Сб. Июл 31st, 2021

Пулемет для «ЛЮБЭ». Популярная группа едет в Ульяновск

Концерт в нашем городе пройдет в рамках юбилейного тура, посвященного 25-летию коллектива. Наш портал решил вспомнить, как все начиналось. Наш портал решил вспомнить, как все начиналось.

В 1988 году у одного из первых в нашей стране музыкальных продюсеров Игоря Матвиенко родилась идея создания нового музыкального коллектива с легким национальным уклоном и мужественным вокалом. Уже позже группу «ЛЮБЭ» назовут первой советской и российской военно-патриотической рок-группой. Определяя концепцию своего первого продюсерского проекта, Игорь Матвиенко настаивал (и подчеркивает до сих пор), что все его композиции «должны быть объединены единым чувством покаяния, рано или поздно приходящего к каждому человеку».

14 января в московской записывающей студии «Звук» собрались сам Матвиенко, молодой российский поэт Александр Шаганов и вокалист модного в то время ВИА «Лейся, песня» Николай Расторгуев. Буквально с листа были записаны композиции «Люберцы мои» и «Батька Махно», которые на долгие годы станут абсолютными хитами в России.

А ставший «визитной карточкой» группы Расторгуев вспоминает, что на успех он особо не рассчитывал. До начала вокальной карьеры успел недолго поучиться в Московском технологическом институте легкой промышленности и поработать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения.

С дня первой звукозаписи и решено было вести летоисчисление «ЛЮБЭ», считая его официальным днем рождения группы… В юбилейном концерте в Ульяновске прозвучат все лучшие хиты группы за прошедшую четверть века – от «Атас» и «Станции «Таганской» и «Сироты казанской» до «Комбата», «Коня» и «Берёз». И в данном случае 1100-3500 рублей за билет – не цена за искренность, которая неизменно присутствует в зале, когда на сцене Николай Расторгуев и «ЛЮБЭ».

Кстати, Николай Расторгуев – один из немногих артистов в нашей стране, у которого нет официального бытового райдера. О его на общем фоне более чем скромных запросах известно, что все свободное время в гастрольном туре певец в основном проводит в номере отеля, который непременно должен быть люксовым. Требования касаются главным образом технического райдера: звук, свет… А в быту все просто: самолет бизнес-класса, VIP-проход в аэропорту, представительский автомобиль. Только не лимузин. «Я их вообще ненавижу – рассуждает Расторгуев – в них очень неудобно садиться. Да и едешь долго, потому что не развернешься нормально». В гримерке – чай, лимон, минеральная вода, фрукты. Иногда он может заказать себе свой любимый борщ.

И о подарках, которые ульяновские поклонники, возможно, захотят подарить любимой группе по случаю юбилея, фронтмен коллектива вспоминает:

– Нас считают своими и военные, и милиционеры, моряки, рабочие, шоферы… Но чаще всего группу ассоциируют с армией. И подарки дарят соответствующей тематики – сабли, казачьи шашки. Однажды в ныне мятежном Киеве концерт подходил к концу, когда в перерыве между песнями на сцену вышли и со словами благодарности выкатили… пулемет. Настоящий «Максим». И даже помогли нам через границу его провезти.

А если серьезно, то во время одной из наших встреч с Николаем на съемках клипа к песне «Давай за…» в перерыве между дублями он признался, что любит играть в бильярд, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты. Это могут учесть поклонники при выборе подарков…

И до скорой встречи в «Губернаторском».

Артур Артёмов