Вт. Апр 20th, 2021

План Морозова. Кто из лучших людей Ульяновской области едет на Олимпиаду в Сочи

Выделенная региону квота на билеты должна была быть выкуплена еще вчера, но, судя по тому, как Сергей Морозов накануне прилюдно нагрубил своему заму Карауловой, ответственной за отправку ульяновцев в Сочи, можно сделать вывод, что очередной пиар-ход губернатора на грани срыва.

Как выяснили Ulnovosti.ru, причины возникших трудностей более чем обоснованные. Во-первых, все расходы, начиная от покупки билета на Олимпиаду и заканчивая питанием и проживанием, не говоря уже о проезде, должны по собственному желанию оплачивать сами болельщики – лучшие люди области. Во-вторых, желающих ехать весьма немного – на улице зима, отрываться от своих семей на несколько дней и дрожать на морозе с патриотичным видом хочется не всем. Некоторые руководители муниципальных образований восприняли начинания главы региона весьма критично, а другие бросились искать и уговаривать местных предпринимателей выполнить план и все-таки съездить на Олимпиаду.

Так, у простых жителей муниципальных образований, передовиков производства, которых не проспонсировало какое-нибудь районное предприятие, шансов посетить Олимпийские игры как не было, так и нет, поскольку средняя зарплата селян немногим превышает стоимость билета, например, на хоккей. Чтобы выяснить, кого из лучших людей района поощрят билетами и отправят по губернаторской разнарядке в Сочи, Ulnovosti.ru обратились к чиновникам муниципальных образований области. Многие сотрудники местных администраций охотно делились информацией.

– Мы официально никого не посылаем, разнарядка пришла, посчитали, посмотрели, за свой счет дорого, – сообщил сотрудник администрации Карсунского района Сергей Друждин.

– А за чей счет можно ехать? Конечно, только за свой, – вставила реплику специалист по порту Ольга Демина.

– Билеты есть разные, – продолжил Друждин. – Есть и на горнолыжный спорт от 1500 рублей, есть фигурное катание до 12000 рублей, а хоккей – финал, полуфинал – и билетов давно нету. Билеты на Сочи есть на сайте в свободной продаже. Надо заказывать. От нас едут несколько жителей сами, они не включены в число этих 224 человека, которых поручил отправить губернатор, они сами по себе едут.

– Некоторые предприниматели с нашего района имеют квартиры в Сочи, вот они и поедут, – добавила Демина.

Ulnovosti.ru выяснили, что от Карсунского района едет вполне обеспеченная семья начальника межрайонного центра телевизионных коммуникаций Анатолия Бгатова. Он едет в частном порядке и от комментариев отказался. Другие жители желания отправиться на Олимпиаду не изъявили.

Аналогичная ситуация в Кузоватовском районе. На условиях анонимности всю подноготную губернаторского «шабаша» с билетами на Олимпиаду в Сочи нам рассказал один из чиновников Кузоватовского района: «Надо все самим покупать. И билеты, и проезд, и проживание – все за свой счет. Конечно, мы бы и хотели поощрить лучших работников района, но в бюджете на такое столь щедрое поощрение денег нет. Вот сейчас думаем и гадаем, как, что лучше сделать и кого послать в Сочи, чтобы выполнить задачу, которую поставил губернатор. В принципе, никаких проблем с покупкой билетов на Олимпиаду нет, а квота, выделенная на регион, вообще ничего не значит. Любой человек может зайти на сайт по продаже билетов, выбрать спортивное мероприятие и зарезервировать покупку. Как таковых билетов на руки не выдают, когда приедешь в Сочи, отдашь купон заказа, тогда и получишь билет на руки. Если бы все было бесплатно, то я сам бы уже там был».

С долей критики высказался глава муниципального образования Николаевского района Александр Алмаев: «Я не знаю, кто едет в Сочи. В газете пишут, что едут, а никто не знает. Простые туда не едут, а вот Олимпиада закончится, я задам вопрос кое-кому. Кто заслужил бы ехать – тот не едет, а кому не надо туда… Кто будет пропагандировать физкультуру и спорт на селе? Те коммерсанты, которые могли выкупить билеты?»

«От нас едет один частный предприниматель. Он едет с семьей, едут на хоккей 15-го числа, будут играть сборные России и Канады (женщины). Билет стоит 7000 рублей каждый. Вторая семья, которая отправится на Олимпиаду, – это работник администрации Кузнецова Елена с семьей, едут на слалом. Едут все за свой счет. Правда, у них родственники в Сочи, так что за проживание платить не надо», – рассказывает главный специалист по физической культуре и спорту Николаевского района Хабибулов Ринат.

От богатого Новоспасского района отправятся на Олимпиаду около 20 человек. «У нас разнарядка была 8 билетов, сейчас получается, что мы взяли на себя повышенное обязательство и отправляем в Сочи 20 человек, – делится начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Сергей Шумкин. – Желание губернатора исполнили в полном объеме. Едут два районных тренера по хоккею, директор хоккейного клуба, руководитель и ответственный за спорт генеральный директор ООО «Центротех» Николай Мясников, глава показательного Троицко-Сунгурского сельского поселения, с ним едет ответственный за спорт в этом поселении. От администрации еду я и руководитель аппарата, которая отвечает за спорт. Из простых жителей едут двое работников ООО «Старатели-Новоспасское», которые обратились к руководству своего предприятия, и оно в качестве поощрения командировало их в Сочи».

Чердаклинский район, как и многие другие, в настоящее время все еще прорабатывает варианты комплектования списков. Но уже решили, что туда включат двух работников свинокомплекса «Волжский», одного фермера, насчет других пока неизвестно. Стоит отметить, что особой заслуги чиновников в том, что на Олимпиаду от свинокомплекса поедет лучший работник, нет. Такое решение приняло руководство предприятия еще в начале прошлого года, организовав корпоративный конкурс, итоги которого подводились ежемесячно.

«Мы списки не Вам комплектуем, – подытожила замглавы администрации Чердаклинского района по соцвопросам Жанна Назарова. – А в департамент физкультуры и спорта, поэтому списки наши будут там. А если вам интересно, можете у них потом взять. Все едут за свой счет. Бюджет района остродефицитный, поэтому отправлять делегацию за счет бюджета не совсем правильно. И если у нас закладываются средства, то отправляются спортсмены на соревнования, а не просто зрители на какое-то мероприятие».

– Скажите, а кто-нибудь из известных спортсменов из района едет? Например, Эдгар Красаускас?

– (смеется) Я в такой категории про него еще ничего не слышала. Про Эдгара ничего не могу сказать, ни про какие особые его спортивные достижения у нас в Чердаклах никто не знает. Может быть, он едет отдельно.

«От Павловского района Ульяновской области едут три предпринимателя, они пока не определились, возьмут ли с собой жен или детей, но уже выкупили шесть билетов. У всех троих в Сочи имеются родственники. Желание поехать на Олимпиаду они изъявили сами и поедут за счет собственных средств», – сообщает нам замглавы администрации Елена Полугарнова.

Как видите, выполняя план Морозова по отправке на Олимпиаду в Сочи, чиновники районных администраций прикладывают максимум усилий. Основными же претендентами и настоящими «производственниками» в большинстве являются коммерсанты и чиновники, имеющие в городе Сочи либо собственную недвижимость, либо родственников, у которых можно остановиться. Как бы не подумали там в Сочи, что простые ульяновские рабочие предприятий живут и зарабатывают, как успешные коммерсанты, а то после окончания Олимпиады все гастарбайтеры рванут именно к нам.

Олег Софьин