Вт. Май 11th, 2021

О ситуации со вспышкой пневмонии. Минздрав не увидел ничего критичного

Паника начала активно распространяться в соцсетях, в результате чего вызвала достаточно серьезный общественный резонанс, на который пришлось реагировать региональным чиновникам. В основном свои опасения высказали родители учеников гимназии № 24, потому что именно это учебное заведение оказалось очагом распространения заболевания. Болезнь пока коснулась учеников 3, 4 и 5 классов. Родители жалуются, что у детей резко поднимается температура и возникает слабость. При обследовании обнаруживается воспаление. Некоторые мамы заболевших учеников сообщают, что за сутки в детскую инфекционную больницу поступает около 70-80 человек, им ставят диагнозы пневмонии и менингита.

У чиновников из министерства здравоохранения Ульяновской области на этот счет другая информация.

По сообщению регионального минздрава, за период с 03.10.17 по 26.10.17 в СОШ № 24 Ульяновска зарегистрировано 11 случаев острой внебольничной пневмонии в трех классах. Дети получают стационарное лечение. В школе организованы ограничительные мероприятия, в связи с чем несколько классов, действительно, отправлено на карантин. Контактные школьники осмотрены, проводится обследование. За ними установлено наблюдение на 21 день. В регионе отмечается сезонный подъем заболеваний ОРВИ и острой пневмонии. По мониторингу заболеваний на 42-й неделе зарегистрирован 151 случай острой пневмонии детей, что на 2,5% ниже уровня прошлого года. За последние сутки в ГУЗ «Областная детская инфекционная больница» поступило 12 детей. Всем им оказывают медицинскую помощь.

В своем обращении к ульяновцам министр регионального здравоохранения Рашид Абдуллов говорит: «Пневмония – это инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные бактерии, которые могут передаваться контактным путем при кашле, чихании, пользовании общим полотенцем. Признаки пневмонии различны и зависят от характера заболевания. В начале развития болезни симптомы могут быть слабо выражены, как правило, появляется температура, кашель, боль в груди, иногда кровохарканье. Если после перенесенного ОРВИ, гриппа или ангины у вас появились одышка, боль в груди, повысилась температура тела – необходимо обратиться к врачу. Если же повышение температуры оказалось значительным, выше 38 градусов – вызывайте «скорую помощь». При домашнем лечении и позднем обращении в медицинское учреждение не исключены самые серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Особенно опасно заболевание в период беременности и требует немедленного лечения. Напоминаю жителям региона о том, что лучшей профилактикой заболеваемости гриппом, ОРВИ и вирусной пневмонии, является вакцинация. В Ульяновской области прививочная кампания продлится до 1 ноября. Вакцинация проводится бесплатно, в поликлиниках по месту жительства. Предварительно необходимо пройти обследование у врача».

Ulnovosti.ru продолжают следить за ситуацией.

Виктор Доронин

фото colors.life