Вс. Окт 25th, 2020

Власти готовят перед выборами в Ульяновске социальный взрыв

Так и не дождавшись реакции властей, собственники многоквартирных домов обратились с письмами во все инстанции, вплоть до федеральных, с требованием прекратить беспредел, инициированный городскими чиновниками комитета ЖКХ.

Вести собрание должен был сити-менеждер Ульяновска Сергей Панчин, но он, видимо, побоявшись столкнуться лоб в лоб с разъяренным народом, не приехал. Разгребать скандал и объясняться за Панчина и действия его подчиненного – начальника городского комитета ЖКХ Андрея Чернецова пришлось главе Заволжского района Наилю Юмакулову. Последний от того, что его сделали «крайним», краснел, потел и заикался, пытаясь объясниться с народом. Впрочем, от комитета ЖКХ на собрание все же явились две молодые «девочки»-чиновницы. Последних, кстати, можно было бы и вовсе не присылать, ни одна из них за все 1,5 часа не проронила ни слова.

Сторону «Жилстройсервиса» защищали в основном несколько десятков жителей, среди которых были и старшие по домам. УК «Уютный дом» организовала подвоз порядка ста человек на автобусе, частично были сотрудники самой управляющей компании, частично – по всей видимости, персонал группы компаний, принадлежащих начальнику безопасности известного бизнесмена Орлова.

Просьба Наиля Юманкулова к народу успокоиться и начать мирные переговоры никого из присутствующих не устроила. Обвинения одной управляющей компании в адрес другой сыпались, как из рога изобилия. Все это походило больше на «базар», нежели на попытку прийти к консенсусу.

Сама спорная ситуация заключается в предполагаемых «липовых» результатах голосования, организованных по инициативе начальника городского комитета ЖКХ Андрея Чернецова. Каждое голосование, инициированное «Уютным домом», чиновниками почему-то сразу признается состоявшимся, хотя по факту голосующих от общего количества жильцов с трудом набирается на одну десятую. По нескольким из таких листов голосований в отношении г-на Чернецова прокуратурой проводится проверка. В том числе и по самим действиям чиновника, которые очень походят на откровенное лоббирование интересов частной компании. Из 28-ми домов, которые якобы проголосовали за переход в «Уютный дом», 16 уже переголосовали и вернулись в «Жилстройсервис». Тем не менее, по подъездам таких домов продолжают разбрасываться листовки с призывом не платить за коммунальные услуги этой компании. Ситуацию усугубляет и то, что в домах в скором времени могут появиться двойные платежки – от обеих управляющих компаний. Естественно, такая ситуация начинает раздражать жильцов, вносится сумятица. А городские и областные власти, по всей видимости, даже не осознают, что своими действиями роют себе яму, готовя социальный взрыв.

Не выдержав коммунального скандала, сегодня собственники десяти многоквартирных домов Нового города обратились с письмом к заместителю председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ Вячеславу Тимченко, курирующему выборы в Ульяновске по линии «Единой России», к депутату ГосДумы РФ Сергею Неверову, полпреду президента РФ Михаилу Бабичу, губернатору области Сергею Морозову, руководителю следственного комитета Алексею Евдокимову, руководителю УФАС Геннадию Спирчагову и другим с требованием вмешаться в ситуацию.

В своих письмах жители домов по ул. 40 лет Победы, 16, Созидателей, 54, Созидателей, 24, б-ра Пензенский, 4, Авиастроителей, 21, Новосондецкий, 26, врача Сурова, 17, врача Сурова, 19, Ленинского комсомола, 15, Созидателей, 12 сообщают, что своим голосованием в 2014-м году они уже выразили доверие УК «Жилстройсервис» управлять их жилфондом. Но с недавнего времени по инициативе чиновников города вдруг начали вновь проводиться собрания, повестка которых – выбор управляющей компании. Все это делается наперекор желанию большинства. Подписавшиеся просят разобраться и предотвратить произвол чиновников и коммерсантов.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Свои подписи под этим письмом поставили жители более 100 квартир дома по адресу Созидателей, 24.

Со своей стороны отметим, что обычно чиновничье лобби активно проявляется только там, где надо по-быстрому «протолкнуть» то или иное решение. И зачастую не поддерживаемое волею большинства. Стоит констатировать, что это – региональная особенность нашей Ульяновской области, проверенная многолетней практикой. Так завелось в городе, что в больших спорах по делам, где крутятся серьезные финансы, участвуют одни и те же – первые лица города и области, меняются только их пешки, вроде Чернецова, и жертвы очередного процесса. Сейчас это собственники жилья, обслуживаемых УК «Жилстройсервис».

Алексей Шувалов