Вс. Июн 13th, 2021

Опять «двойка». Морозов вошел в ТОП-15 неизбираемых губернаторов

Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Это уже седьмой доклад двух политологических центров, созданных Константином Калачевым и Сергеем Поляковым; при его подготовке были опрошены 114 специалистов из 79 регионов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.

Отличниками стали губернаторы Магаданской области Сергей Носов и Тульской области Алексей Дюмин, а также самый молодой из глав регионов Дмитрий Артюхов, возглавляющий Ямало-Ненецкий автономный округ. Самую высокую оценку в докладе получила деятельность главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ему эксперты поставили пять с плюсом.

Ульяновский губернатор Морозов попал в двоечники. Вместе с ним — главы Ставрополья, Севастополя, Калмыкии, Алтайского края, Ростовской, Челябинской, Мурманской областей и Ингушетии.

Губернатор Морозов для Администрации президента сегодня, как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Все прекрасно осведомлены и об усталости ульяновцев от действующего губернатора, и о том, что в регионе не решены вопросы работы и зарплаты, что экономика стагнирует на фоне громких заявлений об инвестициях и инновациях. Тем не менее, смена Морозова для Кремля – это шанс для оппозиции и коммуниста Алексея Куринного победить на губернаторских выборах.

Руководитель Центра Электоральных Практик Сергей Поляков в интервью Ulnovosti.ru рассказал об основных причинах той низкой оценки, которую поставили эксперты ульяновскому губернатору.

– В основу исследования легли пять основных критериев, – говорит г-н Поляков. – Это личная популярность руководителя региона, степень политической конкуренции в регионе, степень социально-экономического благополучия, уровень протестных настроений и административного ресурса. Выборы в областной парламент, которые прошли в Ульяновской области, также учитывались экспертами. В итоге, получилась не совсем приятная для губернатора Морозова «картина». И прежде всего, по такому критерию, как личная популярность среди населения, которая играет решающую роль. По данному критерию эксперты поставили Морозову оценки «1» и «2». По другим – у Морозова были либо «тройки с минусом», либо «двойки».

Очевидно, что регион от него устал. Если вспомнить его вступление в должность, то на фоне бывших губернаторов области – того же Горячева или Шаманова – Морозов выглядел прогрессивным, и населением воспринимался если не как абсолютный герой, то как некий шаг вперед. Если Горячев до 90-го года фактически пытался строить коммунизм в отдельно взятом регионе, с приходом Шаманова управленческие процессы оказались сродни одной сплошной боевой операции, то, когда пришел Морозов – он соответствовал своей эпохе, но, к сожалению, в той эпохе и застрял.

Стоит признать и то, что за годы его губернаторства никаких прорывов Ульяновская область особо не свершила, а усталость у населения накопилась. Отсюда и низкая популярность у Морозова. А то, что выборы в Ульяновской области для партии власти прошли не очень удачно – это лишь следствие тех самых процессов, заложенных действующим губернатором. В своих оценках при составлении исследования эксперты основывались на данных социологических опросов мнений жителей региона. Область устала, хочется двигаться дальше, развиваться, а с Морозовым это вряд ли возможно. Кроме того, у нему также много вопросов и со стороны федерального центра. В том числе и по выборам, которые прошли в ЗСО. Если Сергею Ивановичу удастся удержаться до следующих выборов губернатора, то Ульяновская область вряд ли за него проголосует.

Сейчас федеральная власть пытается как-то для себя осознать ситуацию в регионах, чтобы менять ситуацию. Особенно в тех областях, где выборы для партии власти оказались провальными. Федеральный центр пытается понять, как с этим двигаться дальше. Одновременно будет решать кадровые вопросы в тех регионах, где выборы состоятся в 2019 году. Я не исключаю, что в скором времени будут какие- то решения и по Ульяновской области. Потому что та политика, которую проводили в регионах, она в общем-то и привела к таким неожиданным для всех результатам. Будем надеяться, что к 8 сентября следующего года власть подойдет к избирательным кампаниям более осознанно и обдуманно, и шапкозакидательства больше не будет. Как и тех кадров, которых народ не хочет видеть во власти. Административный ресурс уже не работает там, где губернаторы не референтные. Ситуация изменилась коренным образом, а значит надо менять и подходы. В первую очередь, кадровые. Люди должны голосовать за тех, за кого они хотят голосовать.