Сб. Дек 4th, 2021

Обыкновенный экстремизм. В Ульяновске уже появляются призывы к убийству депутата

Но лиха беда – начало. Тем более, никому нет до этого дела. Ни властям, заинтересованным, согласно их бла-бла-бла, в «прозрачности» будущих выборов, ни избиркому, ни правоохранительным органам. Хотя кому, как ни полицейским, особенно озаботиться, когда речь идет об угрозах физического устранения будущих (а, возможно, и действующих) народных избранников.

Рисунки украсили на днях внутренние стены домов по улице Рябикова, расположенных в одном из избирательных округов Ульяновска. Того самого, к которому «приписан» пока еще действующий депутат Гордумы единоросс Рашид Абдуллов. С рисунка на «зрителя» взирает абстрактная «отвратительная рожа» и вполне себе недвусмысленный лозунг «Убей депутата!»

Придумано хитро. Депутат на этом «граффити» неопознаваем. Поэтому, кому конкретно анонимные авторы грозят «высшей мерой» остается только домысливать. Хочется, конечно, наивно верить, что настенное творчество – работа местных гопников-анархистов, которым любая власть, как кость в горле. На то и расчет. Но есть, как в скабрезном анекдоте, про старого зэка и молодого сидельца, один нюанс. «Хозяин» округа, где обитают «самобытные художники, не прочь остаться в депутатском кресле и в новом юбилейном пятом созыве. Вот только желание это конкретными делами не подкреплено. Рашид Акрамович – доктор. И не какой-нибудь «коновал», а главврач детской поликлиники. Ему бы и заниматься столь проблемной городской отраслью, как здравоохранение. Как болеет за него душой Абдуллов, наглядно показывает хотя бы один факт. Прямо под окнами медицинского учреждения, расположенного в округе, который депутат сейчас представляет в Гордуме, в последнее время развернулось строительство торговых павильонов в угоду лицам с определенной коммерческой ориентацией, вызвавшее весьма неоднозначную реакцию со стороны местных жителей. Срок депутатства истекает. К хорошему привыкаешь быстро. Рашид Акрамович не прочь вновь обрести депутатские полномочия.

И в этот самый момент появляются «убийственные» рисунки. Как в таких случаях резюмирует один скандально известный телевизионный «радиоктивный пепелист», «Случайность? Не думаю». Не хотелось бы думать, что настенные угрозы адресованы самому Абдуллову. Людей в принципе убивать нехорошо, как бы порой не хотелось. И освобождать даже засидевшихся депутатов от занимаемой должности этим способом не стоит. В конце концов, существуют более гуманные методы «подвинуть» убрать прилипшего к депутатскому креслу парламентария.

Фото:

Дело даже не в этом. Как утверждала старушка Агата Кристи, «ищи, кому выгодно». Подобное иезуитство при тщательном анализе, если не принимать во внимание расшалившихся подростков или доведенных до крайнего отчаяния расхулиганившихся взрослых избирателей, на руку депутатам лишь от одной партии. Имя ее достаточно известно, чтобы лишний раз произносить его всуе. Видимо, административный ресурс и колоссальные финансовые вливания – уже не гарантия. И в ход на всякий случай идут подобные антигуманные запугивания электората и самих кандидатов. Цель – посеять панический страх. Или, как минимум, разброд и шатания. Полный игнор подобных экстремистских выходок со стороны полиции лишь подтверждают самые неприятные подозрения. Хотя, как же хочется ошибаться…

Николай Владимиров