Вт. Апр 13th, 2021

Ульяновский депутат и пивовар Родионов замахнулся на деловую репутацию «Балтики»

В своей рекламе наши пивовары увлеклись, перегнули палку и оскорбили продукцию своих коллег из известной на всю Россию пивоваренной компании «Балтика».

Питерцы усмотрели в ульяновской презентации нарушение закона о конкуренции. И посчитали рекламу «Трехсосенского» наносящей вред деловой репутации «Балтики». Соответствующий запрос был направлен в ульяновское региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Спустя семь месяцев, как пояснили нашему порталу в УФАС, «воз и ныне там». А ульяновский пивзавод пока отделался незначительным для предприятия штрафом.

Когда только появились в Интернете эти «подметные» электронные письма от «Трехсосенского», один из предпринимателей-адресатов, которому, вероятно, питерское пиво нравилось больше ульяновского, слил презентацию руководству «Балтики». Там нашли в презентации ульяновских пивоваров ряд некорректных для себя сравнений. Логично обиделись. И написали заявление о проверке «Трехсосенского» в связи с нанесенным вредом деловой репутации «Балтики».

Но проверить предприятие оказалось не так-то просто. Еще в июле 2013 года региональное УФАС направило на завод «Трехсосенский» официальный запрос.

– В связи с претензиями «Балтики» нам нужна была дополнительная информация, связанная с уставом предприятия; данные о продукции пивоваров и ряд финансовых документов ульяновского ООО, – рассказывает нашему порталу пресс-секретарь региональной антимонопольной службы Ольга Полянская. – Но и в наступившем 2014 году ответа из «Трехсосенского мы не дождались. Хотя, по действующему законодательству, сроки по рассмотрению подобных заявлений строго ограничены. В соответствии с частью пятой статьи 19.8 Кодекса об административных правонарушениях, непредставление сведений по запросу антимонопольного органа влечет нарушение штрафа на юридических лиц от 50000 до 500000 рублей…

Учитывая, что непредставление запрошенных документов препятствовало полному, всестороннему и объективному рассмотрению дела, УФАС Ульяновской области обратился в областной Арбитражный суд с иском о привлечении ООО «Завод Трехсосенский» к административной ответственности.

– Вчера – продолжает Ольга Полянская – Арбитражный суд удовлетворил наш иск. За совершенное правонарушение «Трехсосенский» должен заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Но самое главное не сделано. Из-за отсутствия требуемых документов мы так и не смогли установить, является ли презентационная информация ульяновских пивоваров недобросовестной или нет. Поэтому подобные электронные письма с нелестными в адрес «Балтики» сравнениями не исключено еще появятся в «почтовых ящиках» российских предпринимателей.

Так же считают и в самой известной пивоваренной компании из Санкт-Петербурга, в пресс-службе которой нашему порталу подтвердили: не факт, что претензии к «Трехсосенскому» исчерпаны. Впрочем, это мало тревожит руководителя ульяновского пивзавода Михаила Родионова. С мандатом депутата ЗСО Михаил Юрьевич в последнее время вообще чувствует себя неприкасаемым. В прошлом же году прокурор Железнодорожного района Ульяновска четырежды возбуждал дела об административных правонарушениях в местной пивоварне. Четырежды компания депутата Родионова отказывалась предоставить комиссии по чрезвычайным ситуациям Ульяновской области информацию по локальной системе оповещения, показать паспорта безопасности и страховые полисы на опасные производственные объекты, подтвердить наличие у работников противогазов и отчитаться о ликвидации чрезвычайных ситуаций. А в январе 2014-го уже с подачи госпожнадзора регионального МЧС деятельность завода «Трехсосенский» была приостановлена на три месяца…

Похоже на саботаж. Откуда такая уверенность в собственной безнаказанности у господина Родионова? Ведь «противника» он себе выбрал на сей раз «матерого». «Балтика», являющаяся на сегодняшний день одним из лидеров российского пивного рынка, «сожрет» в случае чего «Трехсосенский» и не подавится…

Николай Владимиров