Вс. Май 9th, 2021

По УК плачет УК? Управляющие компании увеличивают долги региона за тепло

Но никто при этом почему-то не вспоминает про долги перед поставщиками тепла. Может быть, просто боятся озвучить цифру – 3, 5 млрд. рублей. Это почти вдвое больше, чем все долги Ульяновской области перед газовиками (1,8 миллиарда)… Наш портал изучал нехитрые схемы воровства ряда ульяновских управляющих компаний.

Ситуация, когда народ исправно платит за тепло в своих домах в УК, а те в свою очередь почему-то не перечисляют платежи поставщикам услуг, приобрела повсеместный и невиданный на сегодня в нашем городе размах. Ulnovosti.ru считают, что недобросовестные управляющие компании люди, регулярно оплачивающие немалые суммы, должны знать поименно и в лицо…

Недавнее громкое дело Лисова и Буреева в Ульяновске – лишь один из немногих случаев нерадивых, но в большей степени нечистых на руку «управленцев», которым земляки должны быть «благодарны» за то, что скоро отапливать наши квартиры придется с помощью костров, разведенных прямо на линолеуме и паркете. Сами фигуранты, собравшие с населения деньги и профукавшие их, ныне сидят. Выйдут на волю в начале 2020-х. Дедушки и бабушки, доверившие лисовско-буреевской фирме «Симбирск Град» свои скудные сбережения, долгие им лета, возможно, и не доживут. «А кто платить будет?» – этот вопрос так и повис в воздухе.

Суммы меж тем украдены немалые. Еще совсем недавно владельцы на двоих шести иномарок (трех «Тойот», «Фольксвагена», «Сузуки») и «жигуля-пятнашки» за два года своей бурной деятельности «нагрели» жильцов более чем 140 многоквартирных домов в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска и коммунальщиков-тепловиков почти на 90 миллионов рублей. И это в 2012-2013 году лишь единичный случай из как минимум полутора десятков.

По сравнению с Лисовым и Буреевым «управленцы», организовавшие Товарищество собственников жилья «Навигатор», – просто дети малые-неразумные и воровать не умеют. Тем не менее, в поле зрения Ленинской районной прокуратуры «навигаторы» в мае прошлого года все же попали. Обслуживая многоквартирные дома по улицам Гончарова, Радищева, Луначарского, Железнодорожной, Отрадной, Самарской и других (свыше двух тысяч жильцов), они весьма цинично запускали руки в средства, собранные на содержание и ремонт жилья. Прокуратура заявляет, что руководство «Навигатора» эти деньги навыписывало себе премии на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Запускала руки в общественную кассу и бухгалтерия ТСЖ, проводив «заработанные» деньги по графе «оказание материальной помощи». В результате долг за тепло перед поставщиками тепла всего за 5 месяцев (с января по май 2013-го) составил почти 5,5 млн. рублей. И этот итог еще можно назвать «счастливым» для «Навигатора». Поскольку изначально прокуратура вела речь о более крупной сумме в 20 миллионов, осевшей в карманах первых лиц ТСЖ.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ТЕПЛО?

Из таких «миллиончиков» постепенно и составлялся существующий ныне трехмиллиардный долг за тепло. Например, ТСЖ «Гранит», обслуживающее жилой дом по адресу Рябикова, 39, с 2012 года и по настоящее время, несмотря на исправный сбор денег с жильцов, задолжало ульяновским тепловикам 2 миллиона рублей «с копейками». На неоднократно направляемые ОАО «ВоТГК» претензии руководство ТСЖ отвечает отказом, ссылаясь на то, что договора на теплоснабжение ими не подписаны, а потому платить они, видимо, вообще не собираются.

ЖСК «Мир» (дом на Полбина, 33) недоплатил 1,1 миллиона рублей. Еще миллиона рублей недосчитались от ЖСК «Луноход» (дом на Ефремова, 105). Против последнего даже было возбуждено уголовное дело.

