Пт. Июл 30th, 2021

Общественность открывает счет в свою пользу и голосует против застройки зеленых зон

Напомним, вчера в Ульяновске стартовали общественные слушания по поводу внесений изменений в генеральный план города Ульяновска, утвержденный решением Ульяновской городской думы от 27.06.2007 № 83. Зал администрации Ленинского района был заполнен до отказа, так что многим желающим не хватила места, и они стойко выдержали обсуждение нововведений на ногах.

Такой активности на районных общественных слушаниях не ожидал никто из работников администрации. Обычно подобные мероприятия формируются самими работниками администраций, представителями «ручных» общественных организаций или «птенцами» МГЕР. На этот раз все было иначе: общественность сорганизовалась, решив отстоять зеленые зоны города, закрепив это законодательно. В зале оказалось всего трое чиновников, которые, в абсолютном меньшинстве вынуждены были держать оборону и выслушивать нелицеприятные заявления горожан. Уже в начале общественных слушаний стало ясно: все планы чиновников по застройке зеленых зон будут провалены. По крайней мере, на этом этапе.

Вел общественные слушания начальник отдела по строительству администрации Ленинского района города Ульяновска Валентин Клевогин при секретаре – главном эксперте отдела градостроительного зонирования и резервирования земель Николае Белове. После объявления слушаний открытыми, г-н Клевогин, чувствуя, что дело «пахнет жареным», категорично заявил, что на публичных слушаниях обсуждается только вопросы по проекту решения Ульяновской городской думы о внесении изменений в решение Ульяновской городской думы от 13.10.2004 года № 90 Об утверждении правил землепользования и застройки города Ульяновска», так что никакие выступления по поводу строительства «Марриотта» в зеленой зоне здесь ни к чему.

Общественность чиновников не услышала.

Фото:

Представитель разработчика проекта, директор ООО «Право и градостроительство» Олег Калиниченко долго и муторно рассказывал, как его компания разрабатывала изменения в действующие правила землепользования и застройки города Ульяновска (ПЗЗ), после чего общественность обрушалась на него со всеми своими вопросами и негодованием.

#video=9FXsMdwaHAU#

– Вы предлагаете внести изменения сегодня в план утвержденной застройки, заменив существующую сегодня редакцию: парк И.Н. Ульянова (новый), площадью 7,2 Га на сквер Возрождения духовности в 0,7 Га. Этот вывод я делаю из Вашего проекта, – заявил депутат ЗСО Куринный.

– Сквер Духовности оформлен и уже поставлен на кадастровый учет, парк И.Н. Ульянова на кадастровом учете не числится, – ответил Коренченко.

– Документально власти уничтожали парк им. Ульянова настолько быстро, что оформили сквер всего за 2 недели, проигнорировав при этом все письменные обращения защитников зеленой зоны, – вступила в полемику Наталья Лазарева.

– Ваша претензия не по адресу, – съерничал Калиниченко.

– Что касается зон Р2 и Р4, – вновь взял слово Куринный. – Вы говорите, что есть люди, которые десятками лет в этих зонах живут, их, действительно, обижать смысла нет. Но есть люди, которые после 2004 года каким-то образом получили в зеленых зонах участки и начали строить там коттеджи, и сейчас Вы фактически провоцируете дальнейшее нарушение Законодательства. Вы узакониваете то, что сделано незаконно. Недавно фундаменты будущих коттеджей появились в сквере Зубова, которые находятся в зоне Р4. Завтра «благодаря» вашим нововведениям все эти фундаменты будут узаконены, а дома построены прямо по середине зеленой зоны. Мое предложение – ограничить по 2004 году. Тем, кому разрешения на строительство выдавались позже – пусть не претендуют на застройку в зеленых зонах. Тот кто нарушал сознательно, того не надо поощрять.

