Вс. Дек 5th, 2021

О платном и бесплатном в медицине. Министр здравоохранения Павел Дегтярь обратился к ульяновцам

— Хочу подчеркнуть, что ни в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, ни Правительстве региона не ведутся разработки каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно.

Информацию о порядке и объемах предоставления услуг по ОМС, а также способах защиты прав нужно сделать более простой и понятной для граждан.

Именно поэтому принято решение о необходимости усиления деятельности медицинских организаций в части информирования граждан о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи.

В настоящее время во всех лечебных учреждения Ульяновской области, в местах общего доступа, размещены информационные стенды, перечни платных и бесплатных медицинских услуг, контакты страховых организаций, номера «горячих линий» ведомства 8-800-200-73-07 и Территориального фонда обязательного медицинского страхования 8-800-100-73-09, позвонив по которым можно бесплатно проконсультироваться со специалистами по вопросу законности взимаемой платы.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам кажется, что с вас необоснованно потребовали оплатить какие-либо услуги, вы всегда можете обратиться к специалистам этих служб, а также к моему советнику по вопросам противодействия коррупции в сферах охраны здоровья, социального развития и социальной защиты населения, семейной и демографической политики Ульяновской области Друзиной Валерии Анатольевне по номеру 8-917-630-50-08.

Зачастую пациенты в знак своей благодарности после удачной операции или положительного лечебного эффекта сами ставят врачей в неловкую ситуацию, преподнося им различные подарки, сувениры, тем самым ставя под сомнение репутацию врача в глазах как самих граждан, так и контролирующих их деятельность органов власти. Большая просьба, как бы вы ни были благодарны врачам, помнить о том, что лучшей наградой для любого медицинского работника является улучшение вашего самочувствия и теплые слова признательности!