Пт. Окт 30th, 2020

Пережить кризис. Ульяновскую область накрывает волна безработицы

Яркий тому пример – ситуация, пожалуй, в самом промышленно развитом районе Ульяновска – Засвияжском. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижение зафиксировано по всем финансовым показателям. Федеральная налоговая служба по Засвияжскому району выявила снижение налоговых поступлений на сумму более 139 миллионов рублей или на 18,5 %. А судя по информации районного Центра занятости населения, предприятия Засвияжья уже заявили о намерении сократить 1112 человека с декабря 2014 по февраль 2015 года. И это будет самое массовое сокращение рабочих мест за весь 2014 год.

Основное снижение поступления налогов в Засвияжском районе произошло по НДФЛ. По сравнению с прошлым 2013 годом, в этом году район не добрал более 100 млн. рублей (снижение НДФЛ с 424,1 миллиона рублей до 336,2 млн. рублей). По информации налоговой службы, главной причиной снижения поступлений по НДФЛ стало сокращение производства и кадров. Второй причиной оскудения платежей вполне можно признать снижение нормативов распределения налогов в городской бюджет с 40 процентов в прошлом году до 30 процентов – в текущем. Также уменьшились налоговые перечисления от оплаты земельного налога, ЕНВД и налога на имущество физлиц. До «плана» по сбору налогов помогли кое-как дотянуть уплаченные штрафы и взыскания с населения. По сравнению с прошлым годом поступления в бюджет доходов от штрафов выросли с 15,7 миллионов рублей до 18,7 миллионов рублей.

Наибольшее снижение налоговых поступлений зафиксировано от УАЗа – минус 16,6 миллионов рублей. Также значительное снижение наблюдается у Ульяновского механического завода (минус 3,3 миллиона рублей), ОАО «Симбирское кольцо» (минус 2,6 млн. рублей), «Милес плюс» (минус 2,4 млн. рублей), «Ульяновскавтодор» (минус 2 млн. рублей), «БАУ-РУС Мотор Корпорейшн» (924 тысячи), «Симбирский станкостроительный завод» (минус 640 тысяч) и ГУЗ МСЧ (минус 725 тысяч).

Другие же предприятия, чтобы снизить налоговую нагрузку, переходят на упрощённую систему налогообложения, перерегистрируются в другой налоговой инспекции или вовсе прекращают свою деятельность. И это уже тенденция. Так, к примеру, примерно полгода назад регион потерял одного из крупнейших налогоплательщиков – «Ульяновский механический завод №2». Политический и, как следствие, «налоговый» прессинг, не исключено, что по указиловке из «желтого дома», вынудил руководство предприятия перерегистрироваться и уйти из региона. С недавних пор местом регистрации «УМЗ №2» значится Москва, которая и получает налоги.

Но, пожалуй, самым большим ударом по ульяновцам станет волна массовых сокращений на предприятиях Ульяновска. Только в Засвияжском районе с октября по декабрь 2015 года, по официальным данным, планируется уволить 1112 человека. Больше всего – аккурат перед Новым годом. В декабре 2014 года будут уволены 839 человек. 600 из них – на двух «дочках» УАЗа: «УАЗ-металлургия» и «УАЗ-литейное производство».

64 человека отправит на «вольные хлеба» Станция скорой медицинской помощи в связи с передачей ее на аутсорсинг, еще 74 работника 354 окружного военного госпиталя филиала №4 ФГУ МО РФ в декабре останутся без работы. В январе 2015 года минобразования планирует сократить только по Засвияжскому району 41 специалиста, еще порядка 60 человек лишатся своей работы в январе-феврале следующего года из-за сокращений в ОАО «Соллерс».

Виктор Мартынов