Вт. Окт 20th, 2020

Основатель пирамиды счел себя потерпевшим. Владельца «Росфинанса» обвинили в мошенничестве

Обвиняемый своей вины не признал, заявив следствию, что «умысла на хищение денежных средств» не имел и сам считает себя потерпевшим.

В четверг прокуратура Заволжского района Ульяновска утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело очередной финансовой пирамиды — компании «Росфинанс», владелец и гендиректор которой Алексей Салашный обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ). Следствие установило, что еще осенью 2010 года Алексей Салашный, создав ООО «Росфинанс» и «Росфинанс24», организовал рекламную кампанию по приему вкладов граждан, обещая сверхвысокую (от 25% до 70% годовых) доходность. Офисы компаний были открыты в Ульяновской и Самарской областях. При этом, пояснил старший помощник облпрокурора Василий Зима, Алексей Салашный старался повысить доверие к своим компаниям, «гарантируя сохранность вкладов активами подставного ООО “Росдолг”, якобы выступавшего в качестве страховщика». Деятельность компаний по приему вкладов продолжалась до 2013 года. В конечном итоге своих денег лишилось как минимум 123 человека на общую сумму 25 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2013 года на основании жалоб вкладчиков, лишившихся своих средств. Вскоре после этого Алексей Салашный скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Задержали его 30 мая 2014 года в Хабаровске, где он добровольно явился в полицию. Впрочем, суд отказал следственным органам в ходатайстве об аресте, оставив меру пресечения в виде подписки о невыезде. При этом арест имущества обвиняемого также не производился, специальных мер по возврату средств не предпринималось.

По мнению господина Зимы, «реальный ущерб и количество потерпевших могут быть значительно больше», «просто часть потерпевших проживают в других регионах и могли не знать о возбуждении уголовного дела».

Заметим, что, компания «Росдолг», на гарантии которой ссылался Алексей Салашный, также является его собственностью и в реальности никаких активов не имела, а фактически являлась коллекторским агентством (сам ее владелец написал и распространял по цене 300 руб. брошюрку под своим авторством «Взыскание долгов. Эффективные методы давления на должника»). Всего, согласно данным «Ъ-Картотеки», Алексей Салашный владеет шестью компаниями. Помимо названных, это еще ООО «Росфинанс-Страхование», ООО «Карина Страхование» и ООО «Центр урегулирования убытков», причем две последние были зарегистрированы уже после предъявления обвинения (27 июля 2014 года и 22 января этого года) и продолжают действовать. Кроме того, в интернете имеется реклама (с теми же телефонами, что и у «Росфинанса») незарегистрированной адвокатской компании «Салашный и партнеры», «специализирующейся на экономических преступлениях».

Алексей Салашный уже дважды привлекался к уголовной ответственности — в мае 2014 года он был приговорен к полутора годам ограничения свободы за причинение вреда здоровью средней тяжести (стрельба из травматического пистолета по безоружным людям), а в ноябре 2006 года — к 1 году 4 месяцам лишения свободы за мошенничество (скрывался с деньгами клиентов, заказавших ему компьютеры).

Обвиняемый своей вины не признал, следствию пояснил, что компания «Росфинанс» также выдавала кредиты физическим и юридическим лицам под 1–2% в день (до 730% годовых), что и позволяло обеспечивать выплату процентов по вкладам. Он также заявил, что «умысла на хищение не имел» и считает себя «потерпевшим от действий неизвестных ему лиц, которые привели “Росфинанс” в такое состояние». Кого он имеет в виду, неизвестно — адвокат обвиняемого Александр Калиничев от комментариев отказался, сам Алексей Салашный был для комментариев недоступен.

В случае если суд согласится с доводами обвинения, Алексею Салашному грозит до пяти лет лишения свободы. «Прокуратура настаивает на максимальном наказании»,— сказал господин Зима.

Сергей Титов, Ульяновск

http://www.kommersant.ru/doc/2699852