Пн. Апр 12th, 2021

Перегрузка. Димитровградская «оттепель» как пиар-ход губернатора Морозова

В несвятой троице вероятных «сбитых летчиков» губернаторы Саратовской области Радаев, Оренбургской – Берг, Ульяновской – Морозов. К последнему претензий по-прежнему немало как со стороны силовиков, так и по ситуации с Димитровградом. Город атомщиков благодаря главе региона вот уже полгода находится в состоянии как политической, так и экономической блокады. За ситуацией в Димитровграде активно следят в администрации президента, благо ответственные за внутреннюю политику в области, да и сам Морозов чуть ли не в ежедневном режиме подливают масла в огонь. Достаточно вспомнить «дорожную карту» по дестабилизации ситуации в Димитровграде или иск в суд от Морозова к Гордуме. Казалось бы, методы дискредитации «красной думы» и дестабилизации ситуации исчерпаны, однако запланированного результата команда Морозова так и не добилась. Проведенный уличный опрос показал: решение депутатов лишить губернатора Морозова звания Почетного жителя Димитровграда поддержали более 74% из числа опрошенных. А тут из Москвы прилетела неприятная новость.

Телеграмм-канал Незыгарь пишет об уходе в ближайшее время замглавы УПВ Кремля Харичева. Того самого, кто в 2004 году делал выборы Морозову, а потом все эти годы опекал его сначала по линии ПФО, а потом будучи замом Кириенко. Без такой «крыши», как Харичев, губернатору Морозову будет проблематично сохранить свое сегодняшнее кресло. На что, собственно говоря, последний решил бросить свои силы.

Сегодняшнюю встречу губернатора Морозова с главой красной гордумы Александром Ерышевым прогубернаторские СМИ поспешили окрестить «димитровградской оттепелью». Скорее, это был очередной пиар-ход как сигнал и доказательства для Кремля существования некоего консенсуса с оппозицией. Такие финты губернатор проделывал неоднократно: встреча с чиновниками мятежной Подкуровки, выдаваемая за встречу с местным населением, выступающим против строительства китайского цемзавода. Из недавнего – аналогичная встреча с псевдообщественностью Солдатской Ташлы, от лица которой губернатор уволил главврача кардиодиспансера Елену Мовчан.

Сегодня аналогичный прием власть провернула с димитровградцами, раструбив о начале переговоров с «красной гордумой» во главе с Александром Ерышевым. «На повестке было много рабочих вопросов по развитию города. Морозов дал четко понять присутствовавшим, что он настроен на конструктив и совместную работу», – сообщает прогубернаторская пресса. А был ли, собственно говоря, конструктив?

Ulnovosti.ru узнали подробности этой встречи у самого главы Гордумы Александра Ерышева:

– Называть это встречей или каким-то конструктивным диалогом – слишком громко сказано. Да, меня предупредили накануне, что губернатор хочет со мной встретиться. Должен был приехать в 9 утра, приехал как обычно в 9.45. Причем, как только зашел в кабинет, тут же заявил, что торопится в Москву на какой-то форум. Как только они с Горшениным и Никитенко зашли, тут же их пресса включила видеокамеры. Сергей Иванович наговорил монологом за пять минут свою речь про начавшийся диалог. Про 100 миллионов рублей от НИИАРа, помощь в уборке дорог, строительство новых детских садов, школ… В очередной раз раздавал очередные обещания. Закончив свою речь на камеры, встал и вновь заявил о том, что торопится и ему надо ехать. Было ясно, что все, встреча закончена.

Я попытался было ему ответить пару раз про то, что его ставленник в горадминистрации Гадальшин преднамеренно саботирует работу в городе, включая очистку дорог и все принимаемы Гордумой решения, но Морозов даже не слушал. Видеокамеры в тот момент были уже выключены, журналисты собирали вещи. Все – от Морозова до Горшенина – дали понять, что встреча окончена. Длилась она ровно 7 минут. Я встал и ушел, поняв, что мое присутствие было просто нужно для его личного пиара, хотя они потом еще минут 40 сидели в кабинете Гадальшина. Так что прошедшую сегодня встречу начавшимся диалогом назвать нельзя. Сегодня заявленная «перезагрузка» отношений более походила на «перегрузку». Тут же мы видим, как губернаторские СМИ начали опять лгать про то, что якобы мне как человеку старой закалки стыдно за беспредел, который якобы творят младшие товарищи, что якобы мне звонили из обкома и чехвостили меня. Все это очередная ложь и провокации. Думаю, если бы губернатор искренне желал диалога и развития Димитровграду, ничего бы этого не было. Можно было нормально встретиться, поговорить, обсудить, наметить планы работы, а не устраивать пиар-шоу.