В прошлом году должников тоже хватало. Лидирует здесь заволжский ЖСК «Комплекс», задолжавший 82 миллиона. Заметно «отстают» ООО «Многопрофильный центр» и «ЖЭК» с долгами соответственно 7 млн. рублей и 3,5 млн. рублей соответственно.

Еще 1,5 млн. рублей на сегодняшний день недоплатило за тепло обслуживающее восемь домов в Засвияжье (улицы Отрадная, Стасова и Шолмова) ООО «УК Содружество», на которое в ноябре прошлого года уже наложен штраф в сумме 100 тысяч рублей за нарушения порядка ценообразования при применении тарифа на горячую воду. Почти два года копятся долги за тепло в ЖСК «Орбита» (732,6 тысяч рублей). А против ООО «Евро-строй-сервис» (улицы Тельмана и Димитрова), несмотря на смешную по сравнению с вышеперечисленными задолженностью в 108,5 тысячи рублей, уголовное дело все-таки возбуждено, хотя и немного по другой причине – за неисполнение решения Арбитражного суда Ульяновской области по погашению долгов. Кроме того, в октябре 2013-го «Евро-строй сервис» до кучи оказался в черном списке облпрокуратуры, куда занесли жилищные компании с завышенными тарифами ЖКУ, которым Главрегионнадзор системно «отпускал грехи».

ДОМ, КОТОРЫЙ «КРЫШУЕТ» «ЖЭК»

В этом смысле 2014 год начался традиционно. Свежим должником стало ООО «Управляющая компания К. Либкнехта, 22». Долг УК, обслуживающей дом возле бывшего стадиона «Спартак», превращающегося в торговый центр, пока невелик – чуть больше 650 тысяч рублей. Но уже сейчас по факту долгов возбуждено уголовное дело. Те из «штрафников», до кого еще не дошла очередь предстать перед судом, могут не расслабляться: по долгам каждой из УК в настоящее время начались или уже заканчиваются, проводятся доследственные проверки.

Стоит признать, что зачастую надзорные и следственные органы проводят данные проверки с большой неохотой. Мы живем в обществе, где некоторые имеют довольно тесные связи с людьми, влияющими на принятие решений в городе. Взять хотя бы тот же ЖСК «Комплекс», чей долг приближается к ста миллионам рублей, или ООО «ЖЭК». В последнем, между прочим, еще год назад вторым директором ООО был тот самый Лисов, о котором рассказано в самом начале и который нынче «мотает» семилетний срок. Да и дома «ЖЭК» обслуживает, что называется, «блатные». В частности жилой дом на улице Матросова, 4, на первом этаже которого соседствуют департамент физкультуры и спорта Ульяновской области и комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии Ульяновска…

ДОЛГИ РАСТУТ, КОНТОРА ТЕРПИТ…

Последовать примеру регионального «Газпрома» и начать блокировку тепла должникам тепловики не имеют права по действующему законодательству, да и пользователи ни в чем не виноваты. Они-то, как правило, за тепло и ГВС в своих домах платят исправно…

На последнем в прошлом году совещании российского кабмина министр строительства и ЖКХ Михаил Мень озвучил неутешительные цифры: общий объем долгов субъектов федерации за топливно-энергетические ресурсы в 2013 году составил 113,5 миллиарда. А неисправно платят за коммунальные услуги лишь шесть процентов россиян. До 15 января ульяновские власти должны были отчитаться в Правительство РФ о мерах по сокращению задолженности предприятий ЖКХ за топливо и энергию. Глава нашего региона потребовал от подчиненных создать комиссию для актуализации долгов ресурсоснабжающим организациям в Ульяновске и области. И озвучил ту самую нехитрую схему, по которой УК «уходят от долгов»:

– Энергетики трясут с нас долги за все прошлые годы, там миллиардные суммы. Однако некоторых предприятий уже давным-давно нет, обанкротились и закрылись, а долги все числятся. Как мы можем их отдать?..

Как убрать долги предприятий и УК, которых нет? Вопрос риторический. И таковым останется, пока собранные с народа деньги будут тырить, признавать себя банкротами и лопаться. Силовики, ваш выход! «Ваше слово, товарищ маузер!..»

Николай Владимиров