Пт. Мар 5th, 2021

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Каковы масштабы незаконно продаваемого пива с ульяновского предприятия, как и неуплата бизнесменом налогов, знает только сам Михаил Родионов. Не исключено, что счет может идти на миллиарды рублей, которые не дополучает бюджет Ульяновской области. Последнее кратно не сравнимо с размером штрафа, который наложил Арбитражный суд г. Москвы на ООО «Завод Трехсосенский» по требованию Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу http://kad.arbitr.ru/Card/17499d3a-3602-4ee7-b7ad-2083f3cae46e .

Как следует из арбитражного дела, предприятие Михаила Родионова за продажу безакцизного пива привлечено к административной ответственности по ст. 14.19. Назначенный штраф – 150 тыс. рублей, что для г-на Родионова сравни одному обеду в ресторане. При этом масштабы реализуемого по левой схеме пива, по всей видимости, просто огромны.

Об этом, в частности, заявлял и председатель пивной ассоциации РТ, экс-начальник отдела УЭБ и ПК МВД по Республике Татарстан Ринат Акчурин. Последний заявил о том, что рынок подпольного безакцизного пива в Татарстане достигает 40%. «В основном безакцизное пиво, которое присутствует на татарстанском рынке, ввозится с ульяновского «Трехсосенского» завода, – заявил Акчурин. – Например, тот же «Трехсосенский» в Ульяновске производит сколько-то тысяч декалитров в год, отражает это через ЕГАИС. Но вдобавок у завода есть еще одна линия, или отключается от счетчика существующая, и разливаются допобъемы, — предполагает собеседник «БИЗНЕС Online». — Это пиво неучтенное, а значит, оно дешевле — на 21 рубль. То есть на тот акциз, который завод должен заплатить государству».

Данное заявление о борьбе с безакцизным пивом было сделано на заседании, где обсуждалась борьба с фальсификатом и так называемыми «разливайками», через которые, по данным Росалкогольрегулирования, проходит до 40% безакцизного пива. В Ульяновской области в отличие от Татарстана с пивнушками и разливайками во дворах бороться никто не собирается. Наоборот, председатель бюджетного комитета г-н Чепухин встал за них грудью, подкрепив свою позицию необходимостью сборов акцизов. При этом никто из ответственных в нашей области чиновников и депутатов, включая Чепухина, не может назвать точную цифру, сколько в действительности через эти разливайки реализуется пива и сколько платится акцизов. Все просто: данный рынок не контролируем, но, видимо, неплохо поддерживает пивной бизнес г-на Родионова.

О том, что ООО «Завод Трехсосенский» под видом кваса реализует безакцизное пиво, говорят и материалы многочисленных административных дел, возбужденных по требованию Росалкогольрегулирования и объединенные в конечном итоге в одно дело. Как следует из материалов административного дела, 24 июля 2017 года примерно в 12 часов 35 минут на стационарном посту ДПС № 3 ФАД Р216,305 км, для проверки документов было остановлено транспортное средство марки «КАМАЗ-5410», государственный регистрационный номер К08600 регион 05 с полуприцепом марки «Chereau» государственный регистрационный номер К07231 регион 23, находившееся под управлением гражданина Ваймана Анатолия Викторовича. В указанном транспортном средстве была обнаружена алкогольная продукция (пиво), а именно: ПИВО «Бочонок для друзей» живое в ПЭТ-бутылках, емкостью 2,5 л., в количестве 7200 бутылок; пиво «Трехсосенское» светлое в ПЭТ-бутылках, емкостью 1,5 л., в количестве 720 бутылок. В ходе опроса водитель КАМАЗа объяснил, что данную алкогольную продукцию (пиво) ему загрузили работники пивоваренного завода «Трехсосенский» в Ульяновске. При этом, на самом заводе ему были выданы на руки сопроводительные документы, включая товарные и расходные накладны на товар КВАС «Бочонок для друзей живое» объемом 2.5л., КВАС «Трехсосенский светлый» объемом 1,5л.

