Вт. Апр 13th, 2021

Посчитали – прослезились. Счетная палата Ульяновской области выявила нарушений на 621 миллион

Озвученные цифры и обнародованные самые злостные нарушители заинтересовали Ulnovosti.ru.

Сначала только цифры. 263 финансовых нарушения выявлено по результатам 66 экспертно-аналитических контрольных мероприятий, попросту – проверок. В уже заявленный 621 миллион рублей входят 39,6 миллиона неэффективно использованных бюджетных средств, 19,8 миллиона нарушений законодательства о бухучете и финотчетности, 19,2 миллиона «косяков» при распоряжении и управлении государственной и муниципальной собственностью. Чуть больше шести миллионов составляют нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

36 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ВЫБРОСИЛИ «НА ДОРОГУ»

Солидную цифру составляет неправомерное использование бюджетных средств 227 с половиной миллионов рублей. Остальные почти 309 миллионов вошли в графу «иные нарушения». Частично возместить по итогам прошлогодних проверок региональной Счетной палате удалось лишь 43,6 миллиона рублей.

Из восьми проверенных целевых программ самые крупные нарушения выявлены в сфере развития и модернизации здравоохранения Ульяновской области – без малого 70 миллионов рублей. 36 миллионов недосчиталась региональная целевая программа развития системы дорожного хозяйства, трех миллионов – «Охрана окружающей среды Ульяновской области и двух – мероприятия под эгидой «Ульяновск – авиационная столица».

Самыми злостными нарушителями среди муниципальных образований Ульяновской области СП региона назвала Новоульяновск (почти 60 миллионов), Барышский (13 миллионов), Новомалыклинский (восемь с половиной миллионов), Майнский (7,3 миллиона), Старомайнский (4,7 миллиона) и Базарносызганский (4,3 миллиона) рублей.

УЛЬЯНОВСКАЯ МЕЛЬПОМЕНА НЕДОСЧИТАЛАСЬ ЧЕТЫРЕХ «ЛИМОНОВ»

Недостачи обнаружены в 2013 году и в ряде учреждений здравоохранения и культуры Ульяновской области. Здесь на первом месте драмтеатр имени Гончарова с нарушениями на четыре миллиона рублей. Чуть отстают Госархив Ульяновской области (2,4 миллиона) и социально-реабилитационный центр имени Чучкалова (1,4 миллиона). Но и им далеко до Управления делами Ульяновской области с нарушениями на общую сумму 21 с половиной миллиона рублей. Как говорится, чем ближе к власти, тем наглей…

В ходе доклада Игорь Егоров, кстати, посетовал на несерьезность наказаний в результате проверок Счетной палаты. Дескать, каким бы крупным не было нарушение, руководитель-штрафник отделывается, как правило, максимум крупным взысканием типа выговора. В 2014 году Игорь Игоревич обещает проверить Чердаклинскую районную больницу, Центр информационных технологий, аэропорт имени Карамзина, ульяновские техникум питания и торговли и электромеханический колледж, детскую библиотеку имени Аксакова, Ивановский детский дом имени Матросова. А также съездить с проверками в Вешкаймский, Кузоватовский, Николаевский, Тереньгульский и Павловский районы.

На этом оперирование солидными цифрами с огромным количеством нулей в зале заседаний ЗСО не закончилось. Поскольку следующим вопросом повестки дня шло внесение изменений в региональный закон о бюджете Ульяновской области на 2014 год. Изменения связаны с тем, что в казну региона из федерального бюджета пришли для дополнительного перераспределения полтора миллиарда рублей. Не все из озвученного исполняющей обязанности главы облминфина Екатерины Буцкой показалось региональным парламентариям бесспорным.

ДОРОГОЕ НОВОСЕЛЬЕ МИНИСТРА ЧЕПУХИНА

Алексей Куринный обратил внимание на пять миллионов, направленных на аренду новых помещений для чиновников облправительства: «Получается, мы министерский аппарат сокращаем, а траты его содержание увеличиваем». Буцкая пояснила, что пять миллионов понадобились для переезда облминсельхоза. Стало еще «страньше», учитывая, что новый офис регионального аграрного ведомства находится буквально «через дорогу» от прежнего. Не дороговатое ли новоселье получается?

На этот вопрос Екатерина Владимировна ответа не знала. «Заплыла» и когда тот же Куринный поинтересовался, что это за чья-то новая виртуальная идея – вновь создаваемый в Ульяновске НИИ истории и культуры. На него из поступивших денег выделили два миллиона. «С кого из бюджетников их сняли?» – этот вопрос депутата Куринного прозвучал «в никуда». А коллега Алексея Владимировича по коммунистической фракции в ЗСО напомнил коллегам, что надо быть рачительнее, бережнее и внимательнее к по-настоящему нуждающимся людям: «Забыли, что больше миллиарда рублей не хватает в региональном бюджете на здравоохранение? А напомнить, как 902 миллиона федеральных и городских денег потратили на «Автодром»? И где он? А нет его. Лопнул…»

Иван Собакин