Ср. Дек 2nd, 2020

Третий открытый форум прокуратуры Ульяновской области: выявлено 3,5 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ

Прокурорами реализованы свыше 1,3 тысяч актов реагирования. По итогам их рассмотрения более 780 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, инициировано возбуждение 27 уголовных дел.

В частности, установлено, что весной-летом 2017 года по указанию руководства управляющей компании ООО «Истоки+», обслуживающей ряд многоквартирных домов в Ленинском и Засвияжском районах, сторонней коммерческой структуре было перечислено более 3 миллионов рублей, собранных с граждан в качестве оплаты ЖКУ. Вместе с тем прокуратурой выяснено, что в соглашениях между компаниями не определен предмет договорных обязательств, не конкретизирован размер якобы задолженности, а директор контрагента является близким родственником учредителя управляющей организации. В этой связи по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Вопросы тарифообразования, законности начисления и взимания платы за услуги ЖКХ, соблюдения нормативов обеспечения населения соответствующими ресурсами жизнедеятельности, организации взаимодействия правоохранительных, контролирующих структур и органов власти в сфере пресечения фактов хищения целевых средств рассмотрели на открытом форуме прокуратуры Ульяновской области «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере (соблюдение нормативов обеспечения ЖКХ-услугами, законность начисления платы, отопительные периоды, пресечение фактов хищения средств)», который проходит в настоящее время.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станислав Шапиро отметил, что в региональном жилищно-коммунальном секторе задействовано свыше 800 организаций. Их деятельность требует постоянного системного контроля, поскольку связана с использованием значительного объема как бюджетных финансовых ресурсов, так и средств граждан.

Чрезвычайно важными являются вопросы соблюдения законодательства в сфере тарифного регулирования. Вместе с тем прокуратурой области только на проектной стадии пресечено принятие более 80 таких незаконных нормативных актов, которые региональное Министерство развития конкуренции и экономики намеревалось принять.

В Димитровграде и Ульяновске в 2017 – первом квартале 2018 гг. пресечены многочисленные нарушения при начислении и взимании платы за жилищно-коммунальные услуги по горячему водоснабжению, отоплению и т.п. В результате прокурорского вмешательства потребителям произведены перерасчеты на сумму около 20 миллионов рублей.

Надзорная практика показывает, что обеспечению прозрачности прохождения платежей населения препятствует неиспользование должностными лицами регионального министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта надлежащим образом полномочий по контролю за деятельностью управляющих организаций и владельцев специальных счетов.

Выявлены случаи некачественного предоставления управляющими компаниями гражданам коммунальных услуг, что обусловлено уклонением хозяйствующих субъектов от проведения текущего и капитального ремонта, а также модернизации коммунальной инфраструктуры, несоблюдения правил и норм содержания жилищного фонда, в частности, игнорирования обязанностей по очистке дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов.

И.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Ульяновской области Сергей Курушин подчеркнул, что организован систематический анализ информации о каждом поступающем сигнале по фактам хищения средств в сфере ЖКХ, криминального банкротства профильных предприятий, неправомерных действий руководителей управляющих компаний, фальсификации документов.

Самое пристальное внимание при планировании и проведении надзорных мероприятий уделяется материалам СМИ, обращениям граждан и организаций.

фото с d-russia.ru