Пт. Янв 21st, 2022

Панчины рулят. УМУП «Ульяновскводоканал» отдает долги ульяновцев за воду коллекторам

В минувшую пятницу УМУП «Водоканал», которое обеспечивает жителей и организации города Ульяновска питьевой водой, подвело итоги открытого конкурса, предметом которого является оказание услуг по взысканию задолженности с должников компании. Пока речь идет лишь о юрлицах, задолжавших «Ульяновскводоканалу» денежные средства. А это все управляющие компании города, фирмы и крупные предприятия города.

Победителем по результатам конкурса, о котором мы ранее уже писали http://ulnovosti.ru/content/6/33698/ , стала никому неизвестная контора ООО «Центр социальной инициативы».

После подписания контракта узаконенный коллектор может перейти к осуществлению своей деятельности, за которую получит огромные деньги. В техническом задании УМУП «Ульяновскводоканал» подсчитал примерный объем задолженности перед предприятием сегодня. Цифра оказалась феноменально огромной – до 500 млн. руб. Платить за возврат платежей убыточный «Ульяновскводоканал» готов более, чем щедро: с каждых ста взысканных с должника рублей, «Центр социальной инициативы» получит 25, то есть четверть, что в профессиональных кругах считается в пять раз выше средней «таксы». В общей сложности за возврат полумиллиарда рублей фирма-посредник может забрать себе 125 млн. рублей! Это те деньги, которые муниципальное предприятие заработало, оказывая услуги, но как ни странно, готово с ними вот так легко распрощаться, отдав не известной фирме.

Работа коллекторов из ООО «Центр социальной инициативы», судя по всему, вряд ли будет отличаться от работы обыкновенных коллекторов, о которых мы регулярно узнаем из средств массовой информации. Если заглянуть в проект договора, который уже наверняка подписан или в ближайшее время будет подписан между УМУП «Водоканал» и победителем, то можно ознакомиться с правами агента – взыскателя.

Сотрудники ООО «Центр социальной инициативы» наделяются правом использовать любые, не противоречащие закону способы, например, проводить оценку платежеспособности должника, опрашивать лиц, владеющих информацией, необходимой для взыскания долга, устанавливать контакт с должником посредством телефонных переговоров, личных встреч, проводить с должником беседы и другие.

Агенты будут исполнять поручения руководства «Водоканала» на всех стадиях – внесудебного, досудебного, судебного порядка, а также на стадии исполнения судебного решения. А это значит, работать параллельно с теми же судебными приставами, накладывая арест на имущество юрлиц, а потом выставлять на продажу. Как вариант, — можно и вовсе не работать, ведь отследить, благодаря кому в конечном итоге — «Центру социальной инициативы» или судебным приставам- юрлицо заплатило долг за потребленную воду, будет просто не возможно. Однако 25% от заплаченной суммы все-равно перетекут коллекторам. Для сравнения: судебные приставы получают за свою работу лишь 8% от взысканной суммы, но никак не 25%.

Очевидно, личные телефоны, как и адреса должников передаст «коллекторам» сам УМУП «Водоканал», а сотрудники подрядчика будут надоедать своими звонками и визитами тех, у кого, как правило, попросту нет средств расплатиться за воду. Наложение ареста на имущество и распродажа станет, пожалуй, самым излюбленным методом работы компании с юрлицами, поскольку с последних есть что взять. Хотя не стоит исключать и того, что уже к зиме управляющие компании в сфере ЖКХ останутся без тракторов и иной техники.

Условия, надо сказать, неплохие и где тот самый критерий разделения возврата долгов, которые выплачиваются ресурсоснабжающей компании. Допустим, какая-то компания длительное время собирается выплатить долг размеров в 10 миллионов, и непосредственно за день до осуществления транша на телефон должника поступает звонок от коллектора ООО «Центр социальной инициативы». Последний, получив обещание должника вернуть большую сумму денег, уже на следующий день, пишет успешный отчет о выполненной работе и получает 2,5 млн. руб. Это, конечно, больше похоже на случайность, а если усмотреть в данной цепи умышленный сговор, то выгодоприобретатель и заинтересованные лица могут обогатиться вплоть до седьмого колена. Исключать коррупционную подоплеку нельзя, поскольку заместителем по финансам УМУП «Водоканал» работает сын главы города Ульяновска носящий точно такое же имя, как у своего отца – Сергей Панчин. Как раз в его зону ответственности входит работа с дебиторской задолженностью. Собственно говоря, присутствие сына градоначальника в этой не совсем чистой теме, сразу же вызывает большое подозрение. Как и сама компания-победитель конкурса.

Директором ООО «Центр социальной инициативы» значится Алексей Ясючена, а учредителем некто Марат Маликов. Оба, что называется, «темные лошадки», пришедшие за многомиллионным контрактом. Алексей Ясючена не первый год по-сути выполнял роль зиц-председателя. В 2010 году владел почти 15% акций ОАО «Ульяновскэнерго», а потом был заместителем председателя Правления лопнувшего ЗАО «ПВ-Банк».

«Центр социальной инициативы», выиграв многомиллионный контракт, как ни странно, имеет уставный капитал размером в 10 000 рублей и 17 видов деятельности. В ближайшее время мы увидим, как на практике покажет себя схема по возвращению долгов с участием частной конторы, но не стоит исключать, что вслед за «Ульяновскводоканалом» к юрлицам за долгами придут коллекторы, нанятые поставщиками тепла или энергетиками. И каждый из них потребует львиную долю за свою работу по выбиванию долгов.

Виктор Доронин