Сб. Дек 4th, 2021

Следствие проверит «Симбирскавтодор» по факту неуплаты налогов в размере более 30 млн. рублей

По данным следствия, в период с 1 января 2012 года по 20 марта 2013 года руководство ООО «Симбирскавтодор» путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о совершении фиктивных операций с контрагентами уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость. В результате противоправных действий предпринимателей в бюджетную систему Российской Федерации не поступило более 30 миллионов рублей. Всего же ИФНС Ленинского района предъявило «Симбирскавтодору» после своей выездной проверки неуплату в части доначисления налога на прибыль 33 млн 343 тыс. 369,61 руб., начисления штрафа по налогу на прибыль в размере 13 млн. 337 тыс. 347 рублей, еще пеней по этому налогу (на 09.10.2014) в сумме 4 млн. 856 тыс рублей, доначисления НДС в сумме 32 млн. 066 тыс. руб., начисления штрафа по НДС в размере 12 млн. 826 тыс. рублей и пеней по НДС (на 09.10.2014) в сумме 6 млн. 853 тыс. рублей. В общей сложности долги «Симбирскавтодора» перевалили за 100 млн. рублей http://kad.arbitr.ru/Card/e60062d1-89a6-4f62-8175-bc7ca1905e02 .

Кстати, не согласившись с налоговой, «Симбирскавтодор» теперь пытается признать незаконными действия ИФНС по передаче материалов проверки и их результатов в Следственный комитет через Арбитражный суд Ульяновской области.

Тем не менее, уголовное дело в отношении одной из крупнейших компаний по ремонту и содержанию дорог в Ульяновской области возбуждено. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, назначены необходимые экспертные исследования. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем есть информация, что ООО «Симбирскавтодор» тесно связано с людьми, близкими к губернатору Морозову. А именно, с представителем Ульяновской области в Москве Шамилем Идрисовым. Учредителями фирмы, по данным ЕГРЮЛ, в 2011 году стали некто Семышев Алексей Валерьевич (доля участия — 10%), член совета директоров СОКовского ОАО «Волгомост» Белопорков Андрей Станиславович (доля участия — 30%) и Камальдинова Альфия Равильевна (доля участия — 60%). Последняя к тому же владеет почти 19% акций ОАО «Ульяновскэнерго» и до недавнего времени имела в Димитровграде общий бизнес с матерью Шамиля Идрисова — Зубейдой Абдулловной Идрисовой – ООО «Ясень» — занимающейся сдачей внаем собственного недвижимого имущества (http://www.ogrn.ru/info_egrul/company/1e54b283171).

Зато с первых дней своего существования, то есть с того же 2011 года, из здания правительства Ульяновской области в ООО «Симбирскавтодор» как из рога изобилия потекли многомиллионные контракты на ремонт дорог. Причем самые дорогостоящие. Это и госконтракт от 31.07.2012 № 246 на сумму 186,12 млн. рублей на ремонт дорог Инзенского района, и строительство участка автомобильной дороги «44 проезд Инженерный» с выходом на а/д «Ульяновск-Димитровград-Самара» в Заволжском районе (начальная (максимальная), цена контракта – 105, 646 млн. рублей, и многие другие.

Основания проводить причинно-следственную связь в лоббировании интересов ООО «Симбирскдавтодор» дают и прокурорские проверки, которые в 2013 году установили многочисленные нарушения должностных лиц из регионального департамента автомобильных дорог при оформлении договоров с этой фирмой на содержание дорог и мостов. В частности, компанией был занижен общий объем работ на прошедший год, кроме этого, в перечень автодорог ООО «Симбирскавтодор» на обслуживание чиновники неправомерно передали несколько трасс. Директора ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергея Холтобина, конечно, тогда оштрафовали на 20 тыс. руб, но конечная цель, которая принесла в дальнейшем «КОМУ-ТО» сотни миллионов, достигнута. Инцидент, в который вмешалась прокуратура, уже показывает открытую игру чиновников на стороне ООО «Симбирскавтодор», и, что характерно, действия их направлены в ущерб госсобственности. Остается надеяться, что следственный комитет заставит компанию, получающие многомиллионные контракты из регионального правительства, заплатить налоги.

Ирина Казакова