Пт. Мар 5th, 2021

«Песочное дело», или как Экс-министр Ульяновской области Владимир Шмондин переквалифицировался в «черного копателя»

С реальностью все вышеперечисленное не имеет ничего общего. Коррупция в Ульяновской области цветет буйным цветом: Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по хищению порядка 150 млн. рублей при строительстве мега-инвестпроекта «Автодром», вот только главный инициатора этой затеи – сенатора Вадима Харлова исключили из дела даже в качестве свидетеля. Региональный СК завершает уголовное дело по факту вымогательства взятки экс-вицеспикером ЗСО Алсу Балакишиевой, Ульяновский ФАС третий месяц пытается «бить по рукам» руководителю Фонда модернизации ЖКК г-же Сидорановой за попытки ограничить конкуренцию при распределении чуть менее полумиллиарда рублей дружественным компаниям.

О коррупции в высших эшелонах ульяновской элиты предпочитают молчать, дабы не портить информационный фон и рейтинг губернатора Морозова в «Медиалогии». Между тем сегодня Ulnovosti.ru стало известно об очередном уголовном деле, раскрытом и уже переданном на рассмотрение в суд. Главным обвиняемым по данному уголовному делу проходит бывший высокопоставленный чиновник Ульяновской области, экс-директор обанкроченного «Ульяновскавтодора», с 2004 по 2008 годы возглавлявший региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмондин. Хотя не исключено, что ниточки данного дела могут привести и к экс-главе Димитровграда Николаю Горшенину, а может, и куда выше.

64-летний Владимир Шмондин обвиняется сразу по двум уголовным статьям: п.«б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, а именно в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами и иным имуществом, совершенное в особо крупном размере. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Попался на старости лет экс-министр Ульяновской области на незаконно добытом песке.

Ulnovosti.ru неоднократно писали: копают и незаконно добывают песок в огромных масштабах по всей области. Подпольный бизнес приносит многомиллионные дивиденды его хозяевам, однако на нашей памяти это первое переданное в суд уголовное дело по хищению песка в таких масштабах. Все остальные «утекли сквозь пальцы» в небытие. Взять хотя бы дело по экс-руководителю комитета ЖКХ г-ну Юсупову и тоннам песка при благоустройстве ульяновского пляжа, которых никто так и не увидел.

Нащупали свою «золотую песочную жилу» и супруги губернатора Морозова и экс-главы Димитровграда Елена Морозова и Ирина Горшенина https://ulnovosti.ru/content/6/34221/ . Фирма последних с говорящим названием ООО «Мой город» не так давно выиграла аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1», площадью в 33 га. По предварительным подсчетам, доходы от продажи добытого могут оцениваться в более 1 млрд рублей. По случайному совпадению еще одной фирмой, участвовавшей в аукционе, оказалась ООО «Гидротехника», директором и учредителем которой значится все тот же экс-чиновник облправительства Владимир Шмондин. Да и обе фирмы, по странному совпадению, зарегистрированы по одному юридическому адресу в Димитровграде: ул. Юнг Северного Флота, 20. Не много ли совпадений?

Впрочем, под уголовное дело попались махинации в отношении целого ряда других фирм г-на Шмондина, а истоки незаконной добычи и продажи песка тянутся аж в 2008 год. Именно тогда высокопоставленный экс-чиновник после «распила» на ульяновских дорогах миллиардов по программе «Новые дороги Единой России» покинул свое теплое министерское кресло, осел в Димитровграде и занялся бизнесом. Зарегистрировал ООО «Гидротех», заключив с региональным минприроды, тогда еще возглавляемом г-ном Кубликом договор аренды лесного участка площадью 2,9 га для эксплуатации гидротехнических сооружений. Еще один договор – с ООО «Гидромеханизация» об оказании гидромеханизированных работ по дноуглублению русла реки Большой Черемшан в районе мостового перехода автомобильной дороги «Ульяновск-Самара». В соответствии с подпунктом 9 пункта 2.3. ООО «Гидротех» обязан был складировать все добытые донные отложения (грунт, глина, песок) при производстве дноуглубительных работ в определенном месте согласно схемы карты намыва. Никакой лицензии на право пользования недрами, добычу и уж тем более продажу добытых материалов у фирмы Шмондина не было. Да, и не нужна она была: статус экс-чиновника, связи с важными людьми стали главными «документами» и аргументами в бизнесе.

Неучтенный и незаконно добываемый годами песок продавался не только коммерческим структурам, в большинстве своем главными покупателями оказались димитровградские муниципальные предприятия, фирмы-подрядчики при строительстве дорог… К примеру, ООО «Дорстрой», ООО «Димитровградстрой», ООО «Ульяновский областной водоканал», ООО «Волга». В общей сложности, с мая 2008 года по декабрь 2014 года ООО «Гидротех» экс-министра Владимира Шмондина незаконно получило доход от продажи песка на сумме более 23,5 млн. рублей.

И это, заметим, только по официально заключенным договорам! А сколько миллионов «утекло» через неучтенную нигде наличку! Впрочем, ничего необычного: г-н Горшенин прикинулся, что не знал, а его подчиненные, закупая песок, не интересовались лицензией на его продажу. Региональный Минлесхоз тоже на протяжении шести лет закрывал глаза на незаконную добычу песка, по сути, крышуя высокопоставленного «черного копателя».

К ликвидации ООО «Гидротех» Владимир Шмондин приступил сразу, как только его незаконный бизгес начал набирать обороты, попав в поле зрения силовиков. В кратчайшие сроки «Гидротех» слился с подконтрольными «пустышками» ООО «Комплекс», ООО «ПСО «Комплект» в ООО «Комплект», которые деятельности фактически не ведут. Что касается всего дорогостоящего имущества в виде техники, стоящего на балансе ООО «Гидротех», то оно было переоформлено за номинальную стоимость в ООО «ВИД». Учредителями последнего являются сам Шмондин и сыновья.

В результате умышленных преступных действий с мая 2011 по январь 2015 год экс-министр строительства и дорожного хозяйства Ульяновской области Владимир Шмондин совершил финансовые операции с денежными средствами и имуществом, приобретенными в результате совершенного им преступления, в общей сумме 8 млн. 500 тыс. рублей. То есть в особо крупном размере, придав им видимость легальных (законных) денежных средств и имущества, включенных в гражданский оборот. Экс-чиновнику грозит до 7 лет лишения свободы.