Пн. Ноя 30th, 2020

От траура до Нового года. В облправительстве «вранье, помноженное на отписки»

Губернатор опоздал на совещание на час по уважительной причине. Он давал интервью в прямом эфире телеканала «Россия-24».

Аппаратное Сергей Иванович начал с самой горячей темы для региона:

– Один из лучших экипажей «Волга-Днепра» погиб в теракте. Тела доставят к концу недели. Мы не могли не коснуться вопроса проводов погибших. Если их семьи примут наше предложение, мы хотели бы создать общее захоронение на одном из кладбищ города. Похороны пройдут в торжественной обстановке с почетным караулом. Их родственники должны знать, что страна не только ими гордится, но и все сделает, чтобы проводить их в последний путь с почетом.

Губернатор горячо поблагодарил президента России, а также своих коллег – глав регионов и федеральных округов за слова соболезнования. Кроме того, он предложил увековечить память погибших в ходе теракта. Возможно, теперь у офиса авиакомпании «Волга-Днепр» появится памятное место. Родственники погибших, пообещал глава региона, в течение трех-четырех дней получат материальную компенсацию. Подписан проект о выделении семьям ульяновских жертв теракта в Мали по миллиону рублей. Окажут им и реабилитационную помощь.

«Искренне верю, что нелюди, негодяи будут найдены и наказаны, – продолжил Сергей Иванович. – Все игры Чемпионата России по хоккею с мячом в Ульяновске будут начинаться с минуты молчания». Кстати, как сообщила сегодня Федерация хоккея с мячом России, матчи VI тура XXIV чемпионата страны, назначенные на 23 ноября, тоже начнутся с минуты молчания в память о жертвах теракта. Почтили память погибших сотрудников «Волга-Днепра» и в ходе сегодняшнего аппаратного совещания.

ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ ВГОНЯТ В КРЕДИТЫ

Не осталась без внимания главы региона и другая важная тема, связанная с дальнобойщиками. Морозов велел подготовить и направить в адрес правительства РФ и Совета Федерации обращение с предложениями о мерах поддержки «дальнобоев». На что председатель госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов доложил: «Нельзя сказать, что бизнес говорит, что не готов платить. Они просят внедрить систему «Платон» в нормальном режиме».

После такого заявления, отвергнутого самими дальнобойщиками на прошлой неделе во время пикета, губернатор выдвинул очередное свое суперпредложение: обеспечить финансовую поддержку ульяновским дальнобойщикам, предоставив им банковские займы под 8 процентов до миллиона рублей и до трех лет». Думаем, реакцию дальнобойщиков на такое предложение,губернатор Морозов в свой адрес услышит уже завтра, во время очередной акции протеста. И это будут отнюдь не слова благодарности.

Своему заместителю по вопросам внутренней политики Ольге Никитенко губернатор дал задание создать очередной спецрейтинг власти на 2016 год с точки зрения активности в нормотворчестве. «От многих нет идей», – посетовал Морозов и тут же перешел к следующей проблеме:

– Последний мониторинг обращений граждан привел меня к раздражению. Либо вранье, либо некачественное исполнение. Пример: в Новой Беденьге многодетная мать обратилась еще в июне. Попросила места в детсад. Ноябрь не исходе – о ней забыли. Еще одна женщина просила обеспечить ребенка бесплатным рецептом. Проблема не решена. В десятках ответах вранье, помноженное на отписки. Мы вернёмся к формату «Откровенного разговора». Если чиновники не будут выполнять поручения и врать, им не будет места в наших рядах.

После такого губернаторского заявления хотелось бы предложить Сергею Ивановичу проштудировать обращения, написанные ульяновцами в его адрес. Напомним хотя бы одно из его обещаний, данное им более двух лет назад: рассчитаться с хоккеистами «Волги» по зарплате.

«ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ ОБ УСИЛЕНИИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ»

Озвучил глава региона и свое решение о создании нового отдела по антикоррупционной деятельности в правительстве области, руководителем которого назначен Алексей Батанов, ранее возглавлявший прокуратуру Ленинского района Ульяновска. Новое ведомство будет очередным «связующим звеном» между правительством и Палатой справедливости, в которой уже есть уполномоченный по борьбе с коррупцией г-н Яшин со своим аппаратом. Последние то ли так увлеклись созданием виртуального музея коррупции и виртуальной коррупционной карты Ульяновской области, что перестали справляться со своими обязанностями, то ли Морозов наконец-то заметил коррупцию в своем ведомстве, для чего и создал новую структуру.

Еще одним кадровым назначением стало возвращение в большую региональную политику Анатолия Крючкова, уволенного чуть более года назад по требованию все того же Морозова по подозрению в коррупции. Г-н Крючков будет курировать финансово-экономические вопросы в должности зампреда облправительства. Сегодня глава региона так отрекомендовал старого-нового назначенца: «Вы все знаете его послужной список и достижения. Он будет направлен на проекты по развитию региона, будет также взаимодействовать с Федеральным собранием. Думаю, сможет дать новый импульс банковскому совету, службе налоговой помощи».

В КАКУЮ ТРУБУ НЕ ВЛЕЗАЕТ ГЛАВА ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА?

С традиционным докладом выступил сегодня на аппаратном совещании региональный министр экономического развития Олег Асмус. Сегодня у г-на Асмуса, как ни странно, но не все цифры оказались позитивными:

– Индекс промышленного производства составил 103,4 процента. Может быть снижение – «Авиастар» отгрузит продукции всего на 67 миллионов рублей. В среднем на 12% снижена зарплата в сфере гостиниц и ресторанов. Индекс роста цен составил 112,5%, хотя планка была в 112. Не выйдет на стопроцентный уровень и индекс по сельскому хозяйству. На 1,6 миллиона рублей подросла задолженность. Подорожали огурцы, яйца, помидоры, масло…

Сергей Морозов рассказал, что «в ближайшее время у нас будет работать полпред президента в ПФО со своим аппаратом». И что «по уровню организационного развития ульяновский авиационный кластер вошел в тройку лучших». Что в принципе, не есть правда: в Приволжском федеральном округе работают четыре ОЭЗ: промышленно-производственная зона «Алабуга» в Татарстане (45 резидентов, 5,5 тыс. рабочих мест, объем производства достигает 130 млрд рублей в год), промышленно-производственная зона «Тольятти» в Самарской области (16 резидентов с общим объемом инвестиций 5,3 млрд рублей), портовая зона «Ульяновск» (5 резидентов, объем вложенных средств в инфраструктуру составляет 2 млрд рублей), технико-внедренческая зона “Иннополис” в Татарстане (первый в современной истории страны вновь строящийся научный город с населением в 150 тыс. человек). Так что, как видим, далеко не в пользу ульяновской ПОЭЗ.

После этого губернатор решил поднять собравшимся настроение и вспомнить о наступающем празднике:

– Наверное, еще никто не ощущает новогоднего настроеньица? А зря. Помните сказку про Золушку? Было бы правильно начать раньше создавать новогоднее настроение. Можно сформировать новогодние базары. Это очень уютно, интересно, празднично – волшебное настроение. На Красной площади уже установлены все новогодние атрибуты. У нас – ничего. Вчера много колесил по Ульяновску. Никаких новогодних украшений. Тарасова вообще что ли обнахалела и перестала заниматься архитектурной деятельностью. Все, 12 декабря в 12.12 даем старт Новому года в Ульяновске.

Не забыл Сергей Иванович и про свой «главный подарок»: жителям и вам: 28 декабря приглашаю на открытие ульяновского аквапарка. Начало приема людей – 2-3 января. Очень много горок будет – около 20-ти. Высота одной из них достигает 12 метров».

«Правда, глава Чердаклинского района в трубу может и не влезть, – пошутил глава региона, – а так все нормально».

Антон Володин

фото: ul.aif.ru