Чт. Окт 29th, 2020

Обыск с пристрастием

Напомним, обыск на ООО «ЦЭТ», которым руководит Евгений Калмыков, проводился два месяца назад. Тогда в ходе него была изъята документация, топливные карты, по которым заправляются мусоровозы, и много других ценных вещей, в том числе и ряда других организаций-соседей, которые располагаются на территории по ул. Московское шоссе, 6E. В ходе обыска были изъяты их печати, а при копировании сервера скачена в том числе и их бухгалтерская информация. Постфактум такого обыска едва не стала полная парализация работы ряда организаций, а руководство «ЦЭТ» в срочном порядке вынуждено было искать наличку для заправки мусоровозов, дабы исполнить свои обязательства и не допустить «мусорного апокалипсиса» в Ульяновске. И уж тем более не может не вызывать возмущение тот факт, что в ходе обыска каким-то таинственным образом исчезла крупная сумма денег.

Два месяца адвокаты ООО «Гарант», средства которого и пропали в ходе проведенного сотрудниками полицией обыска, тщетно добивались возбуждения уголовного дела по данному факту. Сама полиция почему-то на заявления представителей компании никак не прореагировала, словно и не было данного факта. Хотя по закону обязана отреагировать и уведомить заявителей в течение 3 суток! Уголовное дело возбудили только на прошлой неделе после обращения ООО «Гарант» в суд с требованием признать бездействия полиции незаконными. Между тем, отметим, что заявление по факту хищения денежных средств было подано еще 18 августа.

Бухгалтер ООО «Гарант» Наталья Шлянова рассказывает, что в тот день представители полиции вели себя крайне грубо. И уж совсем непонятно, на каких основаниях они вломились в организацию, на проведение обыска в которой у полиции не было санкции. «Мы им говорили, что они не имеют право обыскивать наше помещение, но они потребовали открыть сейф. Иначе, сказали, либо взломают, либо заберут его с собой, – рассказывает бухгалтер. – Зная, что ничего противозаконного там не было – обычные документы, печати и деньги – мы добровольно открыли сейф». Со слов г-жи Шляновой, в сейфе было 1 млн. 469 тыс. рублей и именно эту сумму оперативники указали в протоколе.

«Пока мы все ждали приезда нашего руководителя, все это время в нашем небольшом кабинете толпилось много людей, – говорит Шлянова. – Какие-то люди в гражданской одежде, полицейские, сотрудники ОМОН то заходили, то выходили. При этом пересчитанные майором Азизовым почти полтора миллиона рублей лежали небрежно в пластиковой коробке на столе, в куче с другими вынутыми из сейфа и столов документами. Меня тоже постоянно отвлекали и «дергали» с различными вопросами, так что я просто физически не могла постоянно держать в поле внимания эти деньги. В итоге, когда приехал наш руководитель, а полицейские поняли, что совершили ошибку и не имеют права что-либо изымать в организации, на обыск в которой у них нет даже санкции, Азизов сказал, что готов вернуть изъятые деньги. Тут вновь начался их пересчет: Азизов вынимал из пластиковой коробки деньги, пересчитывал и отдавал мне. Пять раз пересчитывали, и пять раз подтверждалась недостача в 81 тыс. рублей. В какой момент пропали деньги? – пусть выясняет полиция, в руках у сотрудников которой они и находились. Иначе, как ответственному лицу, возмещать данный ущерб придется мне из собственного кармана». Факт недостачи 81 тысячи рублей также был отражен оперативниками в протоколе.

Стоит напомнить, что сразу же после проведенного обыска адвокаты ООО «Гарант», а также других фирм, которые располагаются по ул. Московское шоссе 6Е, заявили о множественных нарушениях, допущенных сотрудниками полиции. Известно, что свои жалобы на действия полиции подали также ООО «Маяк», ООО «Приор», ООО «ТехноЛайн». У одних были изъяты топливные карты, у других печати, документы, жесткие диски с бухгалтерией… Причем все это полиция забрала без какой-либо описи, не представив ни одной из организаций никаких документов, подтверждающих факт их изъятия.

По всей видимости, уже через некоторое время, осознав, что такой, мягко говоря, незаконный обыск с множеством нарушений может сильно ударить по репутации силовиков, частично изъятое у организаций имущество было им возвращено. Так что все заседания, прошедшие в Ленинском районном суде по жалобам ООО-шек, закончились отказом: все изъятое полицией было возвращено до суда, а майору Азизову тем самым удалось избежать признания его действий незаконными. Тем не менее, позиция суда кажется странной: факт незаконного изъятия был установлен, но под предлогом устранения нарушенных прав, незаконность действий полиции осталась без должной оценки. Любопытно, что одну из жалоб на незаконные действия полиции рассматривал тот же самый судья, что и выдал противоречивое разрешение на обыск, без четкого указания места его проведения.

Попытаться замять и не возбуждать уголовное дело по факту пропажи в ООО «Гарант» после обыска 81 тыс. рублей не удалось. Не оттого ли вдруг у полиции и возникла версия с противодействием следственным органам и поджогом, который якобы устроил Калмыков? Стоит предположить, что после скандала майор Азизов и другие присутствовавшие при обыске представители полиции вряд ли признаются, как и в какой момент вдруг исчезли деньги, которые незаконно были изъяты из сейфа организации, никакого отношения к обыску не имевшей. Это, как сами понимаете, чревато возможной потерей работы и заслуженных званий. Но если незаконные действия сотрудников полиции не интересуют ни суд, ни собственное руководство, то не пора ли на эти, мягко говоря, странные моменты обратить внимание прокуратуре, как надзорному органу?

Как удалось выяснить Ulnovosti.ru, на сегодняшний момент предъявленное Калмыкову обвинение строится лишь на показаниях самих сотрудников полиции. А они, как видно из многочисленных фактов нарушений, лица заинтересованные. Кроме того, со слов электрика Сергея Силагина, обслуживающего сгоревшее подсобное помещение, электропроводка в нем имела следы коротких замыканий, требовала немедленной замены и не исключено, что возгорание в подсобке произошло именно по этой причине.

Ирина Казакова