Вс. Мар 7th, 2021

Парламентская «амнезия». Родионов, Мартынов и Гибатдинов – нарушители закона о коррупции

Прокуратура Ульяновской области совместно с комиссией ЗСО по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера уличила десять депутатов в несоблюдении законодательства о противодействии коррупции.

Часть депутатов ЗСО направила в комиссию неполную либо недостоверную информацию об имуществе, либо занизила суммы полученных доходов, а то и вовсе скрыла их. Впрочем, прокуратуру и «комиссионеров» интересовали не только и не столько сами факты нарушений, но и причины, побудившие их пойти «перпендикулярно» закону. Семеро из десяти, выражаясь гражданским языком, были полностью оправданы, а причины деклараций с ошибками признаны объективными и уважительными.

Троим повезло меньше. Депутат-единоросс Вадим Мартынов «запамятовал» указать в декларации принадлежащие ему автокран и прицеп, а также древний «уазик» свой супруги. Напомни, что этот тот самый Мартынов, который вместе с главным областным аграрием Александром Чепухиным оказался в центре коррупционного скандала вокруг чердаклинского КФХ «Возрождение», о котором Ulnovosti.ru рассказывали уже не раз. Вторым «штрафником» стал молодой депутат-коммунист Айрат Гибатдинов, который вовсе не представил в комиссию ЗСО.

«ТИТАНИК» РОДИОНОВА

И Мартынов, и Гибатдинов признали обоснованность предъявляемых претензий, пообещали исправиться и впредь подобных ошибок не повторять. А вот бизнесмена-крутыша Михаила Родионова впору записывать в умышленные рецидивисты. Возомнивший себя членом «Ордена неприкасаемых» Михаил Юрьевич и закон нарушает по неуважительным и необъективным причинам, и каяться не спешит. Несоблюдение Родионовым требований антикоррупционного законодательства приобрели систематический характер. Год назад он вообще «забыл» отчитаться о доходах и имуществе. В 2015-м утаил свой многомиллионный Chevrolet Suburban. Вот и крайнее заседании комиссии ЗСО он демонстративно проигнорировал. И не в первый раз. Старший помощник облпрокурора Василий Зима пообещал нашему порталу, что Родионовым комиссия теперь займется особо.

Хотя прокуратура уже помнится закрывала принадлежащий олигарху регионального пошиба пивзавод. По факту неуплаты налогов почти на 25 миллионов рублей становился фигурантом уголовного дела. Не раз плевал на претензии УФАС. Даже дерется в открытую по пьяной лавочке. Такое впечатление, что специально провоцирует уверенный в своей безнаказанности. Неудивительно, если и теперь проскочит.

«СТЕНГАЗЕТА» ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ

Тем более, что касаемо санкций против нарушителей, то здесь выбор невелик. Все что можно «предъявить» депутатам за совершение ими вышеназванных противоправных действий – это разместить «компрометирующую» информацию на сайте ЗСО. Напоминает меры, принимаемые в советских школах к хулиганам, отчислять которых, как правило, было жалко. Да и портить показатели не хотелось. Вот и ограничивались фельетонами в школьных стенгазет, которых бузотеры страх как «боялись». Кстати, мера с «пропесочиванием» на сайте регионального парламента, по словам Василия Зимы существует только в регионах. Столичные депутаты и вовсе неприкосновенны. Ужесточающие санкции поправки за нарушение федерального антикоррупционного законодательства, сетует Василий Иванович, не могут принять давно. Ведь в этом случае и статуса депутата лишиться можно будет. Кому охота?..

Николай Владимиров

фото daomail.ru