Пт. Июл 30th, 2021

Отца депутата Кочкарева прокатили со званием «Почетный гражданин Ульяновска»

С 1 января 2015 года ежемесячная выплата денежных пособий лицам, удостоенных звания «Почетный гражданин города Ульяновска», возрастет с 4 832 до 8 000 рублей. Для этого потребуется дополнительное финансирование из бюджета города. Так, в 2015 году на выполнение взятых обязательств городу потребуется вместо 1 579 тыс. рублей дополнительно изыскать почти столько же – 1 116 тыс. рублей, в 2016 году – 1 230 тыс. рублей. С деньгами в городе действительно туго, так что управление финансов предложило, а депутаты Гордумы согласовали перераспределить необходимые миллионы с компенсации расходов на оплату ЖКХ с Программы соцподдержки отдельных категорий граждан «Забота».

Среди всего прочего рассмотрели депутаты на минувшем заседании Гордумы и кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Ульяновска». Среди награждаемых оказались: архитектор Август Августович Шодэ, участник Великой Отечественной войны, бывший председатель Совета ветеранов войны и труда Засвияжского района Василий Александрович Уланов, первый зам. генерального директора ОАО «Металлоконструкция» Александр Иосифович Щербина, а также Геннадий Васильевич Кочкарев, отец депутата Гордумы по Заволжскому округу №15, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, награжден Медалью Николая Озерова, внесший большой вклад в развитие спорта в Ульяновской области.

Все представленные кандидатуры были уже согласованы, как депутатской группой «EР», так и на профильной комиссии, и обычно голосование депутатов было чисто техническим оргмоментом. Но тут случился казус. Кандидатуру отца депутата-единоросса Кочкарева его же однопартийцы «прокатили». Лишь 11 из них проголосовали за, против – 15 человек, еще 7 воздержалось. Более того, по окончании заседания почти с каждого из депутатов взяли заявление, в котором депутат подписывался, что по всей повестке голосую «за», а по вопросу о присвоения звания «Почетный гражданин Ульяновска» – против кандидатуры Кочкарева. К слову, такое в стенах ульяновской Гордумы вообще происходило впервые.

Дмитрий Кочкарев уверяет, что ситуация для него лично неприятная, и он не хотел бы ее обсуждать: «Я не знаю, почему мои коллеги проголосовали против кандидатуры моего отца. Лично я, как депутат, его не продвигал и не выдвигал, не ходил и не хлопотал за него по кабинетам. Но так получилось, что это голосование обернулось, в том числе, и против меня».

Однако, как стало известно Ulnovsoti.ru, солидарность депутатов вызвала именно та напористость, с которой Кочкарев действовал, чтобы продвинуть своего отца. Один из депутатов на условиях анонимности рассказал, что Кочкарев, чтобы подстраховаться, начал бегать в кабинеты высоких начальников, откуда на них стали давить, чтобы они голосовали «за». Кроме того, голосование «против» оказалось доминирующим и из-за родственных связей депутата Кочкарева с его отцом, которого представили на высокую награду. «Политику в данном решении депутатов даже не ищите. Его отец, безусловно, заслуженный человек, но нельзя же так напористо продвигать его кандидатуру. Признаюсь, многие депутаты от такого поведения своего коллеги были просто в шоке», – заявил в своем комментарии депутат.