Ср. Янв 19th, 2022

Партийный бизнес. «Единая Россия» приступает к переделу мандатов

Уже в ближайшее время ульяновцы, проголосовавшие 13 сентября за бюджетников — руководителей школ и дошкольных учреждений, в итоге своих депутатов в городской думе могут не увидеть. Места народных избранников, на чьих плечах благодаря низкой явке ульяновские единороссы сумели набрать половину голосов, еще до выборов были распроданы за сумасшедшие деньги.

Ulnovosti.ru писали, как сразу после выборов некоторых кандидатов в депутаты, прошедших на выборах в Ульяновскую городскую думу, партийная «элита» начала откровенно прессовать, склоняя отказаться от депутатского мандата. В числе тех, кому поступало такое предложение, оказались директор пригородной средней школы Владимир Семиленов, заведующая детским садом № 258 Тамара Петраш и еще ряд кандидатов из числа работников бюджетной сферы. Если Петраш наезды со стороны партайгеноссен, руководимые «серым кардиналом» ульяновской политики, уверенно отклонила, то пожилой директор Пригородненской школы Владимир Семиленов после общения в стенах регионального исполкома с секретарем политсовета Виктором Корневым, депутатом ЗСО Василием Гвоздевым, тогда еще сити-менеджером Панчиным и Ольгой Никитенко, слег с сердечным приступом. Впрочем, за сутки до вручения депутатского мандата Владимир Георгиевич, собрав силы, отозвал свое заявление на сложение полномочий и получил депутатское удостоверение. Тем не менее, как выяснилось, атаки со стороны партверхушки продолжились: вчера Семиленова вновь настойчиво попросили снять с себя полномочия депутата, чтобы освободить место для кандидата, заплатившего в партийную кассу бабло, но не прошедшего в гордуму. Взамен предлагают чуть ли не должность руководителя спорткомитета в горадминистрации.

Кстати, не один Семиленов может уже в ближайшее время сложить свои полномочия. Свое согласие на отказ от депутатского мандата уже дал Александр Телепнев, и вопрос о лишении его полномочий внесен в повестку заседания гордумы на 14 октября. Есть информация, что давление оказывают и на Тамару Петраш, но она пока держится и угрозы всевозможными проверками в детском саду воспринимает достойно.

По словам руководителя PR агентства «Экономика и Власть» Дмитрия Савчука, главный секрет победы партии власти — административный ресурс, подкрепленный деньгами кандидатов: «Формировать предвыборный бюджет «Единая Россия» начала задолго до начала избирательной кампании. Еще весной 2015 года многим бизнесменам поступило предложение поучаствовать в выборах от партии «Единая Россия». Бесплатно. Для начала было необходимо заявить публично о своем желании участвовать в Праймериз. Если бизнесмен соглашался, его «брали в разработку». Говоря проще, выясняли его платежеспособность. Если бизнесмен соответствовал всем требованиям, поступало предложение: «Заплати 5 миллионов рублей и стань депутатом». Желающих не нашлось. Арифметика проста: если бизнесмен вкладывает рубль, он хочет получить на выходе 3, а лучше 5 рублей. Лишь единицы депутатов из прошлого созыва сумели «отбить» предвыборные вложения. Так что вкладывать в условиях кризиса 5 млн. рублей оказалось нерентабельно.

Ближе к лету ценник упал до 3-х миллионов, но даже за эту сумму «распродать» 30 округов «Единой России» не удалось. За несколько дней до региональной конференции ЕР сумма предвыборных взносов упала до 1,5 млн. Но таких счастливчиков немного. По ряду пустых округов партия была вынуждена выдвинуть бюджетников: учителей и врачей. Фактически, избирательные кампании бюджетников строились на деньги «коммерческих кандидатов». Формально участие в праймериз денег не требовало. А вот для обеспечения нужного результата приходилось вкладываться. Причем победа на праймериз ничего не гарантировала. Об этом чуть позже. Для справки: кандидатов Железнодорожного района курировал экс-депутат Гордумы Сергей Давыдов. Засвияжья — депутат ЗСО Василий Гвоздев. Ленинского — Марина Беспалова. Куратор Заволжского района — Игорь Буланов. Я работал в предвыборном штабе экс-депутата Алексея Бинемана.