Пиво под видом кваса с завода «Трехсосенский» со всеми аналогичными выше документами было выявлено сотрудниками ГИБДД при проверке фуры «Скания» в Элисте. «Квас» в ассортименте 17 280 литров отгружался также с территории завода «Трехсосенский» в Ульяновске. В ходе осмотра «Скании» сотрудниками ДПС ОБДПС ГИБДД МВД по Республике Калмыкия обнаружена алкогольная продукция (пиво), а именно: пиво «Английский Эль», Искусство варить, объемом 30 л. (ПЭТ), крепостью 5,4%, в общем количестве 44 кеги; пиво «Варим Сусло», светлое нефильтрованное, объемом 30 л. (ПЭТ), крепостью 4,9 %, в общем количестве 144 кеги (в том числе 1 кега без указания производителя, отсутствует этикетка); пиво «Жигулевское традиционное», объемом 30 л. (ПЭТ), крепостью 4,5 % в общем количестве 257 кег; пиво «Пшеничка» светлое, объемом 30 л. (ПЭТ), крепостью 4,8 % в общем количестве 47 кег; пиво «Чешское барное», Искусство варить, объемом 30 л. (ПЭТ), крепостью 4,9 % в общем количестве 72 кеги (в том числе 1 кега без указания производителя, отсутствует этикетка).

Как следует из материалов дела об административном правонарушении № 11-17/922, возбужденного в отношении ООО «Завод Трехсосенский» на стационарном посту ДПС № 3 ФАДР216, 3 05 км, для проверки документов было остановлено транспортное средство марки «МАН», государственный регистрационный номер М605НО регион 05 с полуприцепом марки «Фруенауф Беналу» государственный регистрационный номер АЕ0306 регион 05, находившееся под управлением гражданина Османова Заура Гасановича. В указанном транспортном средстве была обнаружена алкогольная продукция (пиво), а именно: ПИВО «Бочонок для друзей» живое в ПЭТ-бутылках, емкостью 2,5 л., в количестве 7200 бутылок; пиво «Шеф барное» в ПЭТбутылках, емкостью 1,5 л., в количестве 960 бутылок. Водителем транспортного средства Османовым в ходе опроса даны показания, согласно которым вышеуказанную алкогольную продукцию (пиво) ему загрузили работники пивоваренного завода «Трехсосенский», который расположен в городе Ульяновск. Со слов водителя Османова работниками завода ему были выданы на руки сопроводительные документы ГШ от 22.07.2017 № ГР000009087. Согласно представленной ТТН № ГР000009087 от 22.07.2017 перевозился товар: «КВАС В АССОРТИМЕНТЕ».

Стоит предположить, что остановленные фуры и арестованный алкоголь – лишь капля в море выявленного незаконного оборота безакцизного пива, отгружаемого с ООО «Завод Трехсосенский», что в свою очередь может говорить лишь об одном: ЕГАИС для таких производителей, как Михаил Родионов, не панацея. Уходить от уплаты налогов можно легко и просто: время от времени отключать систему ЕГАИС либо заявлять проданные миллионы литров кваса, которые не облагаются акцизами, а на самом деле гнать пиво. Есть и другие схемы по уклонению от уплаты налогов. Благо, в Ульяновской области заставлять г-на Родионова соблюдать законы из силовиков и налоговиков никто не будет. Некому, да и себе дороже. Достаточно вспомнить руководителя регионального СК по Ульяновской области генерала Евдокимова, поплатившегося должностью за пополнение бюджета недоплаченными Родионовым налогами.

Между тем запрет выходу безакцизного пива под видом кваса с ООО «Завод Трехсосенский» можно поставить довольно просто: проверять сопроводительные документы каждой выезжающей с предприятия фуры. Благо, наряды ГИБДД «пасутся» там с утра до вечера. Но, видимо, не за тем они туда приставлены.