Вт. Мар 9th, 2021

Осторожно: в Ульяновской области обнаружены фальшивые деньги!

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ульяновской области, ко всему прочему, качество фальшивых банкнот бывает настолько высоким, что даже специалистам трудно их отличить от оригинала.

Подавляющее большинство изъятых фальшивок приходится на купюры номиналом 1000 рублей и 5000 рублей.

Так, 13 сентября, при пересчете денежных средств в отделении одного из банков в г. Инза Ульяновской области была обнаружена и изъята поддельная денежная купюра достоинством 5 тысяч рублей.

В этот же день, в Ленинском районе г. Ульяновска были обнаружены и изъяты поддельные денежные купюры достоинством одна тысяча рублей и пять тысяч рублей.

В настоящее время по данным фактам проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые жители Ульяновской области!

Если Вы обнаружили у себя поддельную купюру любого номинала, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Желание не расставаться с собственными деньгами может обернуться уголовным наказанием. УМВД России по Ульяновской области напоминает, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких. Если Вы обнаружили фальшивую банкноту, вызывающую сомнение в подлинности, немедленно обратитесь в правоохранительные органы по телефону 02, либо в ближайший отдел полиции.

Легко отличить фальшивую купюру от настоящей можно по следующим признакам:

– основной и явный признак подделки – это отверстия микроперфорации в бумаге (число 1000), имеющие шероховатую поверхность (на подлинной купюре поверхность гладкая);

– часто удачно имитируется и похожа на настоящую защитная нить на банкноте. Иногда на одну из сторон купюры наклеивается полоска бумаги с изображениями. Такой способ подделки виден «не вооруженным глазом». На нити, в отличие от подлинной, может отсутствовать изображение самой купюры;

– отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних – это эмблема Банка России, на других – гербы изображенных на купюрах городов. В частности на купюре достоинством 1000 рублей герб Ярославля на настоящей купюре меняется с малинового на золотисто-зеленый. На фальшивой купюре цвет герба не меняется, краска может стираться;

– на подлинной банкноте надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов, рельефная и хорошо проверяется на ощупь. Но лучше внимательно посмотреть совпадает ли рельеф с надписью. У фальшивок практически всегда встречаются несовпадения.

Если Вам известна информация о фактах изготовления, сбыта или хранения поддельных денег, Вы также можете сообщить ее на телефон дежурной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области : 27-38-02.

фото 4vsar.ru