Ср. Окт 21st, 2020

Остановит ли Ворожнецов коммунальный передел Ульяновска?

Впрочем, коммунальные войны и попытки завладеть чужим бизнесом идут по всему городу.

Ситуация, когда можно откусить лакомый кусок чужого бизнеса в виде управления домами, сегодня сложилась как никогда наиблагоприятная. В регионе полным ходом идет лицензирование управляющих компаний: все УК, зная, что у них огромные долги перед ресурсниками, «трясутся» от страха, опасаясь, что им не дадут лицензию. Никто не возмутился даже после того, как в управляющие компании перед новым годом пришла разнарядка – организовать в административном порядке подписку на областные печатные издания и рупор председателя Палаты Справедливости Захара Мисанца – «Молодежку».

Передел коммунального рынка происходит сегодня не без помощи административного ресурса. К примеру, в том же Новом городе в войне за жилфонд на стороне никому не известного «Уютного дома» «нарисовались» замгубернатора области Михаил Сычев и глава городского комитета ЖКХ Андрей Чернецов. Последний открыто лоббировал интересы частной фирмы, за что, собственно говоря, и поплатился. После громкого скандала главе администрации Ульяновска Сергею Панчину не оставалось ничего более, как уволить зарвавшегося чиновника. Впрочем, мы уверены, что без работы г-н Чернецов не останется, и найдет еще себе «уютный дом».

В минувший вторник сити-менеджер Панчин объявил о новых кадровых перестановках в системе ЖКХ Ульяновска. Место опального Чернецова в городском комитете ЖКХ занял теперь уже бывший директор ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» Андрей Ворожнецов. Пока доподлинно не известно, кто стоит за молодым чиновником, но, явно, его назначение было кем-то пролоббировано сверху.

Стоит отметить, что ГУК Ленинского района была почти для всех его руководителей неким трамплином карьерного роста. И это несмотря на то, что особой эффективностью в работе данная компания никогда не значилась. Наоборот, жалоб от собственников жилья, которыми управляет ГУК, зачастую больше, чем от тех, чьи квартиры находятся в управлении у частных компаний. Что касается долгов перед поставщиками энергоресурсов, то ГУК Ленинского района с завидным постоянством ходит в должниках. Сегодня они насчитывают порядка 500 млн. рублей. Тем не менее, из ГУК Ленинского района «выросли» депутат Гордумы Евгений Калмыков, заместитель главы администрации города Александр Черепан, и вот теперь новый чиновник городского масштаба – Андрей Ворожнецов.

Кстати, еще в понедельник г-н Панчин на совещании вслух сомневался в его назначении, заявив, что Ворожецов слишком молод и не соответствует даже должности директора ГУКа, а во вторник на аппаратке огласил решение о его назначении на должность начальника комитета ЖКХ как принятое и не подлежащее обсуждению. Сможет ли Ворожецов остановить в Ульяновске коммунальные войны?

Не исключено, что тенденция по захвату коммунального бизнеса в пользу управляющих компаний, близких к власти, не только продолжится, но и в ближайшее время только усилится. Как мы уже сообщали, в Заволжье голосование пытаются проводить в пользу ООО «РЭС» и «Уютного дома». И за тем, и за другим стоят люди известного в Ульяновске бизнесмена Орлова. В Правобережье войны за жилфонд заканчиваются переводом домов в пользу ООО «ЦЭТ» депутата Калмыкова, приходящегося шурином замгубернатору области Михаилу Сычеву.

Как стало известно Ulnovosti.ru, место г-на Ворожнецова в ГУК Ленинского района уже не вакантно. Новым директором здесь стал Владимир Филлипов, до недавнего времени возглавлявший ООО УК «Альфаком», якобы, близкую другому известному ульяновскому бизнесмену, более известному в миру как Жених. Кстати, до работы в «Альфакоме» г-н Филлипов был одним из учредителей и директором ООО «РЭС», которую сегодня возглавляет правая рука Орлова – несостоявшийся депутат гордумы Кадермятов. Так что в очередной раз остается только удивляться, какой Ульяновск все-таки маленький, и как здесь все повязаны.

Так что вряд ли рокировка Чернецов-Ворожнецов-Филлипов была случайной. В кулуарах гордаминистрации ни для кого не секрет, что все кадровые перестановки и приход новых людей на «сытые» должности происходят с непосредственного согласования замгубернатора области. Того самого, кто курирует Ульяновск и прекрасно осведомлен в ЖКХ. И отчего-то думается, что передел жилфонда только продолжится.

Как стало известно Ulnovosti.ru, буквально на днях в пользу ООО «ЦЭТ» начал уходить жилфонд одной из управляющих компаний, работающей в центре города. При этом голосование прошло с вопиющими нарушениями. Многие жильцы узнали о том, что их дом перешел под контроль ЦЭТ, лишь из листовок, разбросанных по почтовым ящикам, в которых их уведомляют не платить за услуги прежней «управлялке». Сейчас жильцы готовят иски в арбитражный суд и жалобы в ГЖИ.

По словам другого руководителя частной управляющей компании, проработавшей на рынке услуг ЖКХ порядка 10-ти лет, вложившего немало сил и средств в жилой фонд, с недавних пор и у них в домах начались голосования собственников жилья. Причем, как и в случае с «Жилстройсервисом», с участием лиц, более известных в криминальном мире. «Приглашали на беседу, требовали посодействовать в работе с населением с тем, чтобы собственники жилья подписали им договоры на управление домами с ООО «РЭС» и ликвидировали существующую компанию. Намекали, что если не соглашусь, то может случиться, как с Алексеем Болотовым», – говорит он. – Они уже по третьему кругу пытаются провести голосование на домах в нашем УК, но кворум пока не собирают. Прикрывают при этом свои действия распоряжением заместителя губернатора».

Кстати, те голосования собственников жилья, которые в настоящее время продолжает проводить «Уютный дом» в Новом городе, основываясь на объявлениях, подписанных бывшим главой комитета ЖКХ г-ом Чернецовым, не являются законными. Как заявил нам в своем комментарии замглавы администрации Ульяновска Александр Черепан, «это не дело власти вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Наша задача – защитить интересы населения, который от такого спора может пострадать. Поэтому то, что Чернецов в своей время «криво» все там сделал и если сейчас листовки с его подписью еще распространяются, – все это незаконно. Свои споры пусть управляющие компании отстаивают в судах. Одни пусть обратятся в суд и докажут, что у них есть все основания для заключения договоров, вторые – пусть опротестовывают эти решения голосования, если они их считают нелегитимными и подделанными».

Ирина Казакова