Ср. Дек 2nd, 2020

Переписать историю. Площадь Ленина – в Соборную, Энгельса – в Андрея Блаженного

Принятие закона, напомним, проходило в бурной полемике, припомнили Гвоздеву его опрос в соцсетях, как фейсбучники относятся к гербу РСФСР на Доме Советов и не пора ли его снять? Депутат от КПРФ Александр Кругликов тогда напомнил единороссовскому большинству про переписывание истории и о том, чем это может все закончиться:

– О покойниках плохо не говорят, но могу сказать следующее: в 96-м году Немцов и Гайдар топтали флаг Советского союза в Москве, и я вынужден был выступить с инициативой по принятию Постановления государственной думы о советском флаге. Оно было принято Госдумой о принятии и красного флага государственным. И этого никто не отменял. Я вообще не понимаю, кто хочет уподобляться тем уродам, которые стали воевать с советской символикой на Украине. Вы видите, к чему это привело, как привели страну к «камнепаду», памятники Ленину рушат, теперь добрались до Жукова, памятникам советским солдатам. Только начни… Соображений нет ни хрена, я скажу. Извините за выражение, за такое непарламентское высказывание. Вы чего делаете? Зачем вам это нужно? Вы сами собираетесь призывать к единству. Вы кукарекаете об этом и сами вносите раскол. Я вам прямо говорю: вы не истории не знаете толком, ни прошлого страны. Вы что вытворяете? И со всем этим претесь сюда. Имейте совесть и остановитесь, «реформаторы».

Поддержал Кругликова и вице-спикер ЗСО Александр Малышев, но благодаря большинству единороссов закон был все-таки принят https://ulnovosti.ru/content/1/38771/ .

Первой под «раздачу» гвоздевского прожэкта на родине Ленина попала одноименная главная площадь. Ее решено переименовать в Соборную. Официальным «лоббистом» этой непонятной для ульяновцев инициативы назначили партию «Справедливая Россия». Сами понимаете, произошло это чисто номинально, ибо у тех, кто сидит в облправительстве под любую инициативу найдутся «карманные» общественники и инициаторы. Достаточно вспомнить, как многодетные семьи якобы по своей инициативе отказывались от положенных им по закону земельных участков, в совсем недавно медперсонал целого ряда больниц отказался от положенной прибавки к зарплате.

Окончательное решение о переименовании площади Ленина в Соборную доверено воплотить в жизнь главе города Сергею Панчину, так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: инициатива, спущенная сверху будет принята под козырек, несмотря на то, что общественное мнение ульяновцев не изучалось.

Ликвидацией площади Ленина, как стало известно Ulnovosti.ru, региональные власти не ограничатся. Следующей инициативой г-на Гвоздева по ликвидации советской символики и всего, что связано с советским временем, станет переименование улицы Энгельса. Она будет носить имя ульяновского святого Андрея Блаженного (Огородникова), домик которого якобы находился на этой улице. Об этом сегодня говорит табличка на здании рядом со входом в стадион «Труд».

Кстати, документы на переименование ул Энгельса уже практически готовы. Причем, два месяца назад инициативу переименования этой улицы «поддержали» уже все главы районов Ульяновска. Что не скажешь о простых ульяновцах. Их мнение, как всегда разделилось.

Ульяновский краевед Борис Петров заявляет, что относится к решению властей с переименованием крайне отрицательно:

– Если на то пошло, то лучше переименовать площадь Ленина в Фестивальную, Карнавальную… Где там вы нашли соборы? На площади концерт за концертом, то спортивные праздники, то парады, мат перемат… Летом – молодежные тусовки… Наша власть вместо того, чтобы взяться за сохранение культурного наследия и восстановление старых домов по ул. Ленина, Гончарова других исторических мест, занимается уничтожением всего, что связано и с Симбирском, и с советским Ульяновском. Так ничего в память потомкам не сохраним, а переименовав площадь Ленина в Соборную без соборов Ульяновск получит полный контраст и отражение не существующей реальности. Что касается личности Ленина, то его можно любить, а можно не любить, но уважения он достоин хотя бы потому, что благодаря ему независимости добились многие страны, включая Чехию, Словакию, которые раньше считались австрийскими подданными.

Что касается улицы Энгельса, то ранее она называлась Панская. И тут властям нужно бы задуматься: либо вы возвращаете историческое название этой улице, либо занимаетесь профанацией, присвоив ей имя святого Андрея Блаженного. Переименования в той же Москве связаны с историческими названиями. К примеру, Варварка, где была церковь святой Варвары. Или Петровка, где Высокопетровский монастырь. В Симбирске была Никольская улица, потому что там была Никольская церковь. Или Покровская, которая начиналась от Покровского монастыря. Но так, чтобы улицу Энгельса назвать именем Блаженного Андрея – это безумие. Кроме того нельзя забывать, что такое переименование, прежде всего, ударит по бизнесу и организациям, которые зарегистрированы на ул Энгельса и столкнутся с множеством проблем. И второе, принимать решение о названии улиц или их переименовании должна комиссия, в которую входят историки, краеведы, архитекторы… Но никак не Сергей Панчин и та комиссия, в которую входят «технари», окончившие стройфак. Меня, кстати, ни разу не приглашали на данную комиссию. Но уж если наша власть так хочет избавиться от Энгельса, то найдите достойных земляков. Андрей Блаженный у нас уже увековечен.

По словам историка Ирины Зубовой, у нее складывается впечатление, что инициаторы далеки от реальных проблем большей части населения города. «Название улицы Энгельса и площади Ленина не вызывают неприязни, а вот результаты современной архитектурной политики глаж режут, – говорит Ирина Львовна. – От этой затеи веет политической конъюктурой и желанием продолжать вносить смуту в сознание людей. В честь Андрея Блаженного (Огородникова) переименовали бы улицу Свияжскую. Пространство от Мемцентра до парка им. Свердлова (Владимировского сада) все изуродовано – все что можно и нельзя понасовали. Лучше бы погибшие ели на аллеях заменили.

Ирина Казакова