» до сих пор общественникам не поступила.

В ходе выезда в Майну в июне активисты ОНФ увидели, что заасфальтирована подъездная дорога, сделали навесы у входов в подъезды, завершены отделочные работы мест общего пользования. В соответствии с проектной документацией выполнены технические условия по присоединению дома к электросетям, водопроводу и канализации. Обеспечение энергоресурсами осуществлено по постоянной схеме подключения. На объекте складированы сантехника и отделочные материалы для квартир сирот. В квартирах уже установлены радиаторы отопления, продолжаются внутренние отделочные работы. На прилегающую территорию начали завозить землю для благоустройства. Регулярно приезжают представители регионального Минстроя. Но работы все равно идут медленно. На момент проверки трудились трое электриков и всего два человека – на отделке квартир, занимающиеся заливкой полов. Хотя в наличии 6 т цемента, сухая смесь, гипсовая штукатурка.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Не решен вопрос по задолженности более 200 тыс. руб. по зарплате. Есть проблемы с окнами и балконными дверями, которые необходимо регулировать. У некоторых рам отошел пластик, кое-где двери на балкон не закрываются вообще. Необходимо установить подоконники и откосы. Когда начнется отделка в сиротских квартирах, сказать сложно.

«Активисты Народного фронта продолжат держать строительство дома для сирот на контроле, – отметил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, герой России Олег Лобунец. – Представители Фронта надеются, что в этом году сироты все-таки смогут въехать в свои квартиры. Как сообщили чиновники, работы завершат до 25 июля. Но для этого необходимо направить на объект дополнительно рабочих, усилить контроль за качеством. Иначе дом вновь не достроят в этом году».

Вся полученная в ходе выезда информация будет доведена до правительства Ульяновской области, чтобы с их стороны был усилен контроль за ходом и качеством работ.

фото пресс-службы ОНФ