Участник слушаний Николай Борисов задал конкретный вопрос:

– Скажите, пожалуйста, четко всем присутствующим. Зона ЗРЗ 12, которая Вашими предыдущими разработками посажена на пятно сегодняшнего парка И.Н. Ульянова, остается?

– Зона ЗРЗ 12 установлена проектом объектов культурного наследия, который утвержден Правительством Ульяновской области, – ответил Калиниченко. У администрации города полномочий изменять эту зону нет. После суда кто-нибудь обратился с инициативой?

В ответ несколько человек прокричали, что обращались. У защитницы парка им. Ульянова Анны Волобуевой отказались принять обращения.

#video=fyXbtqC1lbk#

Стоит отметить, что у г-на Калиниченко на каждый вопрос, поставленный общественностью, ответ был один: «Это вопрос к правительству Ульяновской области».

Договорились до того, что и чиновники, и общественность в застройке зеленых зон «крайним» признала губернатора Морозова. С него активистам в будущем и придется спрашивать за подписанное им постановление №256 П. Участники слушаний единогласно пришли к выводу, что именно Сергей Морозов стал основным ликвидатором множества и других парковых зеленых зон города, подписав в угоду каких-то конкретных лиц основной документ, которым теперь с радостью машут все подчиненные исполнители. Лишились законного права на существование и парк Матросова, и сквер Зубова, и Радищевский сквер и многие другие.

Свою позицию высказали участники слушаний и по поводу других парков и скверов Ульяновска.

– Я состою в инициативной группе Парка имени Матросова, – заявила участница слушаний г-жа Мадышева.

– Вот Вы (обращается к Калиниченко) занимаетесь изменениями правил застройки. Как Ваши нововведение могут повлиять на статус парка Матросова? Вы говорите, что это будет утверждать генеральный план. Если в 2006 году эта территория парка была особо охраняемой территорией, то теперь этот статус потерялся

– Парк Матросова на кадастровый учет поставлен как парк. То, что там зона ЗРЗ Р-2 не говорит о том, что там можно строить, – объяснил Калиниченко.

#video=eXBXIJYW2c8#

– Посмотрите на карту, – прервал его Куринной. – Строить можно везде.

– Нельзя, потому что участок оформлен как парк. Вам так важно, чтобы этот парк на карте был оформлен как парк? – не сдавался под напором общественности Калиниченко. – Ну, тогда пишите письмо в Правительство Ульяновской области с просьбой внести изменения.

– Власть нам не перестает говорить, что все изменения вносятся во благо горожан, чтобы они жили лучше, чтобы они жили богаче, но на деле выходит совсем не так, – парировал ему депутат Куринный. – А теперь взгляните на то, что сейчас планируется и предлагается жителям как очередное благо: вы показали нам карту, где в ограничениях по зонам культурного наследия нет ни одной зеленой зоны. Это карта городская, основанием было постановление №256 П губернатора Ульяновской области. На протяжении всего периода противостояния жителей против строительства в парке отеля «Марриотт» региональные власти заявляли: парк – это ведомство города, разбирайтесь с городом. Сейчас вы, представители городской власти, заявляете: «Это не наша вина, все вопросы к губернатору, который подписал это Постановление». Я согласен с тем, что подписав его, губернатор забыл парк Матросова, он забыл парк И.Н. Ульянова, сквер Гончарова, сквер Зубова и еще десяток зеленых зон, которые существуют в центре города. По этой карте, которую мы видим, в соответствии с постановлением № 256 П там можно строить. Между тем, нормативы по зеленым зонам, которые должны существовать в Ленинском районе, не выдерживаются. И вы, когда вносите изменения, должны анализировать общую площадь озеленения. За последний год количество онкозаболеваний в городе выросло на 5%, количество смертей от дыхательных заболеваний – на 11%. Это происходит в том числе из-за целенаправленной политики уничтожения зеленых зон. Был парк в 7,2 Га – теперь будет сквер в 10 раз меньше, это парк не зафиксировали, тот вообще забыли указать…. У меня предложения следующие:

1. Категорически нельзя допустить ликвидацию парка И.Н. Ульянова, и я думаю все поддержат, что пункт 2.17 не должен быть принят. Надо внести изменения в ПЗЗ: участок, который был незаконно отдан под застройку «Нью Сити» необходимо вернуть в зеленый фонд города и закрепить официально. Своими сегодняшними действиями по ликвидации зеленых зон вы провоцируете новую волну возмущения.

