Ср. Мар 3rd, 2021

По квартирам ульяновцев ходят лже-сотрудники Пенсионного фонда РФ

Ложную информацию распространяют агенты ряда негосударственных пенсионных фондов.

Представители НПФ ходят по квартирам жителей Ульяновска и области, предлагая перейти в их фонд. При этом агенты называют себя сотрудниками Пенсионного фонда РФ.

Региональное отделение ПФР опровергает распространяемую информацию. Оно напоминает, что до конца 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе могут самостоятельно выбрать вариант пенсионного обеспечения: или 10% тарифа страхового взноса направлять на страховую пенсию и 6% – на накопительную пенсию, или все 16% – только на страховую. Страховая пенсия гарантированно индексируется государством. Средства накопительной инвестирует выбранный негосударственный пенсионный фонд либо управляющая компания, и доходность накоплений зависит от результатов этого инвестирования, возможен и убыток.

У граждан, которые выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, с 2016 года будут финансироваться и страховая, и накопительная пенсии. Если они захотят отказаться от накопительной пенсии и переведут весь тариф страхового взноса в страховую пенсию, надо будет обратиться с соответствующим заявлением в ПФР.

В любом случае пенсионные накопления граждан не пропадут, так как при отказе от финансирования накопительной пенсии по заявлению или «по умолчанию» (если гражданин не выберет ни один из предложенных вариантов пенсионного обеспечения до 2016 года), все отчисления будут переводиться в страховую пенсию, подлежащую ежегодной индексации. Уже сформированные в предыдущие периоды накопления даже в случае отказа от дальнейшего финансирования накопительной пенсии продолжат инвестироваться и будут выплачены при выходе на пенсию.

фото с beautyufa.ru