Пн. Ноя 23rd, 2020

Один из крупнейших строительных холдингов КПД-1 уходит с молотка

Предполагается, что владельцы компании планируют выручить от сделки не менее 1,2 млрд. рублей. Одной из наиболее вероятных причин, побудивших собственников столь крупного холдинга отказаться от управления преуспевающим предприятием, могут быть интересы нового руководства города в лице главы администрации Ульяновска – бывшего заместителя генерального директора крупной компании – застройщика КПД-2 Алексея Гаева и главы города Сергея Панчина. Последние, составляя единую сплоченную команду, целиком так и не отошедшие от личных интересов в бизнес среде, пользуясь своими полномочиями, могли создать для КПД-1 невыносимые условия для ведения строительного бизнеса.

В настоящее время в ГК КПД-1 входят 7 компаний, которые задействованы в строительстве объектов недвижимости в Ульяновской области. Несмотря на то, что фирма самарская, основной площадкой работы для КПД-1 с давних пор выступал именно Ульяновск. Масштаб деятельности КПД-1, действительно, впечатляет – они занимаются всем: от проектирования объекта до сдачи под ключ.

КПД-1 также работает в других крупных городах – это Тольятти, Сызрань. Если брать Ульяновскую область, то главные строительные площадки кроме Ульяновска расположены Димитровграде и Новоульяновске. На сегодняшний день застройщик реализует 8 проектов жилищного строительства в Сызрани, Новоульяновске и Ульяновске. Все они находятся на разных этапах строительства. На балансе КПД-1 имеются 8 земельных участков в Ульяновской и Самарской областях с общей площадью 18 га. Из них 14,9 занимают производственные мощности. Другие 3,1 га используются под строительство. Также в собственности КПД-1 находится 34 000 кв.м. нежилой недвижимости в Ульяновской области. Возможно, толчком для того, чтобы избавиться от компании, послужило сразу несколько факторов – это новое руководство города Ульяновска из числа выходцев прямых конкурентов КПД-1 , экономически тяжелая ситуация в стране, как следствие потеря покупательской способности граждан и отсутствие спроса на построенные объекты недвижимости.

На площадке Российского аукционного дома КПД-1 описывается как действующий и привлекательный строительный бизнес с полувековой историей. Специалисты пиарщики называют холдинг стабильным предприятием с большой перспективой расширения рынка сбыта своей продукции и услуг по строительству комфортного жилья. Единственное, что не указали специалисты PR, так это невозможность спокойного ведения бизнеса в условиях тотального давления со стороны административного ресурса.

Алексей Шувалов