Вт. Мар 2nd, 2021

Остановка по требованию. МУП «Ульяновскэлектротранс» задолжало по налогам более 90 млн. рублей

На этот раз проверить на прочность ульяновский электротранспорт решил начальник регионального управления налоговой инспекции Игорь Мюрк, назначенный на должность три месяца назад https://ulnovosti.ru/content/1/33955/

Если ранее ульяновскому предприятию достаточно легко удавалось отбиваться от различного уровня кредиторов, в том числе таких монополистов, как ОАО «Ульяновскэнерго», то в споре с фискалами организация может потерпеть поражение со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями и возможной ликвидацией части общественного транспорта.

Обратиться в Арбитражный суд Ульяновской области Управление налоговой инспекции во главе с новоиспеченным главным налоговиком сподвиг долг МУП «Ульяновскэлектротранс» перед бюджетом в размере 90 млн. руб. Заявление ФНС было принято к производству 28 сентября, а первое заседание назначили на 8 ноября. На сегодняшний момент налоговики требуют признать должника банкротом, ввести в отношении него процедуру наблюдения и включить в реестр требований кредиторов причитающуюся ФНС сумму.

Где достать такие деньги «Ульяновскэлектротрансу», содержащему огромную сложнейшую изношенную транспортную инфраструктуру, поддерживающую функционирование трамваев и троллейбусов по всему Ульяновску, г-н Мюрк, вероятно, не подумал. Наверняка об этом не думал и его предшественник Владимир Крюков, но при нем, в отличие от нового назначенца, управление не выходило со столь дерзкими исками к предприятию, которое, несмотря на огромный износ и недостаточное государственное субсидирование, до настоящего времени успешно обслуживает сотни тысяч ульяновцев, содержа в исправном состоянии десятки стареньких вагонов. В очередной раз от нависшей над стратегически важным муниципальным предприятием ситуации отстраняются региональные и городские власти, предпочитая хранить молчание. Найдут ли они более 90 млн. рублей после своих выборов, вопрос открытый. Пока мы видим, что шоу и праздники в Ульяновске продолжаются, а на последнем заседании Гордумы на нужды МУПа из бюджета добавили лишь нищенские 2 млн. рублей.

Не исключена и другая версия, где Игорю Мюрку может быть отведена более интересная роль. Подавая иск о банкротстве, УФНС может рассчитывать только на одно – ту часть ликвидной недвижимости, принадлежащую МУП «Ульяновскэлектротранс». Речь идет о Северном трамвайном депо на улице Радищева, которое давно не дает покоя отдельным руководителям региона, мечтающим пустить площадь под застройку. Учитывая тот факт, что в коллективе Игорь Мюрк известен своей страстью к росту по карьерной лестнице и желанием как можно сильнее сблизиться с первыми лицами субъекта, то нельзя исключать, что интересы заявителя могли совпасть с планом привилегированных застройщиков, разинувших свой роток на лакомый кусок земли. При таком раскладе в шоколаде останется вся поживившаяся элита. Если же все-таки налоговики оттяпают Северное трамвайное депо, то «Ульяновскэлектротранс» можно будет считать полноценным «инвалидом», у которого вместо двух легких останется одно. Это, во-первых, ухудшит качество транспортного сообщения, а во-вторых, в следующих спорах с кредиторами расплачиваться уже будет нечем.

Олег Софьин

фото phototrans.eu