Ср. Ноя 25th, 2020

Опасные аттракционы. В «Винновской роще» новые инвесторы, но старые «традиции»

Толчком для осуществления масштабной прокурорской проверки послужило настоящее ЧП, которое произошло в парке «Винновская роща» 9-го мая. В полдень Дня Победы колесо обозрения встало, и пятеро детей вместе с сопровождающими их двумя взрослыми оказались заложниками ситуации. Люди просидели на высоте около часа, пока на место не прибыли спасатели. Сотрудники МЧС самостоятельно прокрутили колесо и вызволили отдыхающих. Как потом оказалось, причиной стал отказ электрического двигателя, который приводил в движение аттракцион.

Фото:

Фото:

Прокуратура Железнодорожного района города Ульяновска, получив тревожный сигнал, тут же санкционировала проверку в отношении арендатора территорий парка «Винновская роща» и эксплуатанта находящихся в нем аттракционов. По результатам контрольного мероприятия надзорная инстанция выявила многочисленные нарушения, которые могли угрожать жизни и здоровью людей, отдыхающих в парковой зоне.

Прокурорской проверкой было установлено, что аттракционы «Солнышко», «Полет», «Космос», «Орбита-420», расположенные на территории парка находятся в неудовлетворительном состоянии. В частности «Орбита – 420» имеет износ фторопластовых втулок, на сидениях аттракциона отсутствуют фиксаторы на дугах безопасности, то есть вылететь из него может любой ребенок! Ко всему прочему, сами сидения имеют дефекты. Аттракцион не смазывается, загрязнен, имеет очаги коррозии, ремни приводы значительно ослаблены, а электрокабель питания проложен по сырой поверхности.

Другой аттракцион – «Космос» – согласно акту технического освидетельствования, имеет обрывы ремней безопасности, что также создает угрозу жизни и здоровью отдыхающих. На посадочном месте аттракциона «Полет» отсутствует амортизатор, на корпусе вертолета имеется трещина, а ремень безопасности не функционирует. На аттракционе «Солнышко» выявлено вытягивание ремня на ременной передаче. Среди других выявленных нарушений: на территорию парка незаконно заезжает личный транспорт, свидетелями чего сегодня мы стали сами. Машины паркуются на газонах прямо рядом с кафешками, чего раньше никогда не наблюдалось.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Стоит отметить, что с недавних пор эксплуатацией аттракционов, размещенных в парке, занимается новая фирма-арендатор «Винновки» – челябинская компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей ООО «Сервиском». Генеральным директором числится некто Роман Муратчин. Возникает резонный вопрос, каким образом местные власти выбирают арендаторов парка культуры и отдыха «Винновская роща», которые почему-то всегда оказываются выходцами из других регионов, да к тому же и плохо заканчивают свою деятельность? Разве в Ульяновской области нет местных предпринимателей, желающих занять эту нишу? Или такой расклад кому-то не выгоден?

Поскольку три аттракциона «Полет», «Космос», «Орбита-420» находятся на балансе «Парк культуры и отдыха «Победа», а «Солнышко» на балансе ООО «Сервиском», прокуратура обязала хозяйствующие субъекты прекратить эксплуатацию опасных объектов до устранения дефектов.

Также в нарушение закона, который запрещает проезда автотранспортных средств на территории, за исключением специальной техники, проводящей уборочные или ремонтные работы, в границах рекреационной зоны, на территории парка культуры и отдыха «Винновская роща», регулярно паркует свою машину представитель арендатора ООО «Сервиском» Фаттахов.

Наш корреспондент побывал сегодня в парке и обнаружил, что все аттракционы, кроме «Орбита-420», все так же работают и каждый желающий может вновь испытать удачу остаться целым и невредимым. Со слов персонала парка, лишь пару дней назад в колесе обозрения наконец-то заменили двигатель. Для желающих острых ощущений: можно сесть в совсем отрытую кабину, но не исключено, что она не отвалится на самой высоте вместе со смельчаками, рискнувшими в нее залезть.

Прогулялись мы и вдоль забора, который граничит с проспектом Гая. Теперь вырубленный кустарник не задерживает выхлопные газы с оживленной автострады и продукты горения ГСМ вместе с пылью устремляются в парк, где отдыхают дети. Это, к слову сказать, тоже с желания нового арендатора сделано.

Фото:

Фото:

Фото:

ООО «Сервиском», которое теперь можно характеризовать скорее как залетное ООО «Рога и копыта», пришел на смену многим уже известного «инвестора»-сказочника, 26-летнего Тараса Буряка. Бизнесмен Буряк, которого привел в Ульяновск губернатор Морозов, в прошлом году раздавал направо и налево обещания в местных СМИ, что вложит в парк 235 миллионов рублей, создаст здесь на эти деньги уникальный комплекс и привлечет тем самым множество туристов https://ulnovosti.ru/content/6/BURYaKi_na_Volge_ili_Kakogo_moskovskogo_investora_prigotovil_gubernator_Morozov_dlya_Vinnovskoy_roschi/ . На деле же оказалось все иначе. В 2015 году в «Виновскую рощу» завезли старые обшарпанные аттракционы обычного заезжего луна-парка, которые не пользовались спросом даже в нашей глубинке. Затем Буряк решил организовать в парке платные горки в виде сноутюбинговых трасс, однако минувшей весной слился https://ulnovosti.ru/content/6/31816/ .

Как потом выяснилось, молодой и энергичный «Остап Бендер» прославился своими делами не только в Ульяновске. За ним тянулся след нарушений, вплоть до уголовных, из разных городов России. В Самарской области Тарас Буряк курировал строительство 80-метрового колеса обозрения в парке имени Гагарина. Но достроить его он не сумел. Чиновники из государственной инспекции строительного надзора потребовали сначала получить разрешение на возведение капитального объекта. При этом ведомство выиграло все суды. Буряк не стал заморачиваться и идти на поводу у Закона. Этими же ногами колесо обозрения отправилось в Сочи.

Крупно наследил Тарас Буряк в Ярославле, где он около года руководил МУП «Парк культуры и отдыха». Сюда инвестор притащил аттракцион – аналог американским горками – «Золотая стрела» . О ней до сих пор гуляет в интернете видео, на котором видно, как от движения вагонеток трясется незакрепленная опора аттракциона https://www.youtube.com/watch?v=Fba3nvy56Ww Вся конструкция могла развалиться в любое время, и тогда без жертв бы не обошлось.

Судя по всему, градоначальнику Сергею Панчину и главе администрации города Алексею Гаеву просто наплевать на жизни горожан, иначе как объяснить всех этих пришельцев-инвесторов, с завидным постоянством допускающих опасные для жизни людей нарушения эксплуатации аттракционов и столь небрежное отношение к природе парка культуры и отдыха «Винновская роща». При этом в содержание инфраструктуры деньги продолжает вкладывать город, но никак не очередной инвестор. Последний лишь извлекает прибыль от сдачи в аренду парковых земель под кафе и проката аттракционов, а ремонт дорожек, новые туалеты, освещение – на все это вновь тратятся бюджетные деньги.

Виктор Доронин