Сб. Июл 31st, 2021

ООО «ЗСО». Региональные парламентарии клянутся на крови?

Почти единогласно. Фракция КПРФ отказалась «принимать участие в этом шоу». Наш портал стал свидетелем короткой, но острой пикировки депутатов ЗСО.

Ради клятвы депутата понадобилось внести изменения в региональное законодательство «О статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области». О гвоздевском ноу-хау стало известно за неделю до заседания. Депутат-коммунист Алексей Куринный, похоже, единственный из коллег не поленился изучить общественное мнение о депутатской присяги, всю неделю звучавшее в Сети. И сделал вывод:

– Основной мотив обычных людей, обсуждающих эту инициативу в Интернете: им делать нечего. Им – это нам с вами. Мы должны давать клятву в том, что и так подразумевается статусом депутата – соблюдать законы, служить выбравшему нас народу? Похоже на имитацию бурной деятельности. Это просто очередной симулякр…

– Мы тем самым формируем новую корпоративную парламентскую культуру, направленную на дополнительную ответственность каждого из нас, – неумело парировал Гвоздев. – Минусов в этом я никаких не вижу… Присяга должна быть еще и торжественной. Может быть, мы даже в Ленинском мемориале будем класться!

– Ну, это уже будем не мы делать, а депутаты следующего созыва… – отчего оживился своей собственной идее спикер ЗСО, Анатолий Бакаев.

Осторожно отнесся к обсуждаемой теме и единственный элдэпээровец в региональном парламенте Дмитрий Грачев:

– ЛДПР проголосует за… Но только для того, чтобы не было потом разговоров, что наша фракция отказывается от депутатской ответственности. Меня лично смущает, что в тексте клятвы нет никакой конкретики по поводу того, кому именно мы присягаем. В воинской присяге все понятно – Отечеству. А в нашем тексте – «присягаю в присутствии избирателей». «В присутствии» еще не значит избирателю…

– Кровью надо подписываться… – пошутил кто-то из депутатов.

– Да все понятно, – завершил тему Куринный. – Василий Анатольевич обозначил свою позицию: «Минусов не вижу». Великолепное обоснование – хуже не будет. И еще, я услышал про дух корпоративной культуры. Что это? Что мы за корпорация такая? Фирма? ООО «ЗСО»?! Не заиграться бы…

А, кроме шуток, не сочтите ханжой, но вдруг вспомнилось, что в самом начале сегодняшнего заседания только Алексей Куринный поднял проблему надбавки учителям в тысячу рублей за классное руководство, которую с педагогов недавно сняли. Все остальные вяло проголосовали – разобраться. Когда-нибудь… Зато единодушно поддержали изменения в закон о выборах, касающийся обязательной прозрачности урн для голосования. В первом случае ответственности парламентариям необходимо больше. И взял ее на себя только один. Спокойнее за стеклянные урны голосовать. А присягой можно отлично прикрыться. И жить дальше как ни в чем не бывало. Вот уж воистину симулякр…

Иван Собакин