2. Что касается зон Р2 и Р 4 – эти зоны сегодня нельзя отдавать под застройку ни в коем случае. Все, что было зафиксировано до 2004 года – должно остаться, но ничего нового захваченного быть не должно. Я настаиваю, что все зеленые зоны должны быть отражены на картах, и по этому вопросу мы обратимся к губернатору от имени всех присутствующих, потому что именно его постановление № 256 П ликвидирует зеленые зоны в Ульяновске.

#video=xpjHKPUwS5A#

Выступление депутата поддержали аплодисментами и единогласно проголосовали за Алексея Куринного, как представителя всех присутствующих в дальнейших слушаниях и взаимодействии с органами власти всех уровней.

#video=OjsBwy6zUjM#

«Я предлагаю создать авторитетную комиссию по разработке и утверждению генерального плана с приглашением общественности и утвердить ее раз и навсегда, – заявил председатель региональной общественной организации «Ульяновский объединенный союз офицеров» Александр Талынев. – Второе. Строительство любого крупного объекта должно быть обязательно обсуждено на заседании общественной палаты. Только после этого могут подписать глава города или глава администрации, а не исполняющий обязанности. В случае с «Марриоттом» это была г-жа Трифонова, которая не имела на это право и которая почему-то до сих пор работает на своем месте».

После этих, казалось бы, адекватных слов, представителя союза офицеров «понесло»: «Категорически нельзя допустить строительства отеля «Марриотт» в Ульяновске. Отель «Марриотт» – это секта мормонов и то, что мы сегодня наблюдаем на Украине – это следствие строительства этих отелей».

#video=v94NNfsJWOQ#

Прервала офицера в отставке защитница парка им. Ульянова Юлия Борисова:

– Мы были на приеме у Блохина в мэрии, он про благоустройство очень много и красиво говорил. Нам удалось раздобыть у городского эколога перечень особо охраняемых природных территорий. Здесь в последней главе есть перечь документов, которыми они узаконены. Обратите внимание, – показала она документы. – Там, где располагаются объекты зеленого фонда города Ульяновска – столбик пустой. Парки и скверы просто перечислены, но никакими законами, судя по этим официальным документам, они не защищены. Законов нет, понимаете?!

#video=cmRC6XbSJ78#

На протяжении всех общественных слушаний журналиста Ulnovosti.ru не покидало ощущение того, что народ решили в очередной раз намеренно позлить: выступающий чиновник Клевогин и директор ООО «Право и градостроительство» Калиниченко открестились от всех предложений общественности, заявив, что у них нет никаких полномочий. То бишь обращайтесь к губернатору, который своим Постановлением № 256 П уже выразил личное мнение, закрепив личной подписью. Калиниченко отличился тем, что часто улыбался, видя, как надрывается растерянное старшее поколение в поисках справедливости.

Публичные слушания по поводу изменений в генплан города чиновники с треском провалили. Стоит предположить, что к следующим публичным слушаниям они постараются реабилитироваться и подготовятся, заполнив залы районных администраций «своими людьми».

27 февраля общественные слушания состоятся в Засвияжской районной администрации;

4 марта – в Заволжской районной администрации;

11 марта – в Железнодорожной районной администрации.

Итоговые публичные слушания пройдут 17 марта в здании администрации Ульяновска по адресу ул. Кузнецова, 7 кабинет 210 в 15:00, регистрация будет проводиться с 14:00 до 15:00.

Олег Софьин