Накануне выборов он состоял в партии «Гражданская платформа», но его сначала убедили бесплатно поучаствовать в праймериз «Единой России», а потом в открытую перешли к вымогательствам. Переговоры по деньгам вел Василий Гвоздев. К назначенному сроку (региональной конференции) Бинеман не успевал собрать требуемую сумму, а потому Гвоздев ежедневно Бинемана подгонял. Если запросить распечатку смс переписки накануне конференции между Гвоздевым и Бинеманом, можно будет обнаружить много интересного.

В предвыборном штабе Бинемана даже была идея сдать «вымогателя» силовикам, однако после консультаций с правоохранительными органами стало ясно, что делу хода не дадут. В итоге, Алексей Бинеман хоть и победил на Праймериз, «Единая Россия» не утвердила его кандидатом в депутаты. Потому что денег не принес. При этом, Бинеман уже оплатил аванс в размере 300 тысяч рублей. И Гвоздев отказался их возвращать. Назревал скандал, но в дело вмешался губернатор. На встрече присутствовали: Гвоздев, Морозов, Никитенко и сам Бинеман. Последнему пообещали должность главы Засвияжского района, если он не будет поднимать бучу. На том и договорились».

Кстати, как видим, пока ни Бинеман, ни участник предвыборной гонки от КПРФ г-н Руков, которому пообещали должность главы Железнодорожного района взамен отказа от предвыборной гонки, своих должностей так и не дождались. Мало того, верхушка «Единой России» начала с энтузиазмом выживать уже избравшихся депутатов, не входящих в пул главы города г-на Панчина и Сычева. Потому как минимум двоих списочников, за которых деньги уже перечислены олигархическими структурами, нужно срочно пристраивать. «Сломать» придется ровно столько человек, сколько коммерческих мандатов было продано за прошедшие выборы. Одним из таких кандидатур-списочников, который дожидается своего часа, является лидер МГЕР уже немолодой Сергей Гулькин, который последние полгода обслуживал интересы олигарха Михаила Родионова. Последний в свою очередь оплачивал его будущее депутатство. К слову сказать, Гулькин неплохо отработал потраченные на него деньги за проведение своих «антиалкогольных кампаний» по торговым сетям города. Тогда здоровенные детины в возрасте 18 лет без трех дней совершали провокационные покупки крепкого алкоголя, пользуясь замешательством продавцов, ребята вызывали полицию, затем писали заявление о продаже алкоголя несовершеннолетним лицам, а впоследствии, при помощи министерства сельского хозяйства, ограничивали лицензию на реализацию крепкого алкоголя. При этом на родионовское пиво запрет не распространялся. Данные действия в период майских праздников принесли огромную выручку производителю слабоалкогольных пивных напитков — ООО «Завод Трехсосенский», учредителем которого является обвиняемый в настоящий момент по факту неуплаты 2,1 млрд рублей налогов Михаил Родионов http://ulnovosti.ru/content/2/30620/ .

Еще один списочник, дожидающийся своего депутатского мандата, – это директор фитнес-клуба «Форма» Николай Цуканов, за которого финансово поручилась известная в городе строительная компания КПД-2. Именно г-н Давидзон оплачивал транш за своего человека в гордуме, поэтому не стоит сомневаться в том, что Николай Цуканов все-таки займет депутатское кресло. Не исключено, что мандаты были приобретены не только для Цуканова и Гулькина, поэтому в ближайшее время жители города Ульяновска могут лицезреть, как на их глазах в реальном времени будет преображаться городская дума, набиваясь все новыми бизнесменами и обеспечителями интересов местных олигархов. И, кстати, все происходящее сегодня в стенах регионального исполкома партии власти больше смахивает на банальную распродажу депутатских мандатов, потому как искреннем желанием оказать финансовую помощь партии здесь уже и не пахнет.

Алексей Шувалов