Чт. Дек 9th, 2021

Победители Закона. Правительство Ульяновской области наградит близнецов Шкановых высокими региональными наградами

Медали «За заслуги перед Ульяновском» и «За заслуги перед Ульяновской областью» получат прославившиеся в регионе братья-близнецы Шкановы — Александр и Михаил соответственно.

Фото:

Такое решение, при согласии губернатора Сергея Морозова, приняли в областном министерстве строительства. Награды от региональной власти наверняка приурочены к 60-летнему юбилею близнецов Шкановых. Сделать приятный подарок своим друзьям, пусть даже осужденным, дело, конечно, благое, но только в том случае, если оно носит частный характер. Близнецы Шкановы, надо заметить, репутацию имеют весьма неоднозначную, да и заслуги их перед городом и областью весьма сомнительны. Вопрос можно поставить даже так – пользу или вред принесли региону братья-строители? Давайте разберемся.

Главная особенность заключается в том, что у обоих номинантов имеются судимости. Руководитель муниципального предприятия «Стройзаказчик» Александр Шканов в 2005 году Ленинским районным судом был приговорен к двум годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое расходование бюджетных денег в размере более 10 млн. рублей. Очень вероятно, что данную схему он проворачивал не в одиночку, а с помощью неких покровителей из администрации области, которые смогли обеспечить ему в то время максимально возможный мягкий приговор. Зато наказание понес один, так что не исключено, что за это «геройское» молчание кто-то из властных кабинетов ему очень сильно обязан и по сей день.

Уголовка, кстати, никак не отразилась на карьере Александра Шканова — он продолжает руководить МБУ «Стройзаказчик». Скажем больше, на этой неделе ему вручили корочки Союза архитекторов. «Карманная» общественная организация, вручая ему удостоверение, почему-то даже и не вспомнила о скандале с разрушением беседки Гончарова в Винновской роще. Помнится, к 200-летию знаменитого писателя Ивана Александровича Гончарова ульяновские чиновники готовили проект реконструкции беседки. Заказчиком на производство работ выступил МУП «Стройзаказчик». Все работы должны были согласовываться с Шарпудином Хаутиевым, возглавлявшим Комитет по культурному наследию Ульяновской области. Но генподрядчик ОАО «Ульяновскпроектреставрация» ответа от Хаутиева не дождался — бульдозер вмиг расправился с беседкой Гончарова. Возмущались все. Не только жители, но и сами чиновники, включая губернатора, который громче всех грозился направить письмо в прокуратуру о привлечении к ответственности виновных лиц по факту уничтожения памятника федерального значения. Стоит ли говорить, что с главного виновника того, что город потерял исторический памятник, с Александра Шканова, тогда не упал ни один волосок.

Брат-близнец Александра — Михаил — ни в чем не уступает, но ему уже через неделю Гордума по предложению регионального правительства должна согласовать присуждение звания «За заслуги перед Ульяновской областью». В бытность губернатора Шаманова работал его первым заместителем, отвечал за строительство Ледового дворца, где генеральным подрядчиком выступал МП «Стройзаказчик» во главе с все тем же родным братом. Ледовый дворец, как известно, так и не построили, остановившись на фундаменте, возведенном с грубейшими нарушениями.

В 2010 году Михаил Шканов возвращается во власть на должность министра строительства области, работает бок об бок с губернатором Морозовым. Слухи о том, что Михаил не чист на руку, не гнушается откатами, ходили давно, но попасться с поличным ему «посчастливилось» только в 2012 году.

Оперативники взяли его тогда в собственном кабинете с поличным. Деньги Михаил Шканов получил от предпринимателя за принятие положительного решения о выдаче гранта в рамках реализации «Программы развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области». Кроме того, в ходе обыска у него былм изъяты расписки от ульяновских предпринимателей на общую сумму в 45 млн. рублей. Следствие заявляло, что в период с 2011 по июнь 2012 года Михаил Шканов вместе со своей сообщницей – руководителем коммерческой фирмы Натальей Григоровой — неоднократно получал от начинающих предпринимателей мзду за выдачу грантов в рамках областной целевой программы. Казалось, на этот раз Шканову точно не избежать заслуженного наказания, но, говорят, судьи выносили приговор под руководством чьей-то «мохнатой лапы» из Москвы.

Сегодня Михаил Шканов раздает налево-направо интервью, заявляя о своей невиновности. А накануне их 60-летнего юбилея в Ульяновске на одном из зданий появился вот такой смешой баннер: то ли братья Шкановы в солдатских гимнастерках решили таким образом поздравить сами себя, то ли их поздравили.

Впрочем, вопреки всем заявлениям Шканова, что он полностью оправдан, спешим заметить, его все-таки осудили за мошенничество, правда, по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ вместо части 3-ей — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, которая предусматривала более суровые санкции, нежели штраф. Приговором суда экс-министру областного правительства назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы со штрафом 250 тысяч рублей.

Жизнь у близнецов Шкановых, как «зебра»: после оглушительного позора, очередного скандала они время затихают, а потом снова «возрждаются из пепла», возвращаясь к бюджетной кормушке во власть. На прошлой неделе своей должности лишился министр строительства Олег Гришин, так что не стоит исключать возвращения Шканова в структуру облправительства, и это будет его третье возвращение.

Семейство Шкановых в историю Ульяновска, бесспорно, войдет, только пока их фамилии чаще звучали в связи со строительными скандалами. И их награждение больше похоже на позор федерального масштаба для области. Прежде чем направо и налево выписывать региональные награды, нужно хотя бы издалека прикинуть последствия от своей инициативы. Изначально ясно, что чиновники подсуетились с медалями для Шкановых из каких-то личностных, дружеских побуждений, но ведь после торжественного вручения цена региональной награды потеряет ценность и авторитет. А заслуженные ульяновцы, которые удостоились медалей за заслуги перед Ульяновском и Ульяновской областью своим собственным авторитетом, честной, полезной деятельностью, могут встать в один ряд с «уголовниками».

Алексей Шувалов