Сб. Сен 18th, 2021

Призраки Новосвияжского пригорода, или Жизнь после оползня

Речь идет о людях, пострадавших от произошедшего 8-го июля оползня на улицах Новосвияжский пригород и Старосвияжский пригород. В частности, прокуратура настаивает, чтобы чиновники администрации города переселили людей из дома № 48 по ул. Новосвияжский пригород, поскольку по результатам обследования специалисты департамента жилищной политики и регионального жилищного надзора пришли к выводу, что строение расположено в опасной оползневой зоне. Данный дом является непригодным для проживания и нахождение в нем людей представляет опасность для их жизни и здоровья.

Однако, 21-го сентября межведомственна комиссия выдала заключение о том, что оснований для признания данного дома аварийным не имеется. Изучив документ, представители прокуратуры не нашли в нем мотивированного обоснования, поэтому решили направить в суд иск о признании решения комиссии незаконным и обязании администрации города предоставить жильцам дома № 48 другое жилье.

Корреспондент Ulnovosti.ru побывал сегодня на месте оползня и убедился в том, что власти действительно забыли про людей, которые нуждаются в помощи. Причем не только о жильцах дома, в отношении которого сегодня хлопочет прокуратура. На единственной дороге, которая после оползня разрыта оврагом и которую летом наспех закидали местами щебнем, можно сломать ноги. Скорая помощь здесь не проедет. Здесь все напоминает о прошедшем оползне: от красно-белых сигнальных лент, развешанных сотрудниками МЧС в качестве ограждения опасных зон, до покореженных и полуразрушенных домов.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Единственное, за что можно сказать спасибо чиновникам, так это за включенные газ и электричество, но и эти блага доступны сейчас не всем. Дома и заборы все так же стоят покореженные, а по основной дороге невозможно сквозное движение. Большинство людей уже не надеются на помощь от чиновников:

– Помогли только двум семьям, в каждой из которых по двое детей, – рассказывает местная жительница, – С другой семьей, у которой трое детей, до настоящего времени вопрос не решен. Остальным пострадавшим от оползня выделили смешную материальную помощь, кому-то по 6 тыс. руб., кому-то немногим больше. Оставшимся жить в оползневой зоне приходится сейчас отапливаться даже тепловыми пушками. Люди регулярно обращаются в соцзащиту за помощью, но там обещания. Одной семье, правда, чиновники предлагают временное жилье в каком-то общежитии, и то в 45 км от Ульяновска. На вопрос как потом ездить на работу в город, чиновники отвечают вежливо: «Как хотите. Вы что, хотите, чтобы мы вам хоромы предоставили?»

– У нас в собственности дом, в котором живет наш дедушка Михаил Логинов, – говорит другая жительница Новосвияжского пригорода Мария. – Причем дом оформлен официально, у нас есть и свидетельство на собственность дома и земельного участка. После того страшного оползня к нам не пришел ни один чиновник, чтобы осмотреть дом. Через людей и по телевидению мы узнали, что нам, оказывается, обещали помочь. Но сначала со всеми документами надо было прийти на консультацию. Я ходила за деда, но вот уже второй или третий месяц никакого решения не принято. В доме были повреждены стены, развалилась печь. Комиссия приезжала, все это зафиксировала, приходило письмо, что вопрос рассматривается и все.

Чиновники предложили Марии предоставить расчет того, сколько денег необходимо на восстановление. Такой расчет был предоставлен в комиссию по адресу: ул. Спасская, 14, еще в августе, но денег все равно не дали. Вопрос до сих пор находится на рассмотрении, а на дворе уже зима. Михаилу Логинову, надо заметить, уже 76 лет.

Администрация города имеет свое мнение на этот счет. Чиновники заявляют, что все проблемы с переселением практически уже решены:

– Всего было 3 семьи, нуждающихся в переселении, у кого есть документы, – комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации города Вадим Андреев. – Две мы уже переселили за счет помощи из областного бюджета. Нужды в переселении остальных людей нет. Там либо у людей нет никаких документов, используются фактически как дачи, либо нет необходимости в переселении. Там примерно у 80% документов ни на землю, ни на дома нет. Так сложилось, потому что в 1979 году, когда там был оползень, там давали квартиры на Аблукова, через Свиягу, но дома свои люди не сдали, а продолжили использовать кто как дачи, кто детям квартиры отдали, остались там жить, поэтому документов у большинства нет. Есть еще несколько домов, кому помогали водоотведение сделать, там еще будут работы продолжаться, там еще много работы. Двум семьям купили квартиры, третьей осуществляется подбор.

Ранее Ulnovosti.ru сообщали, что фактически разрушению из-за произошедшего оползня подверглись порядка 50 домов, причем у 20 из них имелись документы на дом и на землю https://ulnovosti.ru/content/6/37433/ Два десятка полуразрушенных домов несколько не коррелируется с заявленными Андреем тремя семьями, которые необходимо было переселить. Получается одно из двух, либо врет официальный ответ на депутатский запрос самой же администрации города Ульяновска, либо врет первый замглавы города Вадим Андреев.

Вероятно, вопрос с пострадавшими от оползня людьми не решится никогда, у региональных и городских чиновников есть куда более важные задачи, например, бесконечные и бесполезные совещания в теплых залах на мягких креслах. Зачем им решать проблемы простых смертных, пусть живут в своих землянках, заделывают подручными средствами дыры в крышах и не рассчитывают на скорую помощь, которая в случае чего даже к дому не сможет подъехать. Зато у нас «инвестиционный рай» и по экономическим показателям, как заявляет губернатор Морозов, наша область тоже впереди планеты всей, и неважно, что люди продолжают жить в комфорте каменного века. Если в ближайшее время вопрос с оставшимися людьми не решат, то они выйдут на пикеты, чтобы показать тому же Андрееву, что отсутствующие нуждающиеся в переселении все-таки есть. И они не люди-призраки.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Егор